Settore: | Normativa europea |
Materia: | 1. agricoltura |
Capitolo: | 1.1 questioni generali |
Data: | 17/12/1996 |
Numero: | 2400 |
Sommario |
Art. 1. Le denominazioni elencate nell'allegato sono iscritte nel Registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette, in quanto indicazione geografica protetta [...] |
Art. 2. Il presente regolamento entra in vigore il giorno della pubblicazione nella Gazzetta ufficiale delle Comunità europee |
§ 1.1.72 – Regolamento 17 dicembre 1996, n. 2400.
Regolamento (CE) n. 2400/96 della Commissione relativo all'iscrizione di alcune denominazioni nel Registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette di cui al regolamento (CEE) n. 2081/92 del Consiglio relativo alla protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti agricoli e alimentari. (Testo rilevante ai fini del SEE).
(G.U.C.E. 18 dicembre 1996, n. L 327).
Le denominazioni elencate nell'allegato sono iscritte nel Registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette, in quanto indicazione geografica protetta (IGP) o denominazione di origine protetta (DOP), ai sensi dell'articolo 6, paragrafo 3 del regolamento (CEE) n. 2081/92.
Il presente regolamento entra in vigore il giorno della pubblicazione nella Gazzetta ufficiale delle Comunità europee.
ALLEGATO [1]
1. Prodotti elencati nell'allegato II del trattato destinati all'alimentazione umana
Carni e frattaglie fresche:
SPAGNA:
Ternera Gallega (IGP)
Cordero Manchego (IGP)
Lechazo de Castilla y León (IGP)
PORTOGALLO:
Borrego do Baixo Alentejo (IGP)
FRANCIA
Taureau de Camargue (DOP)
Preparazioni di carne:
PORTOGALLO:
Presunto de Barrancos (DOP)
Prodotti a base di carne:
PORTOGALLO:
Lombo Branco de Portalegre (IGP)
Lombo Enguitado de Portalegre (IGP)
Painho de Portalegre (IGP)
Cacholeira Branca de Portalegre (IGP)
Chouriço Mouro de Portalegre (IGP)
Linguiça de Portalegre (IGP)
Morcela de Assar de Portalegre (IGP)
Morcela de Cozer de Portalegre (IGP)
Farinheira de Portalegre (IGP)
Chouriço de Portalegre (IGP)
Salpicão de Vinhais (IGP)
Chouriça de Carne de Vinhais ou Linguiça de Vinhais (IGP)
Paia de Toucinho de Estremoz e Borba (IGP)
Chouriço de Carne de Estremoz e Borba (IGP)
Paia de Lombo de Estremoz e Borba (IGP)
Morcela de Estremoz e Borba (IGP)
Chouriço grosso de Estremoz e Borba (IGP)
Paia de Estremoz e Borba (IGP)
SPAGNA:
Jamón de Huelva (DOP)
Lacón Gallego (IGP)
Botillo del Bierzo (IGP)
«Salchichón de Vic»/«Llonganissa de Vic» (IGP)
FRANCIA
Jambon de Bayonne (IGP)
Boudin blanc de Rethel (IGP)
Jambon sec et noix de jambon sec des Ardennes (IGP)
IRLANDA
Timoleague Brown Pudding (IGP)
AUSTRIA
Gailtaler Speck (IGP)
GERMANIA
Thüringer Leberwurst (IGP)
Thüringer Rotwurst (IGP)
Thüringer Rostbratwurst (IGP)
ITALIA
Salame d’oca di Mortara (IGP)
Ortofrutticoli e cereali:
SPAGNA:
Berenjena de Almagro (IGP)
Avellana de Reus (DOP)
Chufa de Valencia (DOP)
Espárrago de Huétor-Tájar (IGP)
Melocotón de Calanda (DOP)
Manzana Reineta del Bierzo (DOP)
Calçot de Valls (IGP)
DANIMARCA:
Lammefjordsgulerod (IGP)
FRANCIA:
Lentilles vertes du Berry (IGP)
Melon du Haut Poitou (IGP)
Muscat du Ventoux (DOP)
Olives cassées de la Vallée des Baux de Provence (DOP)
Olives noires de la Vallée des Baux de Provence (DOP)
Mâche nantaise (IGP)
Coco de Paimpol (DOP)
Haricot tarbais (IGP)
Pomme de terre de l'île de Ré (AOP)
Riz de Camargue (IGP)
PORTOGALLO
Anona da Madeira (AOP)
ITALIA
Castagna del Monte Amiata (IGP)
La Bella della Daunia (DOP)
Limone di Sorrento (IGP)
Limone Costa d'Amalfi (IGP)
Fagiolo di Sorana (IGP)
Basilico Genovese (DOP) [2]
GRECIA
Patata Kato Nevrokopiou (IGP)
Formaggi:
PORTOGALLO:
Queijo do Pico (DOP)
Queijo mestiço de Tolosa (IGP)
FRANCIA:
Rocamadour (DOP)
Bleu du Vercors-Sassenage (DOP)
Pélardon (DOP)
Morbier (DOP)
Chevrotin (DOP)
REGNO UNITO
Dorset Blue Cheese (IGP)
Exmoor Blue Cheese (IGP)
SPAGNA
Queso Majorero (DOP)
Queso de l'Alt Urgell y la Cerdanya (DOP)
Queso de Murcia al vino (DOP)
Queso de Murcia (DOP)
Queso Palmero o Queso de la Palma (DOP)
IRLANDA
Imokilly Regato (DOP)
PAESI BASSI
Kanterkaas, Kanternagelkaas, Kanterkomijnekaas (DOB)
Grassi
Olio d'oliva
SPAGNA
Priego de Córdoba (DOP)
Sierra Mágina (DOP)
Montes de Toledo (AOP)
Sierra de Cazorla (AOP)
Aceite del Bajo Aragón (AOP)
ITALIA
Lametia (DOP)
Chianti Classico (DOP)
Terre di Siena (DOP)
Val di Mazara (DOP)
Veneto Valpolicella, Veneto Euganei e Berici, Veneto del Grappa (DOP)
FRANCIA
Huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence (AOP)
Huile d'olive d'Aix-en-Provence (DOP)
Huile d'olive de Haute-Provence (AOP)
GRECIA
Olio d'oliva extra vergine Thrapsano (DOP)
Altri prodotti di origine animale (uova, miele, prodotti lattieri diversi dal burro)
REGNO UNITO
Cornish Clotted Cream (DOP)
FRANCIA
Miel de Corse - Mele de Corsica (AOP)
Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati
IRLANDA
Clare Island Salmon (IGP)
FRANCIA
Anchois de Collioure (IGP)
Carni e frattaglie commestibili, preparazioni di carni
FRANCIA
Canard à foie gras du Sud-Ouest (Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord, Quercy) (IGP)
Prodotti della panetteria, della pasticceria, della confetteria, della biscotteria
GERMANIA
Meißner Fummel (IGP)
SVEZIA
Skånsk spettkaka (IGP)
SPAGNA
Ensaimada de Mallorca o Ensaimada mallorquina (IGP).
Carni
FRANCIA
Agneau du Limousin (IGP)
Carni ovine
ITALIA
Agnello di Sardegna (IGP)
Sidro
FRANCIA
Cidre de Bretagne o Cidre breton (IGP)
Cidre de Normandie o Cidre normand (IGP)
Ortofrutticoli allo stato naturale o trasformati
SPAGNA
Alcachofa de Tudela (IGP)
Cereali
SPAGNA
"Arroz de Valencia" o "Arròs de València" (AOP)
Ortofrutticoli
SPAGNA
Kaki Ribera del Xúquer (DOP)
ITALIA
Asparago bianco di Cimadolmo (IGP)
Ciliegia di Marostica (IGP)
Carni bovine fresche
PORTOGALLO
Carne da Charneca (DOP)
Carne Cachena da Peneda (DOP)
Ortaggio
FRANCIA
Piment d'Espelette o Piment d'Espelette-Ezpeletako Biperra (DOP)
Pesci
GERMANIA
Oberpfälzer Karpfen (IGP)
Altri prodotti dell'allegato II
FRANCIA
Cidres
Cornouaille (DOP)
Pays d'Auge/Pays d'Auge Cambremer (DOP)
GRECIA
Krokos Kozanis (DOP)
BELGIO
Pâté gaumais (IGP)
Altri prodotti dell'allegato I (spezie, …)
SPAGNA
Azafrán de la Mancha (DOP)
Pimentón de Murcia (DOP)
2. Prodotti alimentari di cui all'allegato I del regolamento (CEE) n. 2081/92
Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti a base di...:
FRANCIA:
Coquille St. Jacques des Côtes d'Armor (IGP)
Prodotti della panetteria, della pasticceria, della confetteria o della biscotteria
ITALIA
Coppia Ferrarese (IGP)
SPAGNA
Turrón de Agramunt o Torró d'Agramunt (IGP)
Pan de Cea (IGP)
Mantecadas de Astorga (IGP)
Ensaimada de Mallorca o Ensaimada mallorquina (IGP).
FRANCIA
Brioche Vendéenne (IGP)
Paste alimentari
FRANCIA
Pâtes d’Alsace (IGP) [3]
Prodotti agricoli di cui all'allegato II del regolamento (CEE) n. 2081/92
Oli essenziali
ITALIA
Bergamotto di Reggio Calabria-Olio essenziale (DOP)
Prodotti dell'allegato I del Trattato destinati all'alimentazione umana
Carni bovine fresche
PORTOGALLO
Carne de Bovino Cruzado dos Lameiros do Barroso (IGP)
REGNO UNITO
Welsh Beef (IGP)
Carni e frattaglie fresche
FRANCIA
Agneau de Pauillac (IGP)
Agneau du Poitou-Charentes (IGP).
PORTOGALLO
Carne dos Açores (IGP)
Borrego do Nordeste Alentejano (IGP)
Carne de Porco Alentejano (AOP)
SPAGNA
Ternera de Extremadura (IGP)
Carne de la Sierra de Guadarrama (IGP)
Ternera de Navarra o Nafarroako Aratxea (IGP)
Carne de Vacuno del País Vasco o Euskal Okela (IGP)
Ternera Asturiana (IGP)
Carne de Cantabria (IGP)
Frutta - Frutta secca
FRANCIA
Pruneaux d'Agen - Pruneaux d'Agen mi-cuits (IGP)
SPAGNA
Pera de Jumilla (DOP)
Ortofrutticoli
ITALIA
Carciofo Romanesco del Lazio (IGP)
Asparago verde di Altedo (IGP)
Pomodoro di Pachino (IGP)
Uva da tavola di Mazzarrone (IGP)
PORTOGALLO
Pêra Rocha do Oeste (DOP)
GRECIA
Aktinidio Pierias (IGP)
Milo Kastorias (IGP)
FRANCIA
Fraise du Périgord (IGP)
Preparazioni di carni
ITALIA
Sopressa Vicentina (DOP)
Ortofrutticoli e cereali
SPAGNA
Cítricos Valencianos o Cítrics Valencians. (IGP)
Peras de Rincón de Soto (DOP)
PAESI BASSI
Westlandse druif (IGP)
SPAGNA
Alcachofa de Benicarló o Carxofa de Benicarló (DOP)
ITALIA
Marrone di San Zeno (DOP)
Ortofrutticoli e cereali allo stato naturale o trasformati
ITALIA
Carciofo di Paestum (IGP)
Farina di Neccio della Garfagnana (DOP).
Kiwi Latina (IGP)
Mela Alto Adige o Südtiroler Apfel (IGP) [4]
Oliva Ascolana del Piceno (AOP) [5]
Fico Bianco del Cilento (DOP)
Melannurca Campana (IGP).
FRANCIA
Melon du Quercy (IGP)
Noix du Périgord (DOP)
Olive de Nice (DOP)
Asperge des sables des Landes (IGP) [6]
SPAGNA
Pimiento Riojano (IGP)
Pimiento Asado del Bierzo (IGP)
Materie grasse (burro, margarina, oli...)
SPAGNA
Mantequilla de l'Alt Urgell y la Cerdanya o Mantega de l'Alt Urgell i la Cerdanya (DOP).
Aceite de Mallorca o Aceite mallorquín o Oli de Mallorca o Oli mallorquí (DOP)
Aceite de Terra Alta od Oli de Terra Alta (DOP)
Sierra de Cádiz (DOP)
Montes de Granada (DOP)
Aceite de la Rioja (DOP)
Antequera (DOP)
ITALIA
Valle del Belice (DOP)
Tergeste (DOP)
Lucca (DOP)
Cartoceto (DOP)
Terre Tarentine (DOP)
Valdemone (DOP)
Tuscia (DOP) [7]
GRECIA
Agios Mathaios Kerkyras (IGP)
FRANCIA
Huile d’olive de Nice (DOP)
Formaggi
ITALIA
Spressa delle Giudicarie (DOP).
SPAGNA
Queso de Valdeón (IGP).
Queso Ibores (DOP)
FRANCIA
Valençay (DOP)
Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati
REGNO UNITO
Arbroath Smokies (IGP)
Scottish Farmed Salmon (IGP)
Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
ITALIA
Lardo di Colonnata (IGP)
Salame d'oca di Mortara (IGP)
PORTOGALLO
Farinheira de Estremoz e Borba (IGP)
SPAGNA
Jamón de Trevélez (IGP) [8]
Altri prodotti di origine animale (uova, miele, derivati del latte escluso il burro, ecc.)
ITALIA
Miele della Lunigiana (DOP)
Ricotta romana (DOP)
PORTOGALLO
Requeijão Serra da Estrela (DOP)
FRANCIA
Miel d’Alsace (IGP)
Miel de Provence (IGP) [9]
SPAGNA
Miel de Granada (DOP)
Altri prodotti dell'allegato I (spezie, ecc.)
FRANCIA
Domfront (DOP)
ITALIA
Zafferano dell’Aquila (DOP)
Zafferano di San Gimignano (DOP)
SPAGNA
«Sidra de Asturias» eller «Sidra d’Asturies» (DOP) [10]
[1] Allegato da ultimo così modificato dall'art. 1 del
[2] Denominazione aggiunta dall’art. 1 del
[3] Denominazione aggiunta dall’art. 1 del
[4] Denominazione aggiunta dall’art. 1 del
[5] Denominazione aggiunta dall’art. 1 del
[6] Denominazione aggiunta dall’art. 1 del
[7] Denominazione aggiunta dall’art. 1 del
[8] Denominazione aggiunta dall’art. 1 del
[9] Denominazione aggiunta dall’art. 1 del
[10] Denominazione aggiunta dall’art. 1 del