§ 1.5.P42 - Regolamento 23 maggio 2006, n. 776.
Regolamento (CE) n. 776/2006 della Commissione che modifica l’allegato VII del regolamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del [...]


Settore:Normativa europea
Materia:1. agricoltura
Capitolo:1.5 polizia sanitaria e igiene
Data:23/05/2006
Numero:776


Sommario
Art. 1.     
Art. 2.     


§ 1.5.P42 - Regolamento 23 maggio 2006, n. 776.

Regolamento (CE) n. 776/2006 della Commissione che modifica l’allegato VII del regolamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i laboratori comunitari di riferimento (Testo rilevante ai fini del SEE)

(G.U.U.E. 24 maggio 2006, n. L 136).

 

     LA COMMISSIONE DELLE COMUNITÀ EUROPEE,

     visto il trattato che istituisce la Comunità europea,

     visto il regolamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 29 aprile 2004, relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti ed alle norme sulla salute e sul benessere degli animali, in particolare l’articolo 32, paragrafo 5,

     considerando quanto segue:

      (1) Il regolamento (CE) n. 882/2004 stabilisce i compiti generali, le responsabilità e i requisiti dei laboratori comunitari di riferimento per i mangimi e gli alimenti e per la salute ed il benessere degli animali. I laboratori comunitari di riferimento sono elencati all’allegato VII del regolamento. L’elenco contiene tutti i laboratori comunitari di riferimento per i mangimi e gli alimenti e la salute degli animali già indicati in precedenza in altri atti.

      (2) La designazione dei laboratori di riferimento comunitari deve contribuire ad assicurare un’elevata qualità e uniformità dei risultati analitici.

      (3) Le attività dei laboratori di riferimento dovrebbero coprire tutti gli ambiti della normativa in materia di mangimi e di alimenti e di salute degli animali, in particolare quelli in cui vi è la necessità di risultati analitici e diagnostici precisi.

      (4) Nei settori dove la normativa comunitaria in materia di mangimi e di alimenti e di salute degli animali è di applicazione, c’è la necessità di designare ulteriori laboratori comunitari di riferimento in zone in cui non esistono ancora ed in particolare per quanto riguarda: afta epizootica, brucellosi, Listeria monocitogenes, Stafilococco coagulase positivo, Escherichia coli, compreso Verotoxigenic E. Coli (VTEC), Campilobacter, parassiti (in particolare Trichinella, Echinococcus, Anisakis), resistenza antimicrobica, proteine animali in mangimi, residui di pesticidi, micotossine in mangimi ed alimenti per animali, metalli pesanti in mangimi ed alimenti per animali, metalli pesanti in mangimi ed alimenti per animali, diossine e PCB in mangimi ed alimenti per animali e idrocarburi policiclici aromatici (IPA).

      (5) Nel luglio del 2005 la Commissione ha lanciato un bando per la selezione e la designazione di nuovi laboratori comunitari di riferimento. La valutazione delle domande è stata completata nel dicembre del 2005 e i risultati sono stati notificati alle autorità competenti degli Stati membri interessati. In seguito a tale valutazione la Commissione ritiene necessario designare i nuovi laboratori comunitari di riferimento selezioni per ogni settore.

      (6) È necessario aggiornare talune informazioni specifiche riguardo ai laboratori comunitari di riferimento di cui all’allegato VII del regolamento (CE) n. 882/2004.

      (7) Occorre pertanto modificare in tal senso il regolamento (CE) n. 882/2004.

      (8) Le misure previste nel presente regolamento sono conformi al parere del Comitato permanente della catena alimentare e la salute degli animali,

     HA ADOTTATO IL PRESENTE REGOLAMENTO:

 

     Art. 1.

     L’allegato VII al regolamento (CE) n. 882/2004 è sostituito dal testo dell’allegato al presente regolamento.

 

          Art. 2.

     Il presente regolamento entra in vigore il giorno successivo alla pubblicazione nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea.

 

 

ALLEGATO

 

     L’allegato VII al regolamento (CE) n. 882/2004 è sostituito dal testo seguente:

 

«ALLEGATO VII

LABORATORI COMUNITARI DI RIFERIMENTO

 

     I. Laboratori comunitari di riferimento per i mangimi e gli alimenti

 

     1. Laboratorio comunitario di riferimento per il latte e i prodotti a base di latte

     AFSSA — Laboratoire d'études et de recherches sur la qualité des aliments et sur les procédés agroalimentaires (LERQAP)

     F-94700 Maisons-Alfort

     Francia

 

     2. Laboratorio comunitario di riferimento per l’analisi ed il test delle zoonosi (salmonella)

     Rijksinstituut voor Volksgezondheid en Milieu (RIVM)

     3720 BA Bilthoven

     Paesi Bassi

 

     3. Laboratorio comunitario di riferimento per il monitoraggio delle biotossine marine

     Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESA)

     E-36200 Vigo

     Spagna

 

     4. Laboratorio comunitario di riferimento per il controllo delle contaminazioni virali e batteriologiche dei molluschi bivalvi

     The laboratory of the Centre for Environment, Fisheries and Aquaculture Science (CEFAS)

     Weymouth

     Dorset DT4 8UB

     Regno Unito

 

     5. Laboratorio comunitario di riferimento per Listeria monocitogenes

     AFSSA — Laboratoire d'études et de recherches sur la qualité des aliments et sur les procédés agroalimentaires (LERQAP)

     F-94700 Maisons-Alfort

     Francia

 

     6. Laboratorio comunitario di riferimento per lo Stafilococco coagulase positivo, compreso Staphylococccus aureus

     AFSSA — Laboratoire d'études et de recherches sur la qualité des aliments et sur les procédés agroalimentaires (LERQAP)

     F-94700 Maisons-Alfort

     Francia

 

     7. Laboratorio comunitario di riferimento per Escherichia coli, compreso Verotoxigenic E. Coli (VTEC)

     Istituto Superiore di Sanità (ISS)

     I-00161 Roma

     Italia

 

     8. Laboratorio comunitario di riferimento per Campylobacter

     Statens Veterinärmedicinska Anstalt (SVA)

     S-751 89 Uppsala

     Svezia

 

     9. Laboratorio comunitario di riferimento per parassiti (in particolare Trichinella, Echinococcus e Anisakis)

     Istituto Superiore di Sanità (ISS)

     I-00161 Roma

     Italia

 

     10. Laboratorio comunitario di riferimento per la resistenza antimicrobica

     Danmarks Fødevareforskning (DFVF)

     DK-1790 København V

     Danimarca

 

     11. Laboratorio comunitario di riferimento per le proteine nei mangimi

     Centre wallon de recherches agronomiques (CRA-W)

     B-5030 Gembloux

     Belgio

 

     12. Laboratori comunitari di riferimento per residui di medicinali veterinari e contaminanti in alimenti di origine animale

     a) Per i residui indicati nell’allegato I, categoria A 1, 2, 3, 4 e categoria B 2 (d) e B 3 (d) della direttiva 96/23/CE

     Rijksinstituut voor Volksgezondheid en Milieu (RIVM)

     3720 BA Bilthoven

     Paesi Bassi

     b) Per i residui indicati nell’allegato I, categoria B 1 e B 3 (e) della direttiva 96/23/CE per i residui di carbadox e olaquindox

     Laboratoire d'études et de recherches sur les médicaments vétérinaires et les désinfectants

     AFSSA — site de Fougères

     BP 90203

     Francia

     c) Per i residui indicati nell’allegato I, categoria A 5 e categoria B 2 (a), (b), (e) della direttiva 96/23/CE

     Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)

     D-12277 Berlin

     Germania

     d) Per i residui indicati nell’allegato I, categoria B 3 (c) della direttiva 96/23/CE

     Instituto Superiore di Sanità

     I-00161 Roma

     Italia

 

     13. Laboratorio comunitario di riferimento per le encefalopatie spongiformi trasmissibili (TSE)

     Il laboratorio di cui all’allegato X, capo B del regolamento (CE) n. 999/2001

     The Veterinary Laboratories Agency

     Woodham Lane

     New Haw

     Addlestone

     Surrey KT15 3NB

     Regno Unito

 

     14. Laboratorio comunitario di riferimento per gli additivi impiegati nell’alimentazione degli animali

     Il laboratorio di cui all’allegato II del regolamento (CE) n. 1831/2003 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 22 settembre 2003, sugli additivi destinati all’alimentazione animale

     Centro comune di ricerca della Commissione europea

     Geel

     Belgio

 

     15. Laboratorio comunitario di riferimento per gli organismi geneticamente modificati (OGM)

     Il laboratorio di cui all’allegato del regolamento (CE) n. 1829/2003 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 22 settembre 2003, relativo agli alimenti ai mangimi geneticamente modificati

     Centro comune di ricerca della Commissione europea

     Ispra

     Italia

 

     16. Laboratorio comunitario di riferimento per i materiali destinati a venire in contatto con gli animali

     Centro comune di ricerca della Commissione europea

     Ispra

     Italia

 

     17. Laboratori comunitari di riferimento per i residui di pesticidi

     a) Cereali e mangimi

     Danmarks Fødevareforskning (DFVF)

     DK-1790 København V

     Danimarca

     b) Prodotti alimentari di origine animale e alimenti con un alto contenuto di grassi

     Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg

     Postfach 100462

     D-79123 Freiburg

     Germania

     c) Frutta e verdura, compresi alimenti con alto contenuto di acqua e acido

     Laboratorio Agrario de la Generalitat Valenciana (LAGV)

     Grupo de Residuos de Plaguicidas de la Universidad de Almería (PRRG)

     LAGV: E-46100 Burjassot-Valencia

     PRRG: E-04120 Almería

     Spagna

     d) Metodiche monoresiduo

     Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart

     Postfach 1206

     D-70702 Fellbach

     Germania

 

     18. Laboratorio comunitario di riferimento per metalli pesanti in mangimi e alimenti per animali

     Centro comune di ricerca della Commissione europea

     Geel

     Belgio

 

     19. Laboratorio comunitario di riferimento per microtossine

     Centro comune di ricerca della Commissione europea

     Geel

     Belgio

 

     20. Laboratorio comunitario di riferimento per idrocarburi policiclici aromatici (IPA)

     Centro comune di ricerca della Commissione europea

     Geel

     Belgio

 

     21. Laboratorio comunitario di riferimento per diossine e PCB in mangimi e alimenti per animali

     Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg

     Postfach 100462

     D-79123 Freiburg

     Germania

 

     II. Laboratori comunitari di riferimento per la salute degli animali e per gli animali vivi

 

     1. Laboratorio comunitario di riferimento per la peste suina classica

     Direttiva n. 2001/89/CE del Consiglio, del 23 ottobre 2001, relativa a misure comunitarie di lotta contro la peste suina classica.

 

     2. Laboratorio comunitario di riferimento per la peste equina

     Direttiva n. 92/35/CEE del Consiglio, del 29 aprile 1992, che fissa le norme di controllo e le misure di lotta contro la peste equina.

 

     3. Laboratorio comunitario di riferimento per l’influenza aviaria

     Direttiva n. 2005/94/CE del Consiglio, del 20 dicembre 2005, relative a misure comunitarie di lotta contro l’influenza aviaria e che abroga la Direttiva n. 92/40/CEE.

 

     4. Laboratorio comunitario di riferimento per la malattia di Newcastle

     Direttiva n. 92/66/CEE del Consiglio, del 14 luglio 1992, che istituisce misure comunitarie di lotta contro la malattia di Newcastle.

 

     5. Laboratorio comunitario di riferimento per la malattia vescicolare dei suini

     Direttiva n. 92/119/CEE del Consiglio, del 17 dicembre 1992, che introduce misure generali di lotta contro alcune malattie degli animali nonché misure specifiche per la malattia vescicolare dei suini.

 

     6. Laboratorio comunitario di riferimento per le malattie dei pesci

     Direttiva n. 93/53/CEE del Consiglio, del 24 giugno 1993, recante misure comunitarie minime di lotta contro talune malattie dei pesci.

 

     7. Laboratorio comunitario di riferimento per le malattie dei molluschi bivalvi

     Direttiva n. 95/70/CE del Consiglio, del 22 dicembre 1995, che istituisce misure comunitarie minime di lotta contro talune malattie dei molluschi bivalvi.

 

     8. Laboratorio comunitario di riferimento per il controllo dell’azione dei vaccini antirabbici

     Decisione del Consiglio n. 2000/258/CE, del 20 marzo 2000, che designa un istituto specifico responsabile per la fissazione dei criteri necessari alla standardizzazione dei test sierologici di controllo dell’azione dei vaccini antirabbici.

 

     9. Laboratorio comunitario di riferimento per la febbre catarrale degli ovini

     Direttiva n. 2000/75/CE del Consiglio, del 20 novembre 2000, che stabilisce disposizioni specifiche relative alle misure di lotta e di eradicazione della febbre catarrale degli ovini.

 

     10. Laboratorio comunitario di riferimento per la peste suina africana

     Direttiva n. 2002/60/CE del Consiglio, del 27 giugno 2002, recante disposizioni specifiche per la lotta contro la peste africana e recante modifica della Direttiva n. 92/119/CEE per quanto riguarda la malattia di Teschen e la peste suina africana.

 

     11. Laboratorio comunitario di riferimento per la zootecnia

     Decisione del Consiglio 96/463/CEE, del 23 luglio 1996, che designa l’organismo di riferimento incaricato di collaborare all’uniformazione dei metodi di prova e della valutazione dei risultati delle prove dei bovini riproduttori di razza pura.

 

     12. Laboratorio comunitario di riferimento per l’afta epizootica

     Direttiva n. 2003/85/CE del Consiglio, del 29 settembre 2003, relativa a misure comunitarie di lotta contro l’afta epizootica, che abroga la direttiva 85/511/CEE e le decisioni 89/531/CEE e 91/665/CEE e recante modifica della Direttiva n. 92/46/CEE.

 

     13. Laboratorio comunitario di riferimento per la brucellosi

     AFSSA — Laboratoire d’études et de recherches en pathologie animale et zoonoses

     F-94700 Maisons-Alfort

     Francia»