Settore: | Normativa nazionale |
Materia: | 4. Alimenti e bevande |
Capitolo: | 4.1 additivi, conservanti e coloranti |
Data: | 04/08/2011 |
Numero: | 158 |
Sommario |
Art. 1. 1. L'allegato I del decreto legislativo 4 febbraio 1993, n. 64, e successive modificazioni, è sostituito dall'allegato I al presente decreto, che ne forma parte integrante |
Art. 2. 1. Sono abrogati i seguenti provvedimenti citati in premessa |
§ 4.1.78 - D.M. 4 agosto 2011, n. 158.
Regolamento recante recepimento della direttiva 2010/59/UE della Commissione del 26 agosto 2010 che modifica la direttiva 2009/32/CE del Parlamento europeo e del Consiglio per il ravvicinamento delle legislazioni degli Stati membri riguardanti i solventi di estrazione, impiegati nella preparazione dei prodotti alimentari e dei loro ingredienti.
(G.U. 27 settembre 2011, n. 225)
IL MINISTRO DELLA SALUTE
Vista la
Vista la
Visto il
Visto il
Visto il
Visto il decreto ministeriale 15 ottobre 1998, recante recepimento della direttiva 97/60/CEE che modifica la
Ritenuto di procedere per ragioni di semplificazione normativa all'elaborazione di un elenco unico dei solventi di estrazione impiegati nella preparazione dei prodotti alimentari e dei loro ingredienti;
Visto l'articolo 17, comma 3, della
Udito il parere del Consiglio di Stato espresso nella sezione consultiva per gli atti normativi nell'adunanza del 9 giugno 2011;
Ritenuto di non dover acquisire il parere del Consiglio Superiore di Sanità ai sensi dell'articolo 7 del
Vista la comunicazione al Presidente del Consiglio dei Ministri ai sensi dell'articolo 17, comma 3, della
Adotta
il seguente regolamento:
1. L'allegato I del
1. Sono abrogati i seguenti provvedimenti citati in premessa:
a)
b)
c) decreto ministeriale 15 ottobre 1998.
Registrato alla Corte dei conti il 9 settembre 2011 Ufficio di controllo preventivo sui Ministeri dei servizi alla persona e dei beni culturali, registro n. 11, foglio n. 338
ALLEGATO I
(art. 1 comma 1)
SOLVENTI DI ESTRAZIONE IMPIEGATI NEL TRATTAMENTO DI MATERIE PRIME, PRODOTTI ALIMENTARI O COMPONENTI DI PRODOTTI ALIMENTARI O LORO INGREDIENTI
Parte I - SOLVENTI DA UTILIZZARE, RISPETTANDO LE CORRETTE PRASSI DI FABBRICAZIONE, PER TUTTI GLI USI (1)
Nome
Propano
Butano
Acetato di etile
Etanolo
Anidride carbonica
Acetone (2)
Protossido d'azoto
(1) Si ritiene che l'impiego di un solvente di estrazione avviene nel rispetto delle corrette prassi di fabbricazione quando il suo uso comporta soltanto la presenza di residui o di derivati ed in quantità tecnicamente inevitabile e tale da non presentare rischi per la salute umana.
(2) L'impiego di acetone nella raffinazione dell'olio di sansa di oliva è vietato.
Parte II - SOLVENTI DI ESTRAZIONE E LORO CONDIZIONI DI IMPIEGO
Nome |
Condizioni di impiego (descrizione sommaria dell'estrazione) |
Limiti massimi di residuo nel prodotto alimentare o nel suo ingrediente |
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Esano (1) |
Produzione o frazionamento di grassi e oli e produzione di burro di cacao |
1 mg/kg nel grasso o olio o nel burro di cacao |
|
Preparazione di prodotti a base di proteine sgrassate e di farine sgrassate |
10 mg/kg nei prodotti alimentari contenenti il prodotto a base di proteine sgrassate e le farine sgrassate |
|
|
30 mg/kg nei prodotti sgrassati di soia venduti al consumatore finale |
|
Preparazione di germi di cereali sgrassati |
5 mg/kg nei germi di cereali sgrassati |
Acetato di metile |
Decaffeinizzazione o eliminazione delle sostanze irritanti e amare dal caffè e dal tè |
20 mg/kg nel caffè o nel tè |
|
Produzione di zucchero da melasse |
1 mg/kg nello zucchero |
Etilmetilchetone (2) |
Frazionamento di grassi e oli |
olio5 kg/mg nel grasso o |
|
Decaffeinizzazione o eliminazione delle sostanze irritanti e amare dal caffè e dal |
tè20 mg/kg nel caffè o nel tè |
Diclorometano |
Decaffeinizzazione o eliminazione delle sostanze irritanti e amare dal caffè e dal tè |
2 mg/kg nel caffètorrefatto e 5 mg/kg nel tè |
Metanolo |
Per tutti gli impieghi |
10 mg/kg |
Propan-2-olo |
Per tutti gli impieghi |
10 mg/kg |
Etere dimetilico |
Preparazione di prodotti a base di proteine animali sgrassate |
0,009 mg/kg nel prodotto proteico sgrassato |
(1) Esano: prodotto commerciale consistente essenzialmente di idrocarburi aciclici saturi, contenenti sei atomi di carbonio, che distilla fra 64 °C e 70 °C. L'impiego combinato dell'esano e dell'etilmetilchetone è vietato.
(2) La presenza di n-esano in questo solvente non deve superare 50 mg/kg. L'impiego combinato dell'esano e dell'etilmetilchetone è vietato.
Parte III - SOLVENTI DI ESTRAZIONE E CONDIZIONI DI UTILIZZAZIONE
Nome |
Quantità massime di residui nel prodotto alimentare dovuti all'impiego di solventi di estrazione nella preparazione degli aromatizzanti a base di aromi naturali |
|
|
Etere dietile |
2 mg/kg |
Esano (*) |
1 mg/kg |
Cicloesano |
1 mg/kg |
Acetato di metile |
1 mg/kg |
Butan-1-olo |
1 mg/kg |
Butan-2-olo |
1 mg/kg |
Etilmetilchetone (*) |
1 mg/kg |
Diclorometano |
0,02 mg/kg |
Propan-1-olo |
1 mg/kg |
1,1,1,2-tetrafluoroetano |
0,02 mg/kg |
Metanolo |
1,5 mg/kg |
Propan-2-olo |
1 mg/kg |
(*) L'impiego combinato dell'esano e dell'etilmetilchetone è vietato.