Settore: | Normativa europea |
Materia: | 1. agricoltura |
Capitolo: | 1.5 polizia sanitaria e igiene |
Data: | 01/02/2006 |
Numero: | 178 |
Sommario |
Art. 1. |
Art. 2. |
§ 1.5.O33 - Regolamento 1 febbraio 2006, n. 178.
Regolamento (CE) n. 178/2006 della Commissione che modifica il regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per introdurvi l’allegato I, recante l’elenco dei prodotti alimentari e dei mangimi cui si applicano i livelli massimi di residui di antiparassitari (Testo rilevante ai fini del SEE)
(G.U.U.E. 2 febbraio 2006, n. L 29).
LA COMMISSIONE DELLE COMUNITÀ EUROPEE,
visto il trattato che istituisce la Comunità europea,
visto il
considerando quanto segue:
(1) A norma del
(2) È necessario includere nell'allegato I del
(3) Occorre pertanto modificare in conformità il
(4) Le misure previste dal presente regolamento sono conformi al parere del comitato permanente per la catena alimentare e la salute degli animali.
(5) Per il pesce e per le colture destinate esclusivamente all’alimentazione degli animali non sono ancora stati richiesti LMR specifici; non sono disponibili informazioni in base alle quali possono essere stabiliti i suddetti LMR. Di conseguenza è opportuno concedere il periodo di tempo necessario a costituire o rilevare tali informazioni. Si ritiene che un periodo di tre anni sia sufficiente per la costituzione o la rilevazione delle informazioni necessarie,
HA ADOTTATO IL PRESENTE REGOLAMENTO:
Nel
Il presente regolamento entra in vigore il ventesimo giorno successivo alla pubblicazione nella Gazzetta ufficiale dell'Unione europea.
ALLEGATO
«ALLEGATO I
Prodotti di origine vegetale e animale di cui all’articolo 2, paragrafo 1
Numero di codice (1) |
Gruppi di prodotti cui si applicano i LMR |
Esempi di singoli prodotti dei gruppi cui si applicano i LMR |
Nome scientifico (2) |
Esempi di varietà apparentate o altri prodotti inclusi nella definizione ai quali si applica lo stesso LMR |
Parti dei prodotti cui si applicano i LMR |
0100000 |
1. FRUTTA FRESCA O CONGELATA; FRUTTA A GUSCIO |
|
|
|
|
0110000 |
i) Agrumi |
|
|
|
Prodotto intero |
0110010 |
|
Pompelmi |
Citrus paradisi |
Shaddocks, pomeli, sweeties, tangelo, ugli e altri ibridi |
|
0110020 |
|
Arance |
Citrus sinensis |
Bergamotto, arance amare, chinotto e altri ibridi |
|
0110030 |
|
Limoni |
Citrus limon |
Limone |
|
0110040 |
|
Limette |
Citrus aurantifolia |
|
|
0110050 |
|
Mandarini |
Citrus reticulata |
Clementine, tangerini e altri ibridi |
|
0110990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0120000 |
ii) Frutta a guscio (con o senza guscio) |
|
|
|
Prodotto intero, previa sgusciatura |
(castagne e marroni esclusi) |
|
|
|
|
|
0120010 |
|
Mandorle |
Prunus dulcis |
|
|
0120020 |
|
Noci del Brasile |
Bertholletia excelsa |
|
|
0120030 |
|
Noci di anacardi |
Anacardium occidentale |
|
|
0120040 |
|
Castagne e marroni |
Castanea sativa |
|
|
0120050 |
|
Noci di cocco |
Cocos nucifera |
|
|
0120060 |
|
Nocciole |
Corylus avellana |
Nocciola di Dalmazia |
|
0120070 |
|
Noci del Queensland |
Macadamia ternifolia |
|
|
0120080 |
|
Noci di pecàn |
Carya illinoensis |
|
|
0120090 |
|
Pinoli |
Pinus pinea |
|
|
0120100 |
|
Pistacchi |
Pistachia vera |
|
|
0120110 |
|
Noci comuni |
Juglans regia |
|
|
0120990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0130000 |
iii) Pomacee |
|
|
|
Prodotto intero, senza peduncolo |
0130010 |
|
Mele |
Malus domesticus |
Mela selvatica |
|
0130020 |
|
Pere |
Pyrus communis |
Nashi |
|
0130030 |
|
Cotogne |
Cydonia oblonga |
|
|
0130040 |
|
Nespole (4) |
Mespilus germanica |
|
|
0130050 |
|
Nespole del Giappone (4) |
Eriobotrya japonica |
|
|
0130990 |
|
Altro (3) |
|
|
|
0140000 |
iv) Drupacee |
|
|
|
Prodotto intero, senza peduncolo |
0140010 |
|
Albicocche |
Prunus armeniaca |
|
|
0140020 |
|
Ciliege |
Prunus cerasus, Prunus avium |
Ciliegie dolci, amarene |
|
0140030 |
|
Pesche |
Prunus persica |
Nettarine e ibridi simili |
|
0140040 |
|
Prugne |
Prunus domestica |
Mirabelle, Regina Claudia, mirabolano |
|
0140990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0150000 |
v) Bacche e piccola frutta |
|
|
|
Prodotto intero, previa rimozione di opercolo, capsula ed eventuale peduncolo; nel caso del ribes, i frutti col peduncolo |
0151000 |
a) Uve da tavola e da vino |
|
|
|
|
0151010 |
|
Uve da tavola |
Vitis euvitis |
|
|
0151020 |
|
Uve da vino |
Vitis euvitis |
|
|
0152000 |
b) Fragole |
|
Fragaria × ananassa |
|
|
0153000 |
c) Frutti di piante arbustive |
|
|
|
|
0153010 |
|
More di rovo |
Rubus fruticosus |
|
|
0153020 |
|
More selvatiche |
Rubus ceasius |
More-lamponi (Loganberry e Boysenberry), camemoro |
|
0153030 |
|
Lamponi |
Rubus idaeus |
Uva giapponese |
|
0153990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0154000 |
d) Altra piccola frutta e bacche |
|
|
|
|
0154010 |
|
Mirtilli |
Vaccinium corymbosum |
Mirtilli neri, mirtilli rossi |
|
0154020 |
|
Mirtilli giganti americani |
Vaccinium macrocarpon |
|
|
0154030 |
|
Ribes a grappoli (rosso, nero e bianco) |
Ribes nigrum, Ribes rubrum |
|
|
0154040 |
|
Uva spina |
Ribes uva-crispa |
Compresi ibridi ottenuti con altre specie di ribes |
|
0154050 |
|
Rosa canina (cinorrodonti) |
Rosa canina |
|
|
0154060 |
|
More di gelso (4) |
Morus spp. |
Bacche di corbezzolo |
|
0154070 |
|
Azzeruolo (4) |
Crataegus azarolus |
|
|
0154080 |
|
Bacche di sambuco (4) |
Sambucus nigra |
Bacche di sambuco nero (aronia), sorbo selvatico, spincervino, biancospino, sorbe e altre bacche di arbusti |
|
0154990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0160000 |
vi) Frutta varia |
|
|
|
Prodotto intero, previa rimozione del peduncolo o, nel caso dell’ananas, del ciuffo |
0161000 |
a) Buccia commestibile |
|
|
|
|
0161010 |
|
Datteri |
Phoenix dactylifera |
|
|
0161020 |
|
Fichi |
Ficus carica |
|
|
0161030 |
|
Olive da tavola |
Olea europaea |
|
|
0161040 |
|
Kumquat (4) |
Fortunella species |
Kumquat marumi, kumquat, nagami |
|
0161050 |
|
Carambole (4) |
Averrhoa carambola |
Bilimbi |
|
0161060 |
|
Cachi (4) |
Diospyros kaki |
|
|
0161070 |
|
Jambolan (4) (susina di Giava) |
Syzygium cumini |
Java apple (pomo d’acqua), pomo di Malaya, melarosa, ciliegia del Brasile (grumichama), ciliegia del Suriname |
|
0161990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0162000 |
b) Frutti piccoli con buccia non commestibile |
|
|
|
|
0162010 |
|
Kiwi |
Actinidia deliciosa syn. A. chinensis |
|
|
0162020 |
|
Litci |
Litchi chinensis |
Pulasan, rambutan |
|
0162030 |
|
Passiflore |
Passiflora edulis |
|
|
0162040 |
|
Fichi d’India (4) (fichi di cactus) |
Opuntia ficus-indica |
|
|
0162050 |
|
Cainito (4) |
Chrysophyllum cainito |
|
|
0162060 |
|
Cachi di Virginia (4) |
Diospyros virginiana |
Zapote nero, zapote bianco, zapote verde sapote canistel (zapote giallo) e mammey zapote |
|
0162990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0163000 |
c) Frutti grandi con buccia non commestibile |
|
|
|
|
0163010 |
|
Avocadi |
Persea americana |
|
|
0163020 |
|
Banane |
Musa × paradisica |
Banana nana, banana da cuocere, banana comune |
|
0163030 |
|
Manghi |
Mangifera indica |
|
|
0163040 |
|
Papaie |
Carica papaya |
|
|
0163050 |
|
Melagrane |
Punica granatum |
|
|
0163060 |
|
Cherimolia (4) |
Annona cherimola |
Annona, mela cannella, (sweetsop) ilama e altre annonacee di media grandezza |
|
0163070 |
|
Guava (4) |
Psidium guajava |
|
|
0163080 |
|
Ananas |
Ananas comosus |
|
|
0163090 |
|
Frutti dell’albero del pane (4) |
Artocarpus altilis |
Jack |
|
0163100 |
|
Durian (4) |
Durio zibethinus |
|
|
0163110 |
|
Annona (4) (guanabana) |
Annona muricata |
|
|
0163990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0200000 |
2. ORTAGGI FRESCHI O CONGELATI |
|
|
|
|
0210000 |
i) Ortaggi a radice e tubero |
|
|
|
Prodotto intero, previa rimozione dei germogli (se presenti) e dei detriti terrosi mediante sciacquatura o spazzolatura |
0211000 |
a) Patate |
|
Tuber form Solanum spp. |
|
|
0212000 |
b) Ortaggi a radice e tubero tropicali |
|
|
|
|
0212010 |
|
Manioca |
Manihot esculenta |
Dasheen, taro, tannia |
|
0212020 |
|
Patate dolci |
Ipomoea batatas |
|
|
0212030 |
|
Ignami |
Dioscorea sp. |
Tuberi di igname, Jicama del Messico |
|
0212040 |
|
Maranta (4) |
Maranta arundinacea |
|
|
0212990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0213000 |
c) Altri ortaggi a radice e tubero, esclusa la barbabietola da zucchero |
|
|
|
|
0213010 |
|
Bietole rosse |
Beta vulgaris subsp. vulgaris |
|
|
0213020 |
|
Carote |
Daucus carota |
|
|
0213030 |
|
Sedani-rapa |
Apium graveolens var. rapaceum |
|
|
0213040 |
|
Rafano |
Armoracia rusticana |
|
|
0213050 |
|
Topinambur |
Helianthus tuberosus |
|
|
0213060 |
|
Pastinaca |
Pastinaca sativa |
|
|
0213070 |
|
Prezzemolo a grossa radice |
Petroselinum crispum |
|
|
0213080 |
|
Ravanelli |
Raphanus sativus var. sativus |
Ramolaccio nero, ravanelli, ravanello giapponese e varietà simili |
|
0213090 |
|
Salsefrica |
Tragopogon porrifolius |
Scorzonera, barba gentile (scorzonera hispanica) |
|
0213100 |
|
Rutabaga |
Brassica napus var. napobrassica |
|
|
0213110 |
|
Rape |
Brassica rapa |
|
|
0213990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0220000 |
ii) Ortaggi a bulbo |
|
|
|
Prodotto intero, previa rimozione della pellicola facilmente staccabile e dei detriti terrosi (per gli ortaggi secchi) o di radici e detriti terrosi (per gli ortaggi freschi) |
0220010 |
|
Agli |
Allium sativum |
|
|
0220020 |
|
Cipolle |
Allium cepa |
Cipolle argentate |
|
0220030 |
|
Scalogni |
Allium ascalonicum (Allium cepa var. aggregatum) |
|
|
0220040 |
|
Cipolline |
Allium cepa |
Cipolle invernali e varietà simili |
|
0220990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0230000 |
iii) Ortaggi a frutto |
|
|
|
Prodotto intero senza peduncolo (nel caso del mais dolce, senza brattee) |
0231000 |
a) Solanacee |
|
|
|
|
0231010 |
|
Pomodori |
Lycopersicum esculentum |
Pomodori ciliegia |
|
0231020 |
|
Peperoni |
Capsicum annuum, var grossum e var. longum |
Peperoni piccanti |
|
0231030 |
|
Melanzane |
Solanum melongena |
Pepini |
|
0231040 |
|
Okra, gombo |
Hibiscus esculentus |
|
|
0231990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0232000 |
b) Cucurbitacee (con buccia commestibile) |
|
|
|
|
0232010 |
|
Cetrioli |
Cucumis sativus |
|
|
0232020 |
|
Cetriolini |
Cucumis sativus |
|
|
0232030 |
|
Zucchine |
Cucurbita pepo var. melopepo |
Zucchina dolce, zucchina da fiore (patisson) |
|
0232990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0233000 |
c) Cucurbitacee (con buccia non commestibile) |
|
|
|
|
0233010 |
|
Meloni |
Cucumis melo |
Kiwano |
|
0233020 |
|
Zucche |
Cucurbita maxima |
Zucca invernale |
|
0233030 |
|
Cocomeri |
Citrullus lanatus |
|
|
0233990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0234000 |
d) Mais dolce |
|
Zea mays var. saccharata |
|
Granella e pannocchie senza brattee |
0239000 |
e) Altri ortaggi a frutto |
|
|
|
|
0240000 |
iv) Cavoli |
|
|
|
|
0241000 |
a) Cavoli a infiorescenza |
|
|
|
Soltanto le infiorescenze |
0241010 |
|
Cavoli broccoli |
Brassica oleracea var. italica |
Broccoli calabresi, broccoli cinesi, cime di rapa (solo fiori) |
|
0241020 |
|
Cavolfiori |
Brassica oleracea var. botrytis |
|
|
0241990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0242000 |
b) Cavoli a testa |
|
|
|
Prodotto intero, previa rimozione di radici e foglie guaste |
0242010 |
|
Cavoletti di Bruxelles |
Brassica oleracea var. gemmifera |
Soltanto i grumoli |
|
0242020 |
|
Cavoli cappucci |
Brassica oleracea convar. Capitata |
Cavolo cappuccio appuntito, cavoli rossi, cavoli verza, cavoli bianchi |
|
0242990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0243000 |
c) Cavoli a foglia |
|
|
|
Prodotto intero, previa rimozione di radici e foglie guaste |
0243010 |
|
Cavoli cinesi |
Brassica pekinensis |
Senape cinese, pak choi, cavolo cinese a foglia liscia (tai goo choi), cavolo cinese (pe-tsai), cavolo riccio |
|
0243020 |
|
Cavoli ricci |
Brassica oleracea convar. acephala |
Cavolo nero (a foglie increspate) |
|
0243990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0244000 |
d) Cavoli rapa |
|
Brassica oleracea convar. acephala, var. gongylodes |
|
Prodotto intero, previa rimozione di radici, cime e terra (se presenti) |
0250000 |
v) Ortaggi a foglia ed erbe fresche |
|
|
|
Prodotto intero, previa rimozione di radici e foglie esterne guaste e terra (se presenti) |
0251000 |
a) Lattughe e altre insalate, comprese le brassicacee |
|
|
|
|
0251010 |
|
Dolcetta |
Valerianella locusta |
Gallinella carenata |
|
0251020 |
|
Lattughe |
Lactuca sativa |
Lattuga cappuccia, lollo rosso (lattughina), lattuga iceberg, lattuga romana |
|
0251030 |
|
Scarola (indivia a foglie larghe) |
Cichorium endiva |
Cicoria selvatica, cicoria a foglia rossa, radicchio, indivia riccia, cicoria pan di zucchero |
|
0251040 |
|
Crescione (4) |
Lepidium sativum |
|
|
0251050 |
|
Barbarea (4) |
Barbarea verna |
|
|
0251060 |
|
Rucola (4) |
Eruca sativa (Diplotaxis spec.) |
Rucola selvatica |
|
0251070 |
|
Senape nera (4) |
Brassica juncea var. rugosa |
|
|
0251080 |
|
Foglie e germogli di Brassica spp. (4) |
Brassica spp. |
Brassica rapa var. nipponica (mizuna) |
|
0251990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0252000 |
b) Spinaci e simili (foglie) |
|
|
|
|
0252010 |
|
Spinaci |
Spinacia oleracea |
Spinaci della Nuova Zelanda, cime di rapa |
|
0252020 |
|
Portulaca (4) |
Portulaca oleracea |
Claitonia (Lactuca indica), porcellana, romice acetosa, salicornia |
|
0252030 |
|
Bietole da foglia e da costa |
Beta vulgaris |
Foglie di bietole rosse |
|
0252990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0253000 |
c) Foglie di vite (4) |
|
Vitis euvitis |
|
|
0254000 |
d) Crescione acquatico |
|
Nasturtium officinale |
|
|
0255000 |
e) Cicoria Witloof |
|
Cichorium intybus var. foliosum |
|
|
0256000 |
f) Erbe fresche |
|
|
|
|
0256010 |
|
Cerfoglio |
Anthriscus cerefolium |
|
|
0256020 |
|
Erba cipollina |
Allium schoenoprasum |
|
|
0256030 |
|
Foglie di sedano |
Apium graveolens var. seccalinum |
Foglie di finocchio, foglie di coriandolo, foglie di aneto, foglie di carvi, levistico, angelica, finocchiella, e altre apiacee |
|
0256040 |
|
Prezzemolo |
Petroselinum crispum |
|
|
0256050 |
|
Salvia (4) |
Salvia officinalis |
Santoreggia montana, erba di S. Giuliano |
|
0256060 |
|
Rosmarino (4) |
Rosmarinus officinalis |
|
|
0256070 |
|
Timo (4) |
Thymus spp. |
Maggiorana, origano |
|
0256080 |
|
Basilico (4) |
Ocimum basilicum |
Foglie di melissa, menta, menta peperita |
|
0256090 |
|
Foglie di alloro (4) (lauro) |
Laurus nobilis |
|
|
0256100 |
|
Dragoncello (4) |
Artemisia dracunculus |
Issopo |
|
0256990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0260000 |
vi) Legumi (freschi) |
|
|
|
Prodotto intero |
0260010 |
|
Fagioli (con baccello) |
Phaseolus vulgaris |
Fagiolo verde (fagiolino, fagiolo senza filo), fagiolo di Spagna, fagiolo nano, fagiolo di Yardlong |
|
0260020 |
|
Fagioli (senza baccello) |
Phaseolus vulgaris |
Fave, flageolets, jack bean, fagiolo di Lima, cowpea |
|
0260030 |
|
Piselli (con baccello) |
Pisum sativum |
Pisello mangiatutto (pisello dolce) |
|
0260040 |
|
Piselli (senza baccello) |
Pisum sativum |
Piselli coltivati, piselli verdi, ceci |
|
0260050 |
|
Lenticchie (4) |
Lens culinaris syn. L. esculenta |
|
|
0260990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0270000 |
vii) Ortaggi a stelo (freschi) |
|
|
|
Prodotto intero, previa rimozione del tessuto guasto, dei detriti terrosi e delle radici |
0270010 |
|
Asparagi |
Asparagus officinalis |
|
|
0270020 |
|
Cardi |
Cynara cardunculus |
|
|
0270030 |
|
Sedani |
Apium graveolens var. dulce |
|
|
0270040 |
|
Finocchi |
Foeniculum vulgare |
|
|
0270050 |
|
Carciofi |
Cynara scolymus |
|
L’intero capolino, compreso il ricettacolo |
0270060 |
|
Porri |
Allium porrum |
|
|
0270070 |
|
Rabarbaro |
Rheum × hybridum |
|
Gambi, previa rimozione di radici e foglie |
0270080 |
|
Germogli di bambù (4) |
Bambusa vulgaris |
|
|
0270090 |
|
Cuori di palma (4) |
Euterpa oleracea, Cocos nucifera, Bactris gasipaes, daemonorops schmidtiana |
|
|
0270990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0280000 |
viii) Funghi (4) |
|
|
|
Prodotto intero, previa rimozione dei detriti terrosi e del substrato |
0280010 |
|
Coltivati |
|
Prataioli, orecchioni, shitake |
|
0280020 |
|
Spontanei |
|
Canterelle, tartufi, spugnole, porcini |
|
0280990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0290000 |
ix) Alghe marine (4) |
|
|
|
Prodotto intero, previa rimozione delle foglie guaste |
0300000 |
3. LEGUMI DA GRANELLA |
|
|
|
Prodotto intero |
0300010 |
|
Fagioli |
Phaseolus vulgaris |
Fave, fagioli comuni, fagiolini, [jack bean] Canavalia ensiformis, fagioli di Lima, favini, [cowpea] fagiolo dall’occhio |
|
0300020 |
|
Lenticchie |
Lens culinaris syn. L. esculenta |
|
|
0300030 |
|
Piselli |
Pisum sativum |
Ceci, piselli, cicerchia |
|
0300040 |
|
Lupini (4) |
Lupinus spp. |
|
|
0300990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0400000 |
4. SEMI E FRUTTI OLEAGINOSI |
|
|
|
Prodotto intero, previa rimozione del guscio, del nocciolo e della buccia, se possibile |
0401000 |
i) Semi oleaginosi |
|
|
|
|
0401010 |
|
Semi di lino |
Linum usitatissimum |
|
|
0401020 |
|
Semi di arachide |
Arachis hypogaea |
|
|
0401030 |
|
Semi di papavero |
Papaver somniferum |
|
|
0401040 |
|
Semi di sesamo |
Sesamum indicum syn. S. orientale |
|
|
0401050 |
|
Semi di girasole |
Helianthus annuus |
|
|
0401060 |
|
Semi di colza |
Brassica napus |
Colza, ravizzone |
|
0401070 |
|
Semi di soia |
Glycine max. |
|
|
0401080 |
|
Semi di senape |
Brassica nigra |
|
|
0401090 |
|
Semi di cotone |
Gossypium spp. |
|
|
0401100 |
|
Semi di zucca (4) |
Cucurbita pepo var. oleifera |
|
|
0401110 |
|
Semi di cartamo (4) |
Carthamus tinctorius |
|
|
0401120 |
|
Semi di borragine (4) |
Borago officinalis |
|
|
0401130 |
|
Semi di camelina (4) |
Camelina sativa |
|
|
0401140 |
|
Semi di canapa (4) |
Cannabis sativa |
|
|
0401150 |
|
Semi di ricino |
Ricinus communis |
|
|
0401990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0402000 |
ii) Frutti oleaginosi |
|
|
|
|
0402010 |
|
Olive da olio (4) |
Olea europaea |
|
Frutti interi, previa rimozione degli steli o della terra (se presenti) |
0402020 |
|
Noci di palmisti (semi di palma) (4) |
Elaeis guineensis |
|
|
0402030 |
|
Frutti di palma (4) |
Elaeis guineensis |
|
|
0402040 |
|
Capoc (4) |
Ceiba pentandra |
|
|
0402990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0500000 |
5. CEREALI |
|
|
|
Prodotto intero |
0500010 |
|
Orzo |
Hordeum spp. |
|
|
0500020 |
|
Grano saraceno |
Fagopyrum esculentum |
|
|
0500030 |
|
Mais |
Zea mays |
|
|
0500040 |
|
Miglio (4) |
Panicum spp. |
Panico, tef |
|
0500050 |
|
Avena |
Avena fatua |
|
|
0500060 |
|
Riso |
Oryza sativa |
|
|
0500070 |
|
Segale |
Secale cereale |
|
|
0500080 |
|
Sorgo (4) |
Sorghum bicolor |
|
|
0500090 |
|
Frumento |
Triticum aestivum |
Spelta, triticale |
|
0500990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0600000 6. |
TÈ, CAFFÈ, INFUSIONI DI ERBE E CACAO |
|
|
|
|
0610000 |
i) Tè (foglie e steli essiccati, fermentati o no, di Camellia sinensis) |
|
Camellia sinensis |
|
Prodotto intero |
0620000 |
ii) Chicchi di caffè (4) |
|
|
|
Soltanto i chicchi |
0630000 |
iii) Infusioni di erbe (4) (essiccate) |
|
|
|
|
0631000 |
a) Fiori |
|
|
|
Fiori interi, senza steli e foglie guaste |
0631010 |
|
Fiori di camomilla |
Matricaria recutita |
|
|
0631020 |
|
Fiori di ibisco |
Hibiscus sabdariffa |
|
|
0631030 |
|
Petali di rosa |
Rosa spec. |
|
|
0631040 |
|
Fiori di gelsomino |
Jasminum officinale |
|
|
0631050 |
|
Tiglio |
Tillia cordata |
|
|
0631990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0632000 |
b) Foglie |
|
|
|
Prodotto intero, senza radici e foglie guaste |
0632010 |
|
Foglie di fragola |
Fragaria × ananassa |
|
|
0632020 |
|
Foglie di rooibos |
Aspalathus spp. |
|
|
0632030 |
|
Mate |
Ilex paraguariensis |
|
|
0632990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0633000 |
c) Radici |
|
|
|
Prodotto intero, previa rimozione di cime e detriti terrosi mediante sciacquatura o spazzolatura |
0633010 |
|
Radici di valeriana |
Valeriana officinalis |
|
|
0633020 |
|
Radici di ginseng |
Panax ginseng |
|
|
0633990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0639000 |
d) Altre infusi di erbe |
|
|
|
|
0640000 |
iv) Cacao (4) (semi fermentati) |
|
Theobroma cacao |
|
Semi sgusciati |
0650000 |
v) Carruba (4) |
|
Ceratonia siliqua |
|
Prodotto intero, senza steli e senza corona |
0700000 |
7. Luppolo (essiccato), compresi i panelli di luppolo e la polvere non concentrata |
|
Humulus lupulus |
|
Prodotto intero |
0800000 |
8. SPEZIE (4) (8) |
|
|
|
Prodotto intero |
0810000 |
i) Semi |
|
|
|
|
0810010 |
|
Anice verde |
Pimpinella anisum |
|
|
0810020 |
|
Grano nero |
Nigella sativa |
|
|
0810030 |
|
Semi di sedano |
Apium graveolens |
Levistico |
|
0810040 |
|
Semi di coriandolo |
Coriandrum sativum |
|
|
0810050 |
|
Semi di cumino |
Cuminum cyminum |
|
|
0810060 |
|
Semi di aneto |
Anethum graveolens |
|
|
0810070 |
|
Semi di finocchio |
Foeniculum vulgare |
|
|
0810080 |
|
Semi di fieno greco |
Trigonella foenumgraecum |
|
|
0810090 |
|
Noci moscate |
Myristica fragans |
|
|
0810990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0820000 |
ii) Frutta e bacche |
|
|
|
|
0820010 |
|
Pimenti |
Pimenta dioica |
|
|
0820020 |
|
Semi di anice (pepe giapponese) |
Zanthooxylum piperitum |
|
|
0820030 |
|
Carvi |
Carum carvi |
|
|
0820040 |
|
Cardamomo |
Elettaria cardamomum |
|
|
0820050 |
|
Bacche di ginepro |
Juniperus communis |
|
|
0820060 |
|
Pepe nero, pepe bianco |
Piper nigrum |
Pepe lungo, pepe rosa |
|
0820070 |
|
Baccelli di vaniglia |
Vanilla fragrans syn. Vanilla planifolia |
|
|
0820080 |
|
Tamarindo |
Tamarindus indica |
|
|
0820990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0830000 |
iii) Corteccia |
|
|
|
|
0830010 |
|
Cannella |
Cinnamonum verum syn. C. zeylanicum |
Cassia |
|
0830990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0840000 |
iv) Radici o rizomi |
|
|
|
|
0840010 |
|
Liquirizia |
Glycyrrhiza glabra |
|
|
0840020 |
|
Zenzero |
Zingiber officinale |
|
|
0840030 |
|
Curcuma |
Curcuma domestica syn. C. longa |
|
|
0840040 |
|
Barbaforte o cren |
Armoracia rusticana |
|
|
0840990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0850000 |
v) Germogli |
|
|
|
|
0850010 |
|
Chiodi di garofano |
Syzygium aromaticum |
|
|
0850020 |
|
Capperi |
Capparis spinosa |
|
|
0850990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0860000 |
vi) Stigma del fiore |
|
|
|
|
0860010 |
|
Zafferano |
Crocus sativus |
|
|
0860990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0870000 |
vii) Arillo |
|
|
|
|
0870010 |
|
Macis |
Myristica fragrans |
|
|
0870990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
0900000 |
9. PIANTE DA ZUCCHERO (4) |
|
|
|
|
0900010 |
|
Barbabietola da zucchero |
Beta vulgaris |
|
Prodotto intero, previa rimozione di cime e detriti terrosi mediante sciacquatura o spazzolatura |
0900020 |
|
Canna da zucchero |
Saccharum officinarum |
|
Prodotto intero, previa rimozione di tessuti guasti, detriti terrosi e radici |
0900030 |
|
Radici di cicoria (4) |
Cichorium intybus |
|
Prodotto intero, previa rimozione di cime e detriti terrosi mediante sciacquatura o spazzolatura |
0900990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
1000000 |
10. PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE — ANIMALI TERRESTRI |
|
|
|
|
1010000 |
i) Carni, preparazioni a base di carne, frattaglie, sangue, grassi animali, freschi, refrigerati o congelati, salati, in salamoia, essiccati o affumicati o trasformati in polveri o farine; altri prodotti trasformati a base di questi prodotti, quali salsicce e preparazioni alimentari |
|
|
|
Prodotto intero o solo la parte grassa (5) |
1011000 |
a) Suini |
|
Sus scrofa |
|
|
1011010 |
|
Carne |
|
|
|
1011020 |
|
Grasso privo di carne magra |
|
|
|
1011030 |
|
Fegato |
|
|
|
1011040 |
|
Reni |
|
|
|
1011050 |
|
Frattaglie commestibili |
|
|
|
1011990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
1012000 |
b) Bovini |
|
Bos spec. |
|
|
1012010 |
|
Carne |
|
|
|
1012020 |
|
Grasso |
|
|
|
1012030 |
|
Fegato |
|
|
|
1012040 |
|
Reni |
|
|
|
1012050 |
|
Frattaglie commestibili |
|
|
|
1012990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
1013000 |
c) Ovini |
|
Ovis aries |
|
|
1013010 |
|
Carne |
|
|
|
1013020 |
|
Grasso |
|
|
|
1013030 |
|
Fegato |
|
|
|
1013040 |
|
Reni |
|
|
|
1013050 |
|
Frattaglie commestibili |
|
|
|
1013990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
1014000 |
d) Caprini |
|
Capra hircus |
|
|
1014010 |
|
Carne |
|
|
|
1014020 |
|
Grasso |
|
|
|
1014030 |
|
Fegato |
|
|
|
1014040 |
|
Reni |
|
|
|
1014050 |
|
Frattaglie commestibili |
|
|
|
1014990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
1015000 |
e) Cavalli, asini, muli e bardotti |
|
Equus spec. |
|
|
1015010 |
|
Carne |
|
|
|
1015020 |
|
Grasso |
|
|
|
1015030 |
|
Fegato |
|
|
|
1015040 |
|
Reni |
|
|
|
1015050 |
|
Frattaglie commestibili |
|
|
|
1015990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
1016000 |
f) Galli e galline, anatre, oche, tacchini e faraone, struzzi, piccioni |
|
Gallus gallus, Anser anser, Anas platyrhynchos, Meleagris gallopavo, Numida meleagris, Coturnix coturnix, Struthio camelus, Columba sp. |
|
|
1016010 |
|
Carne |
|
|
|
1016020 |
|
Grasso |
|
|
|
1016030 |
|
Fegato |
|
|
|
1016040 |
|
Reni |
|
|
|
1016050 |
|
Frattaglie commestibili |
|
|
|
1016990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
1017000 |
g) Altri animali domestici |
|
|
Conigli, canguri |
|
1017010 |
|
Carne |
|
|
|
1017020 |
|
Grasso |
|
|
|
1017030 |
|
Fegato |
|
|
|
1017040 |
|
Reni |
|
|
|
1017050 |
|
Frattaglie commestibili |
|
|
|
1017990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
1020000 |
ii) Latte e crema di latte, non concentrati e senza aggiunta di zuccheri o di altri dolcificanti, burro e altri grassi provenienti dal latte, formaggi e latticini |
|
|
|
Prodotto intero o solo la parte grassa (6) |
1020010 |
|
Bovini |
|
|
|
1020020 |
|
Ovini |
|
|
|
1020030 |
|
Caprini |
|
|
|
1020040 |
|
Equini |
|
|
|
1020990 |
|
Altri (3) |
|
|
|
1030000 |
iii) Uova di volatili, fresche, conservate o cotte; uova sgusciate e tuorli, freschi, essiccati, cotti in acqua o al vapore, modellati, congelati o altrimenti conservati, anche con l'aggiunta di zuccheri o di altri dolcificanti |
|
|
|
Prodotto intero o solo la parte grassa (7) |
1030010 |
|
Galline |
|
|
|
1030020 |
|
Anatre |
|
|
|
1030030 |
|
Oche |
|
|
|
1030040 |
|
Quaglie |
|
|
|
1030990 |
|
Altro (3) |
|
|
|
1040000 |
iv) Miele |
|
Apis melifera, Melipona spec. |
Pappa reale, polline |
|
1050000 |
v) Rettili e anfibi |
|
Rana spec. Crocodilia spec. |
Cosce di rana, coccodrilli |
|
1060000 |
vi) Gasteropodi |
|
Helix spec. |
|
|
1070000 |
vii) Altri prodotti a base di animali terrestri |
|
|
|
|
1100000 |
11. PESCI, PRODOTTI ITTICI, CROSTACEI, MOLLUSCHI E ALTRI PRODOTTI ALIMENTARI D’ACQUA MARINA E D’ACQUA DOLCE (8) |
|
|
|
|
1200000 |
12. COLTURE DESTINATE ESCLUSIVAMENTE ALL'ALIMENTAZIONE ANIMALE (8) |
|
|
|
|
(1) Il numero di codice introdotto con il presente allegato serve a istituire una classificazione nell’ambito di questo allegato e degli altri allegati connessi del
(2) Ove possibile e pertinente, viene indicato il nome scientifico dei prodotti elencati nella colonna “Esempi di singoli prodotti dei gruppi cui si applicano i LMR”. Si segue per quanto possibile il sistema di nomenclatura internazionale.
(3) Il termine “altri” comprende le voci non esplicitamente menzionate negli altri codici dei “Gruppi di prodotti cui si applicano i LMR”.
(4) I LMR degli allegati II e III per il prodotto in oggetto si applicano soltanto al prodotto destinato al consumo umano. Per le parti del prodotto utilizzate esclusivamente come ingredienti di mangimi si applicano LMR distinti.
(5) Se il pesticida e/o i metaboliti (inclusi nella definizione del residuo) sono idrosolubili (log Pow inferiore a 3), il LMR è espresso in mg/kg di carni (compreso il grasso), preparazioni a base di carne, frattaglie e grassi animali. Se il pesticida e/o i metaboliti (inclusi nella definizione del residuo) sono liposolubili (log Pow superiore o uguale a 3), il LMR è espresso in mg/kg di grasso contenuto nella carne, nelle preparazioni a base di carne, frattaglie e grassi animali. Negli alimenti il cui contenuto di grassi è uguale o inferiore al 10 % in peso, il residuo si riferisce al peso complessivo dell’alimento disossato. In tal caso il livello massimo corrisponde ad un decimo del valore riferito al contenuto di grasso, ma non inferiore a 0,01 mg/kg. Quest’ultimo valore non si applica al latte vaccino e al latte vaccino intero. Non si applica neppure agli altri prodotti, se il LMR viene fissato al LD.
(6) Se il pesticida e/o i metaboliti (inclusi nella definizione del residuo) sono idrosolubili (log Pow inferiore a 3), il LMR è espresso in mg/kg di latte e prodotti lattiero-caseari. Se il pesticida e/o i metaboliti (inclusi nella definizione del residuo) sono liposolubili (log Pow superiore o uguale a 3), il LMR è espresso in mg/kg di latte vaccino e latte vaccino intero. Nella fissazione dei residui per il latte vaccino crudo e per il latte vaccino intero, va preso come base un contenuto di grasso pari al 4 % in peso. Per il latte crudo ed il latte intero di altra origine animale, i residui vengono espressi sulla base del grasso. Per gli altri alimenti elencati il cui contenuto di grassi è inferiore al 2 % in peso, il livello massimo è uguale alla metà di quello fissato per il latte crudo ed il latte intero, per quelli con un contenuto di grassi uguale o superiore al 2 % in peso, il livello massimo è espresso in mg/kg di grassi. In tali casi il livello massimo è 25 volte quello fissato per il latte crudo e per il latte intero. Quest’ultimo valore non si applica, se il LMR è fissato al LD.
(7) Se il pesticida e/o i metaboliti (inclusi nella definizione del residuo) sono idrosolubili (log Pow inferiore a 3), il LMR viene espresso in mg/kg di uova fresche in guscio, per le uova di volatili e i tuorli d’uovo. Se il pesticida e/o i metaboliti (inclusi nella definizione del residuo) sono liposolubili (log Pow superiore o uguale a 3), il LMR viene anche espresso in mg/kg di uova fresche in guscio, per le uova di volatili e i tuorli d’uovo. Tuttavia, per le uova e i prodotti a base di uova aventi contenuto di grassi superiore al 10 %, il livello massimo viene espresso in mg/kg di grassi. In tal caso il livello massimo è dieci volte superiore al livello massimo per le uova fresche. Quest’ultimo valore non si applica, se il LMR è fissato al LD.
(8) I LMR non sono applicabili finché non saranno individuati ed elencati i singoli prodotti.»