Settore: | Normativa nazionale |
Data: | 08/05/2001 |
Numero: | 229 |
Sommario |
Art. 1. 1. All'allegato VII del decreto legislativo 25 gennaio 1992, n. 107, sono aggiunte, in fine, le seguenti sostanze |
§ 98.1.1319 - D.M. 8 maggio 2001, n. 229.
Regolamento recante modifica del decreto legislativo 25 gennaio 1992, n. 107, concernente gli aromi destinati ad essere impiegati nei prodotti alimentari
(G.U. 16 giugno 2001, n. 138)
IL MINISTRO DELLA SANITA'
Visto l'articolo 11 del
Vista la
Vista la sentenza n. 443/97 con la quale la Corte costituzionale ha sancito che i produttori nazionali non possono essere sottoposti a divieti ai quali i produttori degli altri Stati membri non soggiacciono;
Ritenuto di consentire l'uso di alcuni aromi di cui al citato repertorio, già consentiti in altri Stati membri e non in Italia, nella preparazione di prodotti di confetteria e gomma da masticare sulla base di richieste avanzate da Associazioni di categoria interessate;
Visto l'articolo 17, comma 3, della
Sentito il parere del Consiglio superiore di sanità che si è espresso nella seduta del 12 luglio 2000;
Visto il parere espresso in data 30 agosto 2000 dall'Istituto superiore di sanità riguardante i requisiti di purezza di alcuni aromi;
Vista la comunicazione alla Commissione dell'Unione europea effettuata in data 25 settembre 2000, ai sensi della direttiva 98/34/CE;
Udito il parere del Consiglio di Stato, espresso dalla sezione consultiva per gli atti normativi nell'adunanza del 23 ottobre 2000;
Vista la comunicazione al Presidente del Consiglio dei Ministri ai sensi dell'articolo 17, comma 3, della
A d o t t a
il seguente regolamento:
1. All'allegato VII del
Sostanza |
Campo di impiego |
Dose massima di impiego |
N-etil-2-isopropil-5- metilcicloesanocarbossammide (numero CAS39711-79-0) |
prodotti di confetteria |
100 mg/kg |
|
gomma da masticare |
1200 mg/kg |
Lattato di L-metile (numero CAS 59259-38-0) |
prodotti di confetteria |
300 mg/kg |
|
gomma da masticare |
1200 mg/kg |
Carbonato di mentolo e etilenglicole (numero CAS 156679-39-9) |
prodotti di confetteria |
300 mg/kg |
|
gomma da masticare |
1200 mg/kg |
Carbonato di mentolo e 1 e 2-propilenglicole (numero CAS 30304-82-6) |
prodotti di confetteria |
300 mg/kg |
|
gomma da masticare |
1200 mg/kg |
2. Le sostanze di cui al comma 1 devono rispondere ai requisiti di purezza stabiliti nell'allegato al presente decreto che integra l'allegato VIII del
Allegato - REQUISITI SPECIFICI E GENERALI DI PUREZZA
N-etil-2-isopropil-5-metilcicloesanocarbossammide
Colore e aspetto: |
cristalli fini incolori |
Punto di fusione: |
87°-102°C |
Non deve contenere: |
|
Arsenico |
più di 2 mg/kg |
Cadmio |
più di 1 mg/kg |
Mercurio |
più di 1 mg/kg |
Piombo |
più di 10 mg/kg |
Lattato di L-metile |
|
Colore e aspetto |
solido cristallino incolore |
Punto di fusione |
42°-47°C |
Punto di ebollizione |
142°C (5 mm Hg) |
Non deve contenere: |
|
Arsenico |
più di 3 mg/kg |
Cadmio |
più di 1 mg/kg |
Mercurio |
più di 1 mg/kg |
Piombo |
più di 10 |
Carbonato di mentolo e etilenglicole solido giallo pallido |
|
Colore e aspetto |
|
Punto di fusione |
52°C |
Punto di ebollizione |
118°-122°C (0.1 mm Hg) |
Non deve contenere: |
|
Arsenico |
più di 3 mg/kg |
Cadmio |
più di 1 mg/kg |
Mercurio |
più di 1 mg/kg |
Piombo |
più di 10 mg/kg |
Carbonato di mentolo e 1 e 2-propilenglicole liquido giallo pallido |
|
Colore e aspetto |
|
Punto di fusione |
-21°C |
Punto di ebollizione |
158°-173°C (7 mm Hg) |
Non deve contenere: |
|
Arsenico |
più di 3 mg/kg |
Cadmio |
più di 1 mg/kg |
Mercurio |
più di 1 mg/kg |
Piombo |
più di 10 mg/kg |