Settore: | Normativa nazionale |
Materia: | 4. Alimenti e bevande |
Capitolo: | 4.1 additivi, conservanti e coloranti |
Data: | 07/05/2008 |
Numero: | 106 |
Sommario |
Art. 1. 1. All'allegato VII del decreto legislativo 25 gennaio 1992, n. 107, è aggiunta, in fine, la seguente sostanza |
§ 4.1.68 - D.M. 7 maggio 2008, n. 106.
Regolamento recante modifica del decreto legislativo 25 gennaio 1992, n. 107, concernente gli aromi destinati ad essere impiegati nei prodotti alimentari.
(G.U. 11 giugno 2008, n. 135)
IL MINISTRO DELLA SALUTE
Visto l'articolo 11 del
Vista la
Vista la sentenza n. 443/97 con la quale la Corte Costituzionale ha sancito che i produttori nazionali non possono essere sottoposti a divieti ai quali i produttori degli altri Stati membri non soggiacciono;
Ritenuto di consentire l'uso di una sostanza di cui al citato repertorio, già consentita in altri Stati membri e non in Italia, nella preparazione di prodotti solubili per bevande al gusto di caffè e similari sulla base della richiesta avanzata da un'azienda interessata;
Visto l'articolo 17, comma 3, della
Sentito il parere del Consiglio superiore di sanità che si è espresso nella seduta del 13 febbraio 2008;
Vista la comunicazione alla Commissione dell'Unione europea effettuata in data 13 febbraio 2008 ai sensi della direttiva 98/34/CE;
Udito il parere del Consiglio di Stato, espresso dalla sezione consultiva per gli atti normativi nell'adunanza del 14 aprile 2008;
Vista la comunicazione al Presidente del Consiglio dei Ministri ai sensi dell'articolo 17, comma 3, della
Adotta
il seguente regolamento:
1. All'allegato VII del
Sostanza |
Campo di impiego |
Dose massima di impiego |
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Butil-o-butirrillattato |
Prodotti solubili per bevande al gusto di caffè e similari |
20 mg/kg |
2. La sostanza di cui al comma 1 deve rispondere ai requisiti di purezza stabiliti nell'allegato al presente decreto che integra l'allegato VIII del
Allegato
(art. 1, comma 2)
REQUISITI SPECIFICI E GENERALI DI PUREZZA
Butil-o-butirrillattato:
colore e aspetto: liquido incolore/giallo pallido, di odore agro-dolce di burro;
punto di ebollizione: 90° C alla pressione di 2 mmHg.
Non deve contenere:
Arsenico.................. più di 3 mg/kg
Cadmio.................... più di 1 mg/kg
Mercurio.................. più di 1 mg/kg
Piombo.................... più di 5 mg/kg