Settore: | Normativa europea |
Materia: | 1. agricoltura |
Capitolo: | 1.1 questioni generali |
Data: | 20/01/2006 |
Numero: | 103 |
Sommario |
Art. 1. |
Art. 2. |
Art. 3. |
§ 1.1.647 - Regolamento 20 gennaio 2006, n. 103. [1]
Regolamento (CE) n. 103/2006 della Commissione che stabilisce disposizioni complementari per l'applicazione della tabella comunitaria di classificazione delle carcasse di bovini adulti
(G.U.U.E. 21 gennaio 2006, n. L 17).
LA COMMISSIONE DELLE COMUNITÀ EUROPEE,
visto il trattato che istituisce la Comunità europea,
visto il
visto il
considerando quanto segue:
(1) Il
(2) Per garantire una classificazione uniforme delle carcasse di bovini adulti nella Comunità, occorre precisare la definizione delle classi di conformazione e dello stato di ingrassamento.
(3) Le misure previste dal presente regolamento sono conformi al parere del comitato di gestione per le carni bovine,
HA ADOTTATO IL PRESENTE REGOLAMENTO:
Le disposizioni complementari che precisano la definizione delle classi di conformazione e dello stato di ingrassamento di cui all'articolo 6, primo comma, del regolamento (CEE) n. 1208/81 figurano nell'allegato I.
Il regolamento (CEE) n. 2930/81 è abrogato.
I riferimenti al regolamento abrogato si intendono fatti al presente regolamento e si leggono secondo la tavola di concordanza di cui all’allegato III.
Il presente regolamento entra in vigore il ventesimo giorno dalla pubblicazione nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea.
ALLEGATO I
1. CONFORMAZIONE
Sviluppo dei profili della carcassa e segnatamente delle sue parti essenziali (coscia, schiena, spalla)
Classe di conformazione |
Disposizioni complementari |
|
S Superiore |
Coscia: arrotondamento molto pronunciato, doppia muscolatura, strie muscolari ben evidenziate |
Fesa (scannello) che avanza molto ampiamente sulla sinfisi (symphisis pelvis) |
|
Schiena: molto larga e molto spessa, fino all'altezza della spalla |
Scamone molto arrotondato
|
|
Spalla: arrotondamento molto pronunciato |
|
E Eccellente |
Coscia: molto arrotondata |
Fesa (scannello) che avanza ampiamente sulla sinfisi (symphisis pelvis) |
|
Schiena: larga e molto spessa, sino all'altezza della spalla |
Scamone molto arrotondato |
|
Spalla: molto arrotondata |
|
U Ottima |
Coscia: arrotondata |
Fesa (scannello) che avanza sulla sinfisi (symphisis pelvis) |
|
Schiena: larga e spessa, sino all'altezza della spalla |
Scamone arrotondato |
|
Spalla: arrotondata |
|
R Buona |
Coscia: ben sviluppata |
Fesa (scannello) e scamone leggermente arrotondati |
|
Schiena: ancora spessa, ma meno larga all'altezza della spalla |
|
|
Spalla: abbastanza ben sviluppata |
|
O Abbastanza buona |
Coscia: da mediamente a poco sviluppata |
|
|
Schiena: di spessore da medio a scarso |
Scamone rettilineo |
|
Spalla: da mediamente a quasi piatta |
|
P Mediocre |
Coscia: poco sviluppata Schiena: stretta con ossa visibili Spalla: piatta con ossa visibili |
|
2. STATO DI INGRASSAMENTO
Massa di grasso all'esterno della carcassa e sulla parete interna della cassa toracica
Classe di stato di ingrassamento |
Disposizioni complementari |
1 Molto scarso |
Nessuna traccia di grasso all'interno della cassa toracica |
2 Scarso |
All'interno della cassa toracica i muscoli intracostali sono nettamente visibili |
3 Medio |
All'interno della cassa toracica i muscoli intracostali sono ancora visibili |
4 Abbondante |
Le vene di grasso della coscia sono prominenti. All'interno della cassa toracica i muscoli intracostali possono essere infiltrati di grasso |
5 Molto abbondante |
La coscia è quasi interamente ricoperta di uno strato spesso di grasso, di modo che le vene di grasso non sono più chiaramente visibili. All'interno della cassa toracica i muscoli intracostali sono infiltrati di grasso |
ALLEGATO II
Regolamento abrogato e relativa modifica
Regolamento (CEE) n. 2930/81 della Commissione (GU L 293 del 13.10.1981, pag. 6)
Regolamento (CEE) n. 2237/91 della Commissione (GU L 204 del 27.7.1991, pag. 11)
ALLEGATO III
Tavola di concordanza
Regolamento (CEE) n. 2930/81 |
Presente regolamento |
Articolo 1 |
Articolo 1 |
— |
Articolo 2 |
Articolo 2 |
Articolo 3 |
Allegato |
Allegato I |
— |
Allegato II |
— |
Allegato III |
[1] Abrogato dall'art. 40 del