Settore: | Normativa nazionale |
Data: | 10/03/2000 |
Numero: | 183 |
Sommario |
Art. 1. 1. Il decreto ministeriale 27 febbraio 1996, n. 209, modificato da ultimo con il decreto 24 giugno 1998, n. 261, è modificato come segue |
Art. 2. 1. Il commercio dei prodotti alimentari non conformi alle disposizioni del presente decreto è vietato a partire dal 4 novembre 2000; i prodotti immessi sul mercato o [...] |
§ 98.1.2118 - D.M. 10 marzo 2000, n. 183.
Regolamento recante aggiornamento del decreto ministeriale 27 febbraio 1996, n. 209, concernente la disciplina degli additivi alimentari consentiti nella preparazione e per la conservazione delle sostanze alimentari. Recepimento della direttiva 98/72/CE
(G.U. 5 luglio 2000, n. 155)
IL MINISTRO DELLA SANITA'
Visti gli articoli 5, lettera g) e 22 della
Visto il
Vista la direttiva 98/72/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, del 15 ottobre 1998, che modifica la direttiva n. 95/2/CE relativa agli additivi alimentari diversi dai coloranti e dagli edulcoranti;
Ritenuto di dover procedere al recepimento della direttiva sopracitata;
Sentito il Consiglio superiore di sanità che si è espresso nella seduta del 27 ottobre 1999;
Visto l'articolo 17, comma 3, della
Udito il parere del Consiglio di Stato, sezione consultiva per gli atti normativi, espresso nella riunione del 10 gennaio 2000;
Vista la comunicazione al Presidente del Consiglio dei Ministri ai sensi dell'articolo 17, comma 3, della
Adotta
il seguente regolamento:
1. Il
A) all'articolo 2, comma 5, è aggiunta la seguente lettera e): "e) agli enzimi diversi da quelli menzionati negli allegati";
B) all'articolo 15:
1) il comma 1 è sostituito dal seguente: "1. Nei prodotti alimentari possono essere impiegate per gli scopi citati nell'art. 14, commi 1 e 2 solo le sostanze elencate negli allegati IX, X, XI e XII";
2) il comma 2 è sostituito dal seguente: "2. Gli additivi alimentari elencati nell'allegato IX possono essere impiegati nei prodotti alimentari per gli scopi citati nell'art. 14, commi 1 e 2, ad eccezione di quelli citati nell'allegato X, secondo il principio quanto basta";
3) il comma 3 è modificato come segue:
1) la lettera e) è sostituita dalla seguente: "e) latte (compreso quello intero, scremato e parzialmente scremato), pastorizzato, sterilizzato (compreso il trattamento UHT) e panna intera pastorizzata";
2) la lettera m) è sostituita dalla seguente: "m) pasta alimentare secca, esclusa la pasta esente da glutine e/o la pasta per diete ipoproteiche ai sensi del
C) l'allegato IX è modificato come segue:
1) dopo la voce "E 466 Carbossimetilcellulosa" è aggiunta la voce "E 469 Carbossimetilcellulosa idrolizzata enzimaticamente";
2) dopo la voce "E 640 Glicina e suo sale di sodio" è aggiunta la voce "E 920 L-Cisteina (*)”;
3) dopo la voce "E 948 Ossigeno" è aggiunta la voce "E 1103 Invertasi";
4) dopo la voce "E 1450 Ottenilsuccinato di amido e sodio" è aggiunta la voce "E 1451 Amido acetilato ossidato";
(*) Può essere usata come agente di trattamento delle farine.
D) L'allegato X è modificato come segue:
1) l'elenco degli additivi e le dosi massime delle “Confetture, gelatine, marmellate citate nel
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E471 Mono- e digliceridi degli acidi grassi |
quanto basta |
2) la tabella riguardante “Panna sterilizzata, pastorizzata e UHT, panna a basso contenuto calorico e panna pastorizzata a basso contenuto in grasso” è sostituita dalla seguente:
Panna pastorizzata |
E 401 Alginato di sodio |
quanto basta |
intera |
E 402 Alginato di potassio |
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|
E 407 Carragenina |
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E 466 Carbossimetilcellulosa di sodio |
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E 471 Mono- e digliceridi degli acidi grassi |
|
3) la dizione “Frutta ed ortaggi non lavorati, congelati e surgelati” è modificata come segue:
“Frutta ed ortaggi non lavorati, congelati e surgelati; frutta ed ortaggi non lavorati preconfezionati, refrigerati e pronti per il consumo e patate preconfezionate non lavorate e sbucciate”;
4) la tabella riguardante “Oli e grassi di origine animale e vegetale, non emulsionati (esclusi gli oli vergini e gli oli d'oliva)” è sostituita dalla seguente:
Oli e grassi di origine |
E270 Acido lattico |
quanto basta |
animale o vegetale, |
E 300 Acido ascorbico |
|
non emulsionati |
E 304 Esteri dell'acido ascorbico con acidi grassi |
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(esclusi gli oli vergini |
E 306 Estratto ricco in tocoferolo |
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e gli oli d'oliva), |
E 307 Alfatocoferolo |
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specifici per cuocere |
E 308 Gammatocoferolo |
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e/o friggere o destinati |
E 309 Deltatocoferolo |
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alla preparazione di |
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condimenti per le carni |
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E 322 Lecitine |
30 g/l |
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E 471 Mono- e digliceridi degli acidi grassi |
10 g/l |
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E 330 Acido citrico |
quanto basta |
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E 331 Citrati di sodio |
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E 332 Citrati di potassio |
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E 333 Citrati di calcio |
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E 472c Esteri citrici di mono- e digliceridi degli acidi grassi |
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5) la tabella riguardante “Mozzarella e formaggi ottenuti dal siero di latte” è completata come segue:
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E 260 Acido acetico |
quanto basta |
6) la tabella riguardante “Ortofrutticoli conservati in recipienti” è completata come segue:
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E 296 Acido malico |
quanto basta |
7) la tabella riguardante “Gehakt” è completata come segue:
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E 300 Acido ascorbico |
quanto basta |
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E 301 Ascorbato di sodio |
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|
E 302 Ascorbato di calcio |
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8) è aggiunta, alla fine, la seguente tabella:
Succhi e nettari di frutto |
E 440 Pectine |
3g/l |
della passione e di |
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ananasso |
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Formaggio stagionato |
E 170 Carbonati di calcio |
quanto basta |
a fette e grattugiato |
E 460 Cellulosa |
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|
E 504 Carbonati di magnesio |
|
|
E 509 Cloruro di calcio |
|
|
E 575 Gluconedeltalattone |
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Burro di panna acida |
E 500 Carbonati di sodio |
quanto basta |
E ) l'allegato XI è modificato come segue:
1) nella Parte A:
a) le dosi massime riguardanti “Olive e preparazioni a base di olive”, “Salse emulsionate con contenuto di grassi pari o superiore al 60%” e “Salse emulsionate con contenuto di grassi inferiore al 60% sono sostituite dalle seguenti:
Olive e preparazioni a base di olive |
1000 |
500 |
|
1000 |
|
Salse emulsionate con contenuto di grassi pari o superiore al 60% |
1000 |
500 |
|
1000 |
|
Salse emulsionate con contenuto di grassi inferiore al 60% |
2000 |
1000 |
|
2000 |
|
b) è aggiunta, alla fine, la seguente tabella:
|
Dose massima (mg/kg o mg/l, come più appropriato) |
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Prodotti alimentari |
Sa |
Ba |
PHB |
Sa+Ba |
Sa+PHB |
Sa+Ba+PHB |
... Mehu e Makeutettu...Mehu |
500 |
200 |
|
|
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Surrogati di carne, pesce, crostacei, cefalopodi e formaggio a base di proteine |
2000 |
|
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Dulce de membrillo |
|
1000 |
|
|
|
|
Marmelada |
|
|
|
1500 |
|
|
Ostkaka |
2000 |
|
|
|
|
|
Pasha |
1000 |
|
|
|
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|
Semmelknödelteig |
2000 |
|
|
|
|
|
Formaggio, e prodotti analoghi al formaggio (unicamente trattamento superficiale) |
quanto basta |
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|
Barbabietole rosse cotte |
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2000 |
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|
Rivestimenti a base di collagene con attività dell'acqua superiore a 0,6 |
quanto basta |
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2) nella Parte B:
a) la tabella riguardante “Crostacei e cefalopodi” è sostituita dalla seguente:
Crostacei e cefalopodi: |
|
- freschi, congelati e surgelati |
150 (*) |
- crostacei, famiglia dei peneidi, solenceridi e aristeidi: |
|
- fino a 80 unità |
150 (*) |
- tra 80 e 120 unità |
200 (*) |
- più di 120 unità |
300 (*) |
- cotti |
50 (*) |
(*) Nelle parti commestibili.
b) la dose massima riguardante “Zuccheri ai sensi della
Zuccheri ai sensi della |
10 |
c) La dizione “Surrogati di carne, di pesce e di crostacei a base di proteine vegetali” è sostituita dalla seguente: “Surrogati di carne, di pesce e di crostacei a base di proteine”
d) la dizione “Patate granulate disidratate” è sostituita dalla seguente “Patate disidratate”
e) è aggiunta, ala fine, la seguente tabella:
Frutta a guscio marinata |
50 |
Granturco dolce confenzionato sotto vuoto |
100 |
Bevande alcoliche contenenti pere intere |
50 |
3) nella Parte C
a) la tabella relativa alla voce “E 234 Nisina” è completata come segue:
|
|
Mascarpone |
10 mg/Kg |
b) la tabella relativa alle voci “E 251 Nitrato di sodio” ed “E 252 Nitrato di potassio” è completata come segue:
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Fois gras, foie gras entier, blocs de foi gras |
50 (*) |
(*) Espressa come Na NO3
c) la tabella relativa alle voci “E 280 Acido propionico, E281 Propionato di sodio, E 282 Propionato di calcio ed E 283 Propionato di potassio” è completata come segue:
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Polsebrod, boller e dansk flutes preconfezionati |
200 mg/Kg |
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espressi come acido propionico |
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Formaggi e prodotti analoghi a formaggi (solo trattamento superficiale) |
quanto basta |
d) la tabella relativa alla voce “E 233 Tiabendazolo” è soppressa
4) nella Parte D:
a) la dizione “Patate granulate disidratate” è sostituita dalla seguente “Patate disidratate”
F) l'allegato XII è modificato come segue:
1) la dizione “Tè solubile in polvere” nella tabella relativa alla voce “E 297 Acido fumarico” e la dose massima di 1 g/l sono sostitute dalle seguenti: “Prodotti solubili per la preparazione di tè aromatizzato e infusioni d'erbe con dose massima di 1 g/Kg”;
2) la tabella telativa alle voci da E 338 a E 452 è sostituita dalla seguente:
|
Nelle applicazioni che seguono la dose massima indicata (espressa come P2O5) di acido fosforico e dei fosfati E 338, E 339, E 340, E 341, E 343, E 450, E 451 ed E 452 può essere addizionata singolarmente o in combinazione |
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E 338 |
Acido fosforico |
Bevande aromatizzate analcoliche |
700 mg/l |
E 339 |
Fosfati di sodio |
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i) Fosfato monosodico |
Latte sterilizzato e UHT |
1 g/l |
|
ii) Fosfato disodico |
Frutti canditi |
800 mg/Kg |
|
iii) Fosfato trisodico |
Preparati a base di frutta |
800 mg/Kg |
E 340 |
Fosfati di potassio |
|
|
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i) fosfato monopotassico |
Latte parzialmente disidratato contenente meno del 28% di materia secca |
1g/Kg |
|
ii) Fosfato dipotassico |
Latte parzialemnte disidratato contenente più del 28% di materia secca |
1,5 g/Kg |
|
iii) Fosfato di tripotassio |
Latte disidratato e latte scremato disidratato |
2,5 g/Kg |
E 341 |
Fosfati di calcio |
|
|
|
i) Fosfato monocalcico |
Panna pastorizzata, sterilizzata e UHT |
5 g/Kg |
|
ii) Fosfato dicalcico |
Panna montata e prodotti analoghi a base di grasso vegetale |
5 g/Kg |
|
iii) Fosfato tricalcico |
Formaggio non stagionato (esclusa la mozzarella) |
2 g/Kg |
E 343 |
Fosfati di magnesio |
|
|
|
i) Fosfato di magnesio |
Formaggio fuso e prodotti analoghi |
20 g/Kg |
|
ii) Fosfato di dimagnesio |
Prodotti a base di carne |
5 g/Kg |
E 450 |
Difosfati |
|
|
|
i) Difosfato disodico |
Bevande per sportivi e acque da tavola preparate |
0,5 g/l |
|
ii) Difosfato trisodico |
Integratori alimentari |
quanto basta |
|
iii) Difosfato tetrasodico |
Sale e suoi succedanei |
10 g/Kg |
|
v) Difosfato tetrapotassico |
Bevande a base di proteine vegetali |
20 g/l |
|
vi) Difosfato di dicalcio |
Preparati per la macchiatura di bevande |
30 g/Kg |
|
vii) Diidrogenodifosfato di calcio |
Preparati per la macchiatura di bevande per distributori automatici |
50 g/Kg |
E 451 |
Trifosfati |
|
|
|
i) Trifosfato pentasodico |
Gelati |
1 g/Kg |
|
ii) Trifosfato pentapotassico |
Dessert |
3 g/Kg |
E 452 |
Polifosfati |
|
|
|
i) Polifosfato di sodio |
Miscele essicate in polvere per dessert |
7 g/Kg |
|
ii) Polifosfato di potassio |
Prodotti da forno fini |
20 g/Kg |
|
iii) Polifosfato di sodio e calcio |
Farina |
2,5 g/Kg |
|
iv) Polifosfato di calcio |
Farina in miscela con lievito |
20 g/Kg |
|
|
Soda bread |
20 g/Kg |
|
|
Uovo liquido (albume, tuorlo o uovo intero) |
10 g/Kg |
|
|
Salse |
5 g/Kg |
|
|
Zuppe e brodi |
3 g/Kg |
|
|
Tè solubile e infusioni d'erbe solubili |
2 g/Kg |
|
|
Sidro e sidro di pere |
2 g/l |
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Gomma da masticare |
quanto basta |
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Prodotti alimentari essicati in polvere |
10 g/Kg |
|
|
Bevande al cioccolato e al malto a base di latte e derivati |
2 g/l |
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|
Bevande alcoliche, esclusi vino e birra |
1 g/l |
|
|
Cereali da colazione |
5 g/Kg |
|
|
Spuntini |
5 g/Kg |
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|
Surimi |
1 g/Kg |
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Pasta di pesci e crostacei |
5 g/Kg |
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|
Guarnizioni (sciroppi per frittelle, sciroppi aromatizzati per frullati e gelati; prodotti analoghi) |
3 g/Kg |
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|
Preparati speciali per particolari usi nutrizionali |
5 g/Kg |
|
|
Agenti di rivestimento per prodotti a base di carne e prodotti vegetali |
4 g/Kg |
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|
Prodotti della confetteria a base di zucchero |
5 g/Kg |
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Zucchero a velo |
10 g/Kg |
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|
Noodles |
2g/Kg |
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|
Pastelle |
12 g/Kg |
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|
Filetti di pesce non lavorato, congelato o surgelato |
5 g/Kg |
|
|
Molluschi e crostacei congelati o surgelati, lavorati e non lavorati |
5 g/Kg |
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|
Prodotti lavorati a base di patate (inclusi i prodotti lavorati congelati, surgelati, refrigerati o essicati) e patate prefritte congelate e surgelate |
5 g/Kg |
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Grassi da spalmare, escluso il burro |
5 g/Kg |
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Burro di panna acida |
2 g/Kg |
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Prodotti a base di crostacei in scatola |
1 g/Kg |
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Emulsione a base acquosa in aerosol per il rivestimento di teglie da forno |
30 g/Kg |
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Bevande a base di caffè per distributori automatici |
g/l" |
3) alla voce “E 385 Etilendiamminotetracetato di calcio disodico (EDTA di calcio disodico)” la dizione “Minarina” è sostituita dalla seguente:
|
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Grassi da spalmare definiti negli allegati B e C del regolamento (CE) n. 2991/94 con un tenore di grassi pari o inferiore al 41% |
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4) la tabella relativa alla voce”E 405 Alginato di 1,2-propandiolo” è completata come segue:
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Sidro, escluso cidre bouchè |
100mg/l |
5) la tabella relativa alla voce “E 442 Fosfatidi d'amnonio” è sostituita dalla seguente:
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Cacao e prodotti di cioccolato menzionati nella |
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Confetteria a base di tali prodotti |
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6) la tabella relativa alla voce “E 445 Esteri della glicerina della resina di legno” è completata come segue:
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Trattamento superficiale degli agrumi |
50 mg/Kg |
7) dopo la tabella relativa alla voce “E 445 Esteri della glicerina della resine di legno” è aggiunta la seguente tabella:
E 468 |
Carbossimetilcellulosa sodica reticolata |
Integratori alimentari solidi |
30 g/Kg |
8) la tabella relativa alle voci “E 473 Esteri di saccarosio degli acidi grassi” ed “E 474 Sucrogliceridi” è completata come segue:
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|
Prodotti analoghi alla panna |
5 g/Kg |
|
|
Panna sterilizzata e panna sterilizzata a basso contenuto in grasso |
Kg |
9) alla voce “E 476 Poliricinoleato di poliglicerolo” la dizione “Creme da spalmare e condimenti con contenuto di grassi ridotto o molto ridotto” è sostituita delle seguenti:
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Grassi da spalmare definiti negli allegati A, B, e C del regolamento (CE) n. 2991/94 con un tenore dei grassi pari o inferiore al 41% |
4 g/Kg |
|
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Prodotti da saplmare analoghi con un tenore di grassi inferiore al 10% |
4 g/Kg |
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Condimenti |
4 g/Kg |
10) la tabella relativa alle voci “E 551 Biossido di silicio, E 552 Silicato di calcio, E 553 a i) Silicato di magnesio, ii) Trisilicato di magnesio, E 553 b Talco, E 554 Silicato di sodio e alluminio, E 555 Silicato di potassio e alluminio, E 556 Silicato di calcio e alluminio ed E 559 Silicato di alluminio (caolino)” è modificata come segue
a) sono aggiunti i seguenti prodotti alimentari e le raltive dosi massime d'impiego:
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Insaporitori |
30g/Kg |
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Confetteria escluso il cioccolato (solo trattamento superficiale) |
quanto basta |
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Grassi da spalmare per il rivestimento di teglie da forno |
30g/Kg |
b) la dizione “Formaggio duro a fette e formaggio fuso a fette” è sostituita dalle seguenti:
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Formaggio duro, semiduro e fuso a fette o grattugiato |
10 g/Kg |
|
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Prodotti analoghi al formaggio, a fette o grattugiati e prodotti analoghi al formaggio fuso |
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c) la dizione “Prodotti della confetteria colati gelatinosi (solo trattamento esterno)" è sostituita dalla seguente: “Confetteria, escluso il cioccolato (solo trattamento superficiale)”
11) la tabella relativa alla voce “E 900 Dimetilpolisilossano” è completata come segue:
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Sidro, escluso cidre bouchè |
10 mg/Kg" |
12) la tabella relativa alle voci “E 901 Cera d'api, bianca e giallla”, “ E 902 Cera di candelilla”, “E 903 Cera di carnauba” ed “E 904 Gommalacca” è completata come segue:
|
|
Pesche e ananassi (solo trattamento superficiale) |
quanto basta |
13)
la tabella relativa alle voci “E 912 Esteri dall'acido montanico” ed “E 914 Cera polietilenica ossidata” è completata come segue:
|
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Meloni, manghi, papaie, avocadi e ananassi freschi (solo trattamento superficiale) |
quanto basta |
14) la tabella relativa alla voce “E 957 Taumatina” è completata come segue:
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Bevande aromatizzate analcoliche a base di acqua |
0,5 mg/l |
|
|
Dessert compresi quelli a base di latte |
5 mg/Kg (soltanto come esaltatore della sapidità) |
15) alla voce “E 959 Neoesperidinia DC” la dizione “margarina, minarina” è sostituita dalla seguente:
|
|
Grassi da spalmare definiti negli allegati B e C del regolamento (CE) n. 2991/94 |
5 mg/Kg |
16) la tabella relativa alla voce “E 999 Estratto di quillaia” è completata come segue:
|
|
Sidro, escluso il cidre bouchè |
200 mg/l |
|
|
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calcolato come estratto anidro |
17) è aggiunta, alla fine, la tabella seguente:
E 425 |
Konjak ( *) |
Prodotti alimentari in generale esclusi quelli di cui all'articolo 15, comma 3 |
10 g/Kg |
|
i) gomma di Konjak |
|
singolarmente o in combinazione |
|
ii) glucomannano di Konjak |
|
|
E 459 |
Beta-ciclodestrine |
Prodotti alimentari in pastiglie e confetti |
quanto basta |
E 905 |
Cera microcristallina |
Trattamento superficiale di: |
quanto basta |
|
|
- prodotti della confetteria (escluso cioccolato) |
|
|
|
- gomma da masticare |
|
|
|
- meloni, papaie, manghi e avocadi |
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E 1518 |
Triacetato di glicerile (triacetina) |
Gomma da masticare |
quanto basta |
( *) Queste sostanze non possono essere utilizzate per produrre alimenti disidratati che devono reidratarsi all'atto dell'ingestione.
G) L'allegato XIII è modificato come segue:
1) il testo del primo paragrafo della nota introduttiva è sostituito dal seguente:
“I preparati e gli alimenti per lo svezzamento per lattanti e per la prima infanzia possono contenere le sostanze E 414 gomma d'acacia (gomma arabica) e E 551 biossido di silicio risultanti dall'aggiunta di preparazioni nutrienti conteneti al massimo 150 g/Kg di E 414 e non più di 10 g/Kg di E 551, nonchè della sostanza E 421 mannitolo utilizzata come supporto della vitamina B12 (non meno di una parte di vitamina B12 per 1000 parti di mannitolo). La presenza della sostanza E 414 nel prodotto pronto per il consumo non dovrebbe superare i 10 mg/Kg.
I preparati e gli alimenti per lo svezzamento per lattanti e per la prima infanzia possono contenere la sostanza E 301 ascorbato di sodio utilizzata alla dose quanto basta negli agenti di rivestimento di preparazioni nutrienti contenenti acidi grassi polinsaturi. La presenza della ssostanza E 301 nel prodotto pronto per il consumo non dovrebbe superare i 75 mg/l.”;
2) il testo della nota 2 della Parte I è sostituito dal seguente:
“2. Se a un prodotto alimentare vengono aggiunte più di una delle sostanze E 322, E 471, E 472c ed E 473, la dose massima di ciascuna di queste sostanze stabilita per tale prodotto alimentare viene ridotta in proporzione alla quantità delle altre sostanze contemporaneamente presenti in tale prodotto alimentare”;
3) alla Parte I è aggiunta, alla fine, la seguente tabella:
E 304 |
Palmitato di ascorbile |
10 mg/l |
E 331 |
Citrati di sodio |
2 g/l |
E 332 |
Citrati di potassio |
Singolarmente o in combinazione conformemente ai requisiti stabiliti nell'allegato I del decreto 6 aprile 1994, n. 500 |
E 339 |
Fosfati di sodio |
1 g/l espresso come P2O5 |
E 340 |
Fosfati di potassio |
Singolarmente o in combinazione conformemente ai requisiti stabiliti nell'allegato I del decreto 6 aprile 1994, n. 500 |
E 412 |
Gomma di guar |
1 g/l |
|
|
Qualora il prodotto contenga proteine parzialmente idrolizzate e sia conforme ai requisiti fissati all'allegato IV del decreto 6 aprile 1994, n. 500 modificato da ultimo con il |
E 472 c |
Esteri citrici di mono e digliceridi degli acidi grassi |
7,5 g/l per il prodotto in polvere, |
|
|
9 g/l per il prodotto sotto forma liquida. |
|
|
Qualora i prodotti contengano proteine, peptidi o amminoacidi parzialmente idrolizzati e siano conformi ai requisiti fissati all'allegato IV del decreto 6 aprile 1994, n. 500 modificato da ultimo dal |
E 473 |
Esteri di saccarosio degli acidi grassi |
120 mg/l, in prodotti contenenti proteine, peptidi o amminoacidi idrolizzati |
4) il testo della nota 2 della Parte 2 è sostituito dal seguente:
“2. Se a un prodotto alimentare vengono aggiunte più di una delle sostanze E 322, E 471, E 472 c ed E 473, la dose massima di ciascuna di queste sostanze stabilita per tale prodotto alimentare viene ridotta in proporzione alla quantità delle altre sostanze contemporaneamente presenti in tale prodotto alimentare.”;
5) alla Parte 2 è aggiunta, alla fine, la seguente tabella:
E 304 |
Palmitato di ascorbile |
10 mg/l |
E 331 |
Citrati di sodio |
2 g/l |
E 332 |
Citrati di potassio |
Singolarmente o in combinazione conformemente ai requisiti stabiliti nell'allegato I del decreto 6 aprile 1994, n. 500 |
E 339 |
Fosfati di sodio |
1g/l espresso come P2O5 |
E 340 |
Fosfati di potassio |
Singolarmente o in combinazione conformemente ai requisiti stabiliti nell'allegato I del decreto 6 aprile 1994, n. 500 |
E 472 c |
Esteri citrici di mono- e digliceridi degli acidi grassi |
7,5 g/l per il prodotto in polvere, 9 g/l, per il prodotto sotto forma liquida. |
|
|
Qualora i prodotti contengano proteine, peptidi o amminoacidi parzialmente idrolizzati e siano conformi ai requisiti fissati all'allegato I V del decreto 6 aprile 1994, n. 500 modificato da ultimo dal |
E 473 |
Esteri di saccarosio degli acidi grassi |
120 mg/l, in prodotti contenenti proteine, peptidi o amminoacidi idrolizzati |
6) alla parte 3, è aggiunta alla fine, la seguente tabella:
E 333 |
Citrati di calcio (*) |
Prodotti a base di frutta a basso tenore di zucchero |
quanto basta |
E 341 |
Fosfato tricalcico (*) |
Dessert a base di frutta |
1 g/Kg come P2O5 |
E 1451 |
Amido acetilato ossidato |
Alimenti per lo svezzamento |
50 g/Kg |
(*) Non si applica la nota che figura nella Parte 4.
7) alla Parte 4 è aggiunta, alla fine, la seguente tabella:
N.E. |
Denominazione |
Dose massima |
Condizioni speciali |
E 401 |
|
1 g/l |
A partire da quattro mesi nei prodotti alimentari speciali a composizione adattata, necessari per trattare disordini del metabolismo e per l'alimentazione con sonda gastrica |
E 405 |
Alginato di 1,2 propandiolo |
200 mg/l |
A partire da dodici mesi nelle diete speciali per bambini nella prima infanzia che soffrono di intolleranza al latte vaccino o di errori congeniti del metabolismo |
E 410 |
Farina di semi di carrube |
10 g/l |
A partire dalla nascita nei prodotti destinati a ridurre il riflusso gastroesofageo |
E 412 |
Gomma di guar |
10 g/l |
A partire dalla nascita nei prodotti sotto forma di preparati liquidi contenenti proteine, peptidi o amminoacidi idrolizzati conformemente alle condizioni previste nell'allegato IV del decreto 6 aprile 1994 modificato da ultimo dal |
E 415 |
Gomma di Xanthan |
1,2 g/l |
A partire dalla nascita nei prodotti a base di amminoacidi o peptidi per i pazienti che soffrono di malassorbimento delle proteine, menomazioni del tratto gastrointestinale o errori congeniti del metabolismo |
E 440 |
Pectine |
10 g/l |
A partire dalla nascita nei prodotti utilizzati in caso di disordini gastrointestinali |
E 466 |
Carbossimetilcellulosa |
10 g/l o Kg |
A partire dalla nascita nei prodotti destinati al trattamento alimentare di scompensi congeniti del metabolismo |
E 471 |
Mono - e digliceridi degli acidi grassi |
5 g/l |
A partire dalla nascita nelle diete speciali, in particolare quelle prive di proteine |
E 1450 |
Ottenilsuccinato di amido e sodio |
20 g/l |
Alimenti per lattanti e di proseguimento |
H) all'allegato XIV:
a) è aggiunta, alla fine, la seguente tabella:
E 322 |
Lecitine |
Agenti di rivestimento per frutta |
E 432-436 |
Polisorbati |
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E 470 a |
Sali di sodio, di potassio e di calcio degli acidi grassi |
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E 471 |
Mono e digliceridi degli acidi grassi |
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E 491-495 |
Sorbitani |
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E 570 |
Acidi grassi |
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E 900 |
Dimetilpolisilossano |
|
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Polietilenglicol 6000 |
edulcoranti |
E 425 |
Konjak |
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i) gomma di Konjak |
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ii) glucomannano di Konjak |
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E 459 |
Beta-ciclodestrine |
1 g/Kg |
E 468 |
Carbossimetilcellulosa sodica reticolata |
edulcoranti |
E 469 |
Carbossimetilcellulosa idrolizzata enzimaticamente |
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E 1451 |
Amido acetilato ossidato |
|
1. Il commercio dei prodotti alimentari non conformi alle disposizioni del presente decreto è vietato a partire dal 4 novembre 2000; i prodotti immessi sul mercato o etichettati prima del 4 novembre 2000, non conformi al presente decreto possono essere commercializzati fino all'esaurimento delle scorte.
2. E' abrogato il