Settore: | Codici regionali |
Regione: | Umbria |
Materia: | 4. assetto del territorio e dell'ambiente |
Capitolo: | 4.4 tutela dell'ambiente |
Data: | 10/01/2001 |
Numero: | 7 |
§ 4.4.1019 - D.G.R. 10 gennaio 2001, n. 7 .
Criteri per la determinazione dei prodotti petroliferi da ammettere alle agevolazioni fiscali. D.M. 24 febbraio 2000 - Attuazione .
(B.U. 14 febbraio 2001, n. 7.)
La Giunta regionale
Visto il documento istruttorio concernente l'argomento in oggetto e la conseguente proposta del direttore regionale attività produttive, cultura, formazione, istruzione e lavoro;
Preso atto, ai sensi dell'art. 21 del Regolamento interno di questa Giunta:
a) del parere di regolarità tecnico-amministrativa espresso dal dirigente di Servizio;
b) del parere di legittimità espresso dal direttore;
Preso atto della certificazione da parte del Servizio bilancio che l'atto non comporta impegno di spesa, ai sensi dell'art. 22 del Regolamento interno;
Vista la
Visto il Regolamento interno di questa Giunta;
A voti unanimi, espressi nei modi di legge,
Delibera:
In attuazione del D. M. 24 febbraio 2000:
1) di fare proprio il documento istruttorio e la conseguente proposta del direttore, corredati dai pareri di cui agli artt. 21 e 22 del Regolamento interno della Giunta, che si allegano alla presente deliberazione, quale parte integrante e sostanziale, rinviando alle motivazioni in essi contenute;
2) i consumi medi normali unitari di prodotti petroliferi da ammettere alle agevolazioni fiscali ai sensi dell'art. 18 del D.M. 6 agosto 1963 sono distinti per zone omogenee così come risulta dal prospetto A) allegato al presente atto per farne parte integrante;
3) la quantità normale di carburante da ammettere alle agevolazioni, distinta per singole colture, da valere ai fini dell'assegnazione ordinaria con il sistema informatico, è quella risultante dal prospetto B), allegato al presente atto per farne parte integrante. Il fabbisogno come sopra determinato è aumentato del 20 per cento nei terreni ricadenti nella zona b (coefficienti di correzione 1,20);
4) per le superfici a riposo il quantitativo di carburante da ammettere alle agevolazioni fiscali è pari al 40 per cento di quello previsto dalla presente deliberazione. Detto quantitativo non può comunque essere superiore al 40 per cento di quello previsto per i cereali autunnovernini;
5) la quantità di benzina da ammettere all'agevolazione è equiparata a quella del gasolio relativa allo stesso tipo di intervento;
6) le lavorazioni effettuabili con macchine alimentate a benzina sono individuate nel prospetto B);
7) le quantità normali di carburante da ammettere all'agevolazione per gli allevamenti, sono riportate nel prospetto C), allegato al presente atto per farne parte integrante. Dette quantità comprendono tutte le operazioni meccanizzabili necessarie per i singoli allevamenti. La concessione di carburante agevolato è, comunque, legata all'utilizzo, nella gestione dell'allevamento, di mezzi meccanici alimentati con detto carburante. Tale utilizzo dovrà essere preventivamente dichiarato dall'utente. Nel caso di allevamenti bovini, dovrà anche essere dichiarato l'eventuale possesso e utilizzo del carro miscelatore;
8) le quantità normali di carburante da ammettere all'agevolazione per la silvicoltura sono riportate nel prospetto D), allegato al presente atto per farne parte integrante;
9) le richieste di carburante per quantitativi inferiori o uguali a quelli derivanti dall'applicazione degli elementi dei prospetti B), C), D), essendo di carattere normale devono intendersi, di fatto, approvate dai Comitati provinciali di cui all'art. 5 della
10) le richieste di carburante per quantitativi superiori a quelli derivanti dall'applicazione dei dati degli allegati prospetti B), C), D) dovranno essere, opportunamente giustificate dall'utente e vistate dal responsabile del S. A. T competente, sottoposte all'approvazione dei Comitati provinciali di cui all'art. 5 della
11) il quantitativo di carburante da ammettere alle agevolazioni deve essere, in ogni caso, rapportato alle caratteristiche, al tipo ed al consumo dei motori e macchine utilizzati dall'azienda e dichiarati dal conduttore della stessa. Sono consentiti arrotondamenti al quantitativo assegnabile, espresso in litri, alla decina superiore;
12) di adottare, per la verifica e le assegnazioni dei carburanti agricoli agevolati il nuovo elaborato R. U. Mod. 25 allegato al presente atto per farne parte integrante;
13) il responsabile della Sezione II del Servizio credito agrario controlli esterni, garanzia delle produzioni, delle Direzioni attività produttive, cultura, formazione, istruzione e lavoro in quanto preposto alle funzioni regionali U. M. A. (determinazione direttoriale n. 1958 del 15 marzo 2000) e quindi delegato delle funzioni dei soppressi Comitati provinciali di cui all'art. 5 della
14) di disporre la pubblicazione del presente atto e dei relativi allegati nel Bollettino Ufficiale della Regione dell'Umbria;
15) di dare atto che la presente deliberazione non è soggetta a controllo ai sensi dell'art. 17, comma 32, della
Documento istruttorio
Oggetto: Criteri per la determinazione dei prodotti petroliferi da ammettere alle agevolazioni fiscali. - D.M. 24 febbraio 2000 - Attuazione.
Il sottoscritto Maurizio Alpini, responsabile di Sezione, responsabile del procedimento;
Visto l'art. 76 del
Vista la
Vista la
Visto il decreto 24 febbraio 2000 del Ministero delle politiche agricole e forestali che:
- determina i consumi medi dei prodotti petroliferi impiegati in lavori agricoli, orticoli, in allevamento, nella silvicoltura e piscicoltura e nella florovivaistica calcolati per ogni singola coltura;
- prevede maggiorazioni alle operazioni di campo in funzione della natura dei terreni;
- individua nelle Regioni gli organismi preposti alla stesura di tabelle per determinare i consumi delle macchine alimentate a benzina;
- individua, sempre nelle Regioni, gli organismi preposti alla stesura di tabelle per determinare i consumi relativi alla silvicoltura;
Ricordato come sia in itinere un decreto interministeriale volto a regolamentare in maniera ancor più organica la materia di che trattasi e che a fronte dello stesso un comitato tecnico è stato incaricato di individuare procedure semplificate per una sua puntuale e razionale attuazione;
Ritenuto opportuno dividere il territorio regionale in n. 2 zone omogenee sulla base della natura del terreno;
Considerato che le tabelle dei consumi previste dal decreto 24 febbraio 2000 riguardano l'intero territorio nazionale, per cui si ritiene opportuno modularle e meglio adattarle rispetto alle colture più rilevanti praticate nella nostra regione: in particolare, si rileva nelle tabelle allegate al decreto che il vigneto e l'oliveto sono stati accorpati tra di loro, il noceto ed il prato-pascolo non vengono menzionati: di contro, altre colture di modesto interesse nella nostra regione, sono state separatamente dettagliate anche se aventi gli stessi consumi per ettaro. Si ritiene opportuno, quindi, considerare separatamente le colture del vigneto e dell'oliveto che comportano necessità diverse di carburante e inserire nelle tabelle le sopracitate colture mancanti nonché accorpare le colture di peperone, cocomero e melone;
Constatato che l'attuazione dei regolamenti C.E.E. 2078/92 e C.E. 1251/99 comporta la messa a riposo di alcune superfici agricole (seminativi), si rende necessario determinare il quantitativo di carburante comunque indispensabile per il rispetto delle condizioni poste dai predetti regolamenti;
Ritenuto dover determinare, ove possibile, i consumi delle macchine alimentate a benzina sulla base dei singoli interventi;
Considerato che il consumo orario di predette macchine a benzina è minore di quello delle macchine alimentate a gasolio in quanto di modesta potenza. Esse, però, necessitano di maggior tempo per effettuare le stesse lavorazioni: quindi, a parità di superficie lavorata, si equivale anche il consumo di carburante;
Rilevata la necessità di predisporre tabelle relative ai consumi per la silvicoltura;
Preso atto della determinazione dirigenziale n. 4530 del 31 maggio 2000, con la quale questa amministrazione modula i quantitativi di carburante agricolo agevolato da concedere per la cura del tabacco sulla base del prodotto essiccato e non sulla superficie investita;
Ritenuto che i consumi previsti dal decreto 24 febbraio 2000 per gli allevamenti debbano intendersi come massimo concedibile a fronte di reali operazioni meccaniche svolte;
Constatato, comunque, che le molteplici situazioni da tenere in debita considerazione per l'assegnazione dei carburanti agricoli, possono difficilmente essere ricondotte esclusivamente all'utilizzo di tabelle, bensì necessitano, nei casi in specie, di valutazioni tecnico-agronomiche (irrigazioni di soccorso, irrigazioni straordinarie, frane, smottamenti, livellamenti ecc.);
Ritenuto necessario predisporre una nuova modulistica per la verifica e le assegnazioni di carburante agricolo agevolato (R. U. Mod. 25);
Propone
In attuazione del D.M. 24 febbraio 2000, che la Giunta regionale deliberi:
Omissis
(vedasi dispositivo deliberazione)
Prospetto A
Zone omogenee della regione dell'Umbria
ZONA A: COEFFICIENTE 1
- zona con terreni di natura mediamente compatta, più o meno sciolti con leggera pendenza, fondo valle e collina.
Provincia di Perugia
comprende i comuni di Bastia, Bettona, Bevagna, Campello sul Clitunno, Cannara, Castel Ritaldi, Castiglion del Lago, Citerna, Città della Pieve, Città di Castello, Collazzone, Corciano, Deruta, Foligno, Fratta Todina, Giano dell'Umbria, Lisciano Niccone, Magione, Marsciano, Massa Martana, Monte Castello di Vibio, Montefalco, Paciano, Panicale, Passignano sul Trasimeno, Piegaro, San Giustino, Spello, Spoleto, Todi, Torgiano, Trevi, Tuoro sul Trasimeno, Umbertide.
Provincia di Terni
comprende i comuni di Alviano, Amelia, Attigliano, Baschi, Calvi dell'Umbria, Castel Giorgio, Giove, Guardea, Lugnano in Teverina, Narni, Orvieto, Otricoli, Penna in Teverina, Sangemini, Terni.
ZONA B: COEFFICIENTE 1,20
- zona con terreni di natura prevalentemente compatta e/o con pendenza accentuata, alta collina e montagna.
Provincia di Perugia
comprende i comuni di Assisi, Cascia, Cerreto di Spoleto, Costacciaro, Fossato di Vico, Gualdo Cattaneo, Gualdo Tadino, Gubbio, Monteleone di Spoleto, Monte S. Maria Tiberina, Montone, Nocera Umbra, Norcia, Pietralunga, Poggiodomo, Preci, Sant'Anatolia di Narco, Scheggia e Pascelupo, Scheggino, Sellano, Sigillo, Valfabbrica, Vallo di Nera, Valtopina.
Provincia di Terni
comprende i comuni di Acquasparta, Allerona, Arrone, Avigliano Umbro, Castel Viscardo, Fabro, Ferentillo, Ficulle, Montecastrilli, Montecchio, Montefranco, Montegabbione, Monteleone d'Orvieto, Parrano, Polino, Porano, San Venanzo, Stroncone.
PROSPETTO B |
GASOLIO |
BENZINA |
||||||||||||||||||||
TABELLE DEI CONSUMI DI GASOLIO E BENZINA PER |
Lavori |
Lavori |
Lavori |
Lavori |
||||||||||||||||||
L'IMPIEGO AGEVOLATO IN AGRICOLTURA |
ordinari |
straord. |
ordinari |
straord. |
||||||||||||||||||
1 |
Cereali autunno vernini |
l/ha |
l/ha |
|
|
|||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
preparazione del terreno |
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
aratura / zappatura |
60 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
erpicatura |
20 |
|
|
|
* |
|
||||||||||||||||
rullatura |
4 |
|
|
|
* |
|
||||||||||||||||
semina |
10 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
concimazione |
7 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
diserbo / trattamenti |
10 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
raccolta paglia |
12 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
trasporti vari |
10 |
|
|
|
* |
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
TOTALE |
133 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
Lavori preparatori di base (scasso, dissodamento, spietramento |
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
meccanico ecc.) |
|
|
53 |
|
|
|
||||||||||||||||
irrigazione di soccorso |
|
|
96 |
|
|
* |
||||||||||||||||
mietitrebbiatura |
|
|
36 |
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
2 |
Mais |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
preparazione del terreno |
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
aratura / zappatura |
60 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
erpicatura |
20 |
|
|
|
* |
|
||||||||||||||||
rullatura |
4 |
|
|
|
* |
|
||||||||||||||||
semina |
11 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
concimazione |
19 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
diserbo |
13 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
trasporti vari |
13 |
|
|
|
* |
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
TOTALE |
140 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
Lavori preparatori di base (scasso, dissodamento, spietramento |
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
meccanico ecc.) |
|
|
53 |
|
|
|
||||||||||||||||
irrigazione |
|
|
132 |
|
|
* |
||||||||||||||||
raccolta granella / trinciatura foraggio |
|
|
42 |
|
|
|
||||||||||||||||
trinciatura stocchi |
|
|
22 |
|
|
|
||||||||||||||||
essiccazione granella |
|
|
263 |
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
3 |
Erbai |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
concimazione |
16 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
erpicatura |
20 |
|
|
|
* |
|
||||||||||||||||
rullatura |
4 |
|
|
|
* |
|
||||||||||||||||
semina |
10 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
falciatura |
7 |
|
|
|
* |
|
||||||||||||||||
arieggiamento e andanatura |
13 |
|
|
|
* |
|
||||||||||||||||
raccolta |
14 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
trasporti |
12 |
|
|
|
* |
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
TOTALE |
96 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
Lavori preparatori di base (scasso, dissodamento, spietramento |
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
meccanico, ecc.) |
|
|
53 |
|
|
|
||||||||||||||||
irrigazione |
|
|
66 |
|
|
* |
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
4 |
Prati avvicendati e permanenti |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
concimazione |
14 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
rullatura |
8 |
|
|
|
* |
|
||||||||||||||||
falciatura (quattro volte) |
26 |
|
|
|
* |
|
||||||||||||||||
arieggiamento e andanatura (quattro volte) |
50 |
|
|
|
* |
|
||||||||||||||||
raccolta (quattro volte) |
50 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
trasporti |
36 |
|
|
|
* |
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
TOTALE |
184 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
Lavori preparatori di base (scasso, dissodamento, spietramento |
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
meccanico, ecc.) |
|
|
53 |
|
|
|
||||||||||||||||
erpicatura (solo in fase di impianto) |
|
|
22 |
|
|
* |
||||||||||||||||
semina (solo in fase di impianto) |
|
|
8 |
|
|
|
||||||||||||||||
irrigazione |
|
|
66 |
|
|
* |
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
5 |
Prati - pascoli |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
falciatura |
7 |
|
|
|
* |
|
||||||||||||||||
arieggiamento e andanatura |
12 |
|
|
|
* |
|
||||||||||||||||
raccolta |
12 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
trasporti |
9 |
|
|
|
* |
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
TOTALE |
40 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
6 |
Barbabietola da zucchero e patata |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
preparazione del terreno |
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
aratura / zappatura |
60 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
erpicatura |
20 |
|
|
|
* |
|
||||||||||||||||
rullatura |
7 |
|
|
|
* |
|
||||||||||||||||
semina |
12 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
rincalzatura / sarchiatura |
12 |
|
|
|
* |
|
||||||||||||||||
concimazione |
25 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
diserbo / trattamenti |
14 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
trasporti vari |
12 |
|
|
|
* |
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
TOTALE |
163 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
Lavori preparatori di base (scasso, dissodamento, |
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
spietramento meccanico ecc.) |
|
|
53 |
|
|
|
||||||||||||||||
irrigazione |
|
|
132 |
|
|
* |
||||||||||||||||
raccolta meccanica |
|
|
53 |
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
7 |
Soia, girasole, colza |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
preparazione del terreno |
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
aratura / zappatura |
60 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
erpicatura |
20 |
|
|
|
* |
|
||||||||||||||||
rullatura |
4 |
|
|
|
* |
|
||||||||||||||||
semina |
11 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
concimazione |
18 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
diserbo |
4 |
|
|
|
* |
|
||||||||||||||||
trasporti vari |
8 |
|
|
|
* |
|
||||||||||||||||
trinciatura residui colturali |
13 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
TOTALE |
138 |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
Lavori preparatori di base (scasso, dissodamento, |
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
spietramento meccanico ecc.) |
|
|
53 |
|
|
|
||||||||||||||||
irrigazione |
|
|
132 |
|
|
* |
||||||||||||||||
raccolta |
|
|
36 |
|
|
|
||||||||||||||||
essiccazione (solo soia) |
|
|
120 |
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
8 |
Tabacco, pomodoro da industria |
|
|
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
preparazione del terreno |
|
|
|
|
|
|
|||||||||
aratura / zappatura |
60 |
|
|
|
|
|
|||||||||
erpicatura |
20 |
|
|
|
* |
|
|||||||||
rullatura / assolcatura |
7 |
|
|
|
* |
|
|||||||||
trapianto |
41 |
|
|
|
|
|
|||||||||
sarchiatura / rincalzatura |
26 |
|
|
|
* |
|
|||||||||
concimazione |
18 |
|
|
|
|
|
|||||||||
diserbo / trattamenti |
16 |
|
|
|
|
|
|||||||||
raccolta |
53 |
|
|
|
|
|
|||||||||
trasporti vari |
13 |
|
|
|
* |
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
TOTALE |
254 |
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
Lavori preparatori di base (scasso, dissodamento, |
|
|
|
|
|
|
|||||||||
spietramento meccanico ecc.) |
|
|
53 |
|
|
|
|||||||||
irrigazione |
|
|
329 |
|
|
* |
|||||||||
cimatura (solo tabacco) |
|
|
10 |
|
|
|
|||||||||
cura (a Q.le di prodotto secco, max 1. 95/Q.le per forni |
|
|
|
|
|
|
|||||||||
obsoleti come da Determinazione Dirigenziale n. 4530 |
|
|
|
|
|
|
|||||||||
del 31 maggio 2000 |
|
|
62 |
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
9 |
Fagiolino, pisello, spinacio, cipolla |
|
|
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
preparazione del terreno |
79 |
|
|
|
* |
|
|||||||||
semina |
11 |
|
|
|
|
|
|||||||||
concimazione |
20 |
|
|
|
|
|
|||||||||
diserbo / trattamenti |
13 |
|
|
|
|
|
|||||||||
raccolta |
46 |
|
|
|
|
|
|||||||||
trasporti vari |
11 |
|
|
|
* |
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
TOTALE |
180 |
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
Lavori preparatori di base (scasso, dissodamento, |
|
|
53 |
|
|
|
|||||||||
spietramento meccanico ecc.) |
|
|
210 |
|
|
* |
|||||||||
irrigazione |
|
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
10 |
Peperone, cocomero, melone |
|
|
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
preparazione del terreno |
75 |
|
|
|
* |
|
|||||||||
trapianto |
30 |
|
|
|
|
|
|||||||||
concimazione |
14 |
|
|
|
|
|
|||||||||
diserbo / trattamenti |
15 |
|
|
|
|
|
|||||||||
raccolta con agevolatrice |
65 |
|
|
|
|
|
|||||||||
trasporti vari |
18 |
|
|
|
* |
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
TOTALE |
217 |
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
Lavori preparatori di base (scasso, dissodamento, |
|
|
|
|
|
|
|||||||||
spietramento meccanico ecc.) |
|
|
53 |
|
|
|
|||||||||
irrigazione |
|
|
299 |
|
|
* |
|||||||||
trinciatura piante (soltanto peperone) |
|
|
13 |
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
11 |
Cavolfiore |
|
|
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
preparazione del terreno |
73 |
|
|
|
* |
|
|||||||||
trapianto |
34 |
|
|
|
|
|
|||||||||
concimazione |
24 |
|
|
|
|
|
|||||||||
diserbo / trattamenti |
10 |
|
|
|
|
|
|||||||||
raccolta con agevolatrice |
53 |
|
|
|
|
|
|||||||||
trasporti vari |
11 |
|
|
|
* |
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
TOTALE |
204 |
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
Lavori preparatori di base (scasso, dissodamento, |
|
|
|
|
|
|
|||||||||
spietramento meccanico ecc.) |
|
|
53 |
|
|
|
|||||||||
irrigazione |
|
|
96 |
|
|
* |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
12 |
Lattuga e insalata da consumo fresco |
|
|
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
preparazione del terreno |
90 |
|
|
|
* |
|
|||||||||
trapianto |
36 |
|
|
|
|
|
|||||||||
concimazione |
36 |
|
|
|
|
|
|||||||||
diserbo / trattamenti |
30 |
|
|
|
|
|
|||||||||
raccolta con agevolatrice |
48 |
|
|
|
|
|
|||||||||
trasporti vari |
36 |
|
|
|
* |
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
TOTALE |
276 |
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
Lavori preparatori di base (scasso, dissodamento, |
|
|
|
|
|
|
|||||||||
spietramento meccanico ecc.) |
|
|
53 |
|
|
|
|||||||||
irrigazione |
|
|
299 |
|
|
* |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
13 |
Vite |
|
|
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
potatura |
36 |
|
|
|
* |
|
|||||||||
trinciatura (o raccolta) sarmenti |
26 |
|
|
|
|
|
|||||||||
trattamenti |
50 |
|
|
|
* |
|
|||||||||
concimazione |
36 |
|
|
|
|
|
|||||||||
zappatura (e altri lavori al terreno) |
80 |
|
|
|
* |
|
|||||||||
trasporti |
32 |
|
|
|
* |
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
TOTALE |
260 |
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
Lavori preparatori (impianto) |
|
|
|
|
|
|
|||||||||
irrigazione |
|
|
70 |
|
|
|
|||||||||
spollonatura |
|
|
204 |
|
|
* |
|||||||||
raccolta |
|
|
7 |
|
|
|
|||||||||
|
|
|
67 |
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
14 |
Olivo, nocciolo, agrumi, frutta polposa |
|
|
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
potatura |
36 |
|
|
|
* |
|
|||||||||
trattamenti |
42 |
|
|
|
* |
|
|||||||||
concimazione |
36 |
|
|
|
|
|
|||||||||
zappatura e altri lavori del terreno |
80 |
|
|
|
* |
|
|||||||||
trasporti |
32 |
|
|
|
* |
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
TOTALE |
226 |
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
Lavori preparatori (impianto) |
|
|
70 |
|
|
|
|||||||||
irrigazione |
|
|
204 |
|
|
* |
|||||||||
spollonatura (nocciolo) |
|
|
7 |
|
|
|
|||||||||
raccolta |
|
|
67 |
|
|
|
|||||||||
essiccazione (nocciolo) |
|
|
240 |
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
15 |
Pioppo, noci |
|
|
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
potatura |
4 |
|
|
|
* |
|
|||||||||
trattamenti |
8 |
|
|
|
* |
|
|||||||||
concimazione |
23 |
|
|
|
|
|
|||||||||
zappatura (e altri lavori al terreno |
49 |
|
|
|
* |
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
TOTALE |
84 |
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
Lavori preparatori (impianto) |
|
|
70 |
|
|
|
|||||||||
irrigazione |
|
|
192 |
|
|
* |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
16 |
Colture protette |
|
|
1/m3 |
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
riscaldamento serre e assimilate (TUNNEL) |
|
|
13 |
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
abbattimento piante e segatura legna (con motosega) |
|
|
|
|
1 l x h |
|
|
||||||||
trivellazioni (buche per impianti) |
|
|
|
|
1.6 l x h |
|
|
Nell'ambito delle specifiche colture, le lavorazioni contraddistinte con l'asterisco (*), sono effettuabili con macchine alimentate a benzina.
Prospetto C |
|
|||||||
|
Tabella dei consumi di gasolio per l'impiego agevolato |
|||||||
|
negli allevamenti |
|||||||
|
|
|
||||||
|
ALLEVAMENTI BOVINI |
I/UBA |
||||||
|
|
|
||||||
|
|
|
||||||
|
Bovini da latte |
25 |
||||||
|
|
|
||||||
|
|
|
||||||
|
Bovini da latte (con carro miscelatore) |
60 |
||||||
|
|
|
||||||
|
|
|
||||||
|
Bovini da carne |
20 |
||||||
|
|
|
||||||
|
|
|
||||||
|
Bovini da carne (con carro miscelatore) |
42 |
||||||
|
|
|
||||||
|
|
|
||||||
|
ALLEVAMENTI SUINI |
|
||||||
|
|
|
||||||
|
|
|
||||||
|
Da riproduzione |
|
1/scrofa |
|
||||
|
|
18 |
||||||
|
|
|
||||||
|
Da ingrasso |
|
1/capo adulto |
|
||||
|
|
8 |
||||||
|
|
|
||||||
|
A ciclo chiuso |
|
1/capo adulto |
|
||||
|
|
somma precedenti |
||||||
|
|
|
||||||
|
ALLEVAMENTI OVINI E CAPRINI |
|
1/capo adulto |
|
||||
|
|
4 |
||||||
|
|
|
||||||
|
ALLEVAMENTI AVICOLI E CUNICOLI |
|
1/capo adulto |
|
||||
|
|
0,24 |
||||||
|
|
|
||||||
|
PISCICOLTURA |
|
||||||
|
|
|
||||||
|
|
|
||||||
|
Allevamenti intensivi |
|
1/q.le pesce prodotto |
|
||||
|
|
8 |
||||||
|
|
|
||||||
|
Allevamenti estensivi |
|
l/ha |
|
||||
|
|
10 |
PROSPETTO D |
GASOLIO |
BENZINA |
|||||||||
|
|
|
|
|
|||||||
Tabelle dei consumi di gasolio e benzina per l'impiego |
Lavori |
Lavori |
Lavori |
Lavori |
|||||||
agevolato in silvicoltura |
ordinari |
straord. |
Ordinari |
straord. |
|||||||
(Vivaio) |
l/ha |
l/ha |
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||
preparazione del terreno |
|
|
|
|
|
|
|||||
fresatura (quattro volte) |
120 |
|
|
|
* |
|
|||||
potatura |
36 |
|
|
|
* |
|
|||||
trattamenti |
46 |
|
|
|
* |
|
|||||
concimazione |
36 |
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||
TOTALE |
238 |
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||
Lavori preparatori di base (scasso, dissodamento, |
|
|
|
|
|
|
|||||
spietramento meccanico ecc.) |
|
|
53 |
|
|
|
|||||
zollatura |
|
|
720 |
|
|
* |
|||||
irrigazione |
|
|
120 |
|
|
* |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|||||||||||
I consumi relativi al governo dei bosco, verranno di volta in volta calcolati sulla base della potenza delle macchine impiegate e del tempo occorso per l'unità di superficie. |
|||||||||||
|
|||||||||||
|
Nell'ambito delle specifiche colture, le lavorazioni contraddistinte con l'asterisco (*), sono effettuabili con macchine alimentate a benzina.