Settore: | Normativa nazionale |
Materia: | 4. Alimenti e bevande |
Capitolo: | 4.7 bevande analcoliche |
Data: | 07/05/1992 |
Numero: | 399 |
Sommario |
Art. 1. 1. La lettera a) dell'art. 5 del decreto del Presidente della Repubblica 18 maggio 1982, n. 489, è sostituita dalla seguente |
Art. 2. 1. La lettera b) del comma 1 dell'art. 6 del decreto del Presidente della Repubblica 18 maggio 1982, n. 489, è sostituita dalla seguente |
Art. 3. 1. La lettera f) dell'art. 8 del decreto del Presidente della Repubblica 18 maggio 1982, n. 489, è sostituita dalla seguente |
Art. 4. 1. E' abrogato il comma 2 dell'art. 10 del decreto del Presidente della Repubblica 18 maggio 1982, n. 489 |
Art. 5. 1. L'allegato del decreto del Presidente della Repubblica 18 maggio 1982, n. 489, è sostituito dall'allegato al presente decreto |
Art. 6. 1. Il presente decreto entra in vigore un mese dopo la sua pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana |
§ 4.7.9 – D.M. 7 maggio 1992, n. 399.
Regolamento recante attuazione della direttiva (CEE) n. 394/89 relativa al ravvicinamento delle legislazioni degli Stati membri concernenti i succhi di frutta e taluni prodotti simili.
(G.U. 12 ottobre 1992, n. 240).
1. La lettera a) dell'art. 5 del
"a) La mescolanza di succhi di frutta e/o di purea di frutta di una o più specie".
1. La lettera b) del comma 1 dell'art. 6 del
"b) i trattamenti ed i procedimenti di cui all'art. 5; tuttavia l'aggiunta di zuccheri, di cui all'art. 5; primo comma, lettera c), punto 2, è consentita solo per i succhi di frutta concentrati preconfezionati destinati al consumatore finale, con le quantità massime prescritte dallo stesso articolo ed a condizione che se ne faccia menzione nella denominazione di vendita".
1. La lettera f) dell'art. 8 del
"f) la sostituzione totale degli zuccheri con il miele rispettando il limite del 20% previsto alla precedente lettera c)".
1. E' abrogato il comma 2 dell'art. 10 del
1. L'allegato del
1. Il presente decreto entra in vigore un mese dopo la sua pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana.
2. I prodotti non conformi alle disposizioni del presente decreto possono essere venduti fino al loro completo smaltimento.
Allegato
Disposizioni particolari relative ai nettari di frutta
Nettari |
Acidità minima espressa in grammi di acido tartarico per 1 di prodotto finito |
Tenore minimo in succo ed eventualmente in purea, espresso in % del peso del prodotto finito |
I. Frutti dal succo acido, non consumabile allo stato naturale |
||
Frutti di passiflora (Passiflora edulis) |
8 |
25 |
Solano di Quito (Solanum Quitoense) |
5 |
25 |
Ribes nero |
8 |
25 |
Ribes bianco |
8 |
25 |
Ribes rosso |
8 |
25 |
Uva spina |
9 |
30 |
Frutti di olivello spinoso |
9 |
25 |
Prugnole |
8 |
30 |
Prugne |
6 |
30 |
Susine |
6 |
30 |
Bacche di sorbe |
8 |
30 |
Cinorroidi (frutti di Rosa sp.) |
8 |
40 |
Ciliegie acide (Marasche) |
8 |
35 |
Altre ciliegie |
6 (1) |
40 |
Mirtilli neri |
4 |
40 |
Bacche di sambuco |
7 |
50 |
Lamponi |
7 |
40 |
Albicocche |
3 (1) |
40 |
Fragole |
5 (1) |
40 |
More |
6 |
40 |
Mirtilli |
9 |
30 |
Cotogne |
7 |
50 |
Limoni e limette |
- |
25 |
Altri frutti appartenenti a questa categoria |
- |
25 |
II. Frutti poco acidi o ricchi di polpa, o molto aromatici, dal succo non consumabile allo stato naturale |
||
Manghi |
- |
35 |
Banane |
- |
25 |
Guaiave |
- |
25 |
Papaie |
- |
25 |
Litchi |
- |
25 |
Lazzeruole |
- |
25 |
Anone (Annona Muricata) |
- |
25 |
Anone reticolate (Annona Reticulata) |
- |
25 |
Cerimolie |
- |
25 |
Melagrane |
- |
25 |
Noci di acagiù o di anacardio |
- |
25 |
Spondiadi (Spondias Purpurea) |
- |
25 |
Imbù (Spondia Tuberosa Aroda) |
- |
30 |
Altri frutti appartenenti a questa categoria |
- |
25 |
III. Frutti dal succo consumabile allo stato naturale |
||
Mele |
3 (1) |
50 |
Pere |
3 (1) |
50 |
Pesche |
3 (1) |
45 |
Agrumi, esclusi limoni e limette |
5 |
50 |
Ananas |
4 |
50 |
Altri frutti appartenenti a questa categoria |
- |
50 |
(1) Limite non applicabile nel caso di prodotti di cui all'art. 2, n. 4), secondo periodo. |