Settore: | Normativa europea |
Materia: | 1. agricoltura |
Capitolo: | 1.5 polizia sanitaria e igiene |
Data: | 23/05/2006 |
Numero: | 776 |
Sommario |
Art. 1. |
Art. 2. |
§ 1.5.P42 - Regolamento 23 maggio 2006, n. 776.
Regolamento (CE) n. 776/2006 della Commissione che modifica l’allegato VII del regolamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i laboratori comunitari di riferimento (Testo rilevante ai fini del SEE)
(G.U.U.E. 24 maggio 2006, n. L 136).
LA COMMISSIONE DELLE COMUNITÀ EUROPEE,
visto il trattato che istituisce la Comunità europea,
visto il
considerando quanto segue:
(1) Il
(2) La designazione dei laboratori di riferimento comunitari deve contribuire ad assicurare un’elevata qualità e uniformità dei risultati analitici.
(3) Le attività dei laboratori di riferimento dovrebbero coprire tutti gli ambiti della normativa in materia di mangimi e di alimenti e di salute degli animali, in particolare quelli in cui vi è la necessità di risultati analitici e diagnostici precisi.
(4) Nei settori dove la normativa comunitaria in materia di mangimi e di alimenti e di salute degli animali è di applicazione, c’è la necessità di designare ulteriori laboratori comunitari di riferimento in zone in cui non esistono ancora ed in particolare per quanto riguarda: afta epizootica, brucellosi, Listeria monocitogenes, Stafilococco coagulase positivo, Escherichia coli, compreso Verotoxigenic E. Coli (VTEC), Campilobacter, parassiti (in particolare Trichinella, Echinococcus, Anisakis), resistenza antimicrobica, proteine animali in mangimi, residui di pesticidi, micotossine in mangimi ed alimenti per animali, metalli pesanti in mangimi ed alimenti per animali, metalli pesanti in mangimi ed alimenti per animali, diossine e PCB in mangimi ed alimenti per animali e idrocarburi policiclici aromatici (IPA).
(5) Nel luglio del 2005 la Commissione ha lanciato un bando per la selezione e la designazione di nuovi laboratori comunitari di riferimento. La valutazione delle domande è stata completata nel dicembre del 2005 e i risultati sono stati notificati alle autorità competenti degli Stati membri interessati. In seguito a tale valutazione la Commissione ritiene necessario designare i nuovi laboratori comunitari di riferimento selezioni per ogni settore.
(6) È necessario aggiornare talune informazioni specifiche riguardo ai laboratori comunitari di riferimento di cui all’allegato VII del
(7) Occorre pertanto modificare in tal senso il
(8) Le misure previste nel presente regolamento sono conformi al parere del Comitato permanente della catena alimentare e la salute degli animali,
HA ADOTTATO IL PRESENTE REGOLAMENTO:
L’allegato VII al
Il presente regolamento entra in vigore il giorno successivo alla pubblicazione nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea.
ALLEGATO
L’allegato VII al
«ALLEGATO VII
LABORATORI COMUNITARI DI RIFERIMENTO
I. Laboratori comunitari di riferimento per i mangimi e gli alimenti
1. Laboratorio comunitario di riferimento per il latte e i prodotti a base di latte
AFSSA — Laboratoire d'études et de recherches sur la qualité des aliments et sur les procédés agroalimentaires (LERQAP)
F-94700 Maisons-Alfort
Francia
2. Laboratorio comunitario di riferimento per l’analisi ed il test delle zoonosi (salmonella)
Rijksinstituut voor Volksgezondheid en Milieu (RIVM)
3720 BA Bilthoven
Paesi Bassi
3. Laboratorio comunitario di riferimento per il monitoraggio delle biotossine marine
Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESA)
E-36200 Vigo
Spagna
4. Laboratorio comunitario di riferimento per il controllo delle contaminazioni virali e batteriologiche dei molluschi bivalvi
The laboratory of the Centre for Environment, Fisheries and Aquaculture Science (CEFAS)
Weymouth
Dorset DT4 8UB
Regno Unito
5. Laboratorio comunitario di riferimento per Listeria monocitogenes
AFSSA — Laboratoire d'études et de recherches sur la qualité des aliments et sur les procédés agroalimentaires (LERQAP)
F-94700 Maisons-Alfort
Francia
6. Laboratorio comunitario di riferimento per lo Stafilococco coagulase positivo, compreso Staphylococccus aureus
AFSSA — Laboratoire d'études et de recherches sur la qualité des aliments et sur les procédés agroalimentaires (LERQAP)
F-94700 Maisons-Alfort
Francia
7. Laboratorio comunitario di riferimento per Escherichia coli, compreso Verotoxigenic E. Coli (VTEC)
Istituto Superiore di Sanità (ISS)
I-00161 Roma
Italia
8. Laboratorio comunitario di riferimento per Campylobacter
Statens Veterinärmedicinska Anstalt (SVA)
S-751 89 Uppsala
Svezia
9. Laboratorio comunitario di riferimento per parassiti (in particolare Trichinella, Echinococcus e Anisakis)
Istituto Superiore di Sanità (ISS)
I-00161 Roma
Italia
10. Laboratorio comunitario di riferimento per la resistenza antimicrobica
Danmarks Fødevareforskning (DFVF)
DK-1790 København V
Danimarca
11. Laboratorio comunitario di riferimento per le proteine nei mangimi
Centre wallon de recherches agronomiques (CRA-W)
B-5030 Gembloux
Belgio
12. Laboratori comunitari di riferimento per residui di medicinali veterinari e contaminanti in alimenti di origine animale
a) Per i residui indicati nell’allegato I, categoria A 1, 2, 3, 4 e categoria B 2 (d) e B 3 (d) della direttiva 96/23/CE
Rijksinstituut voor Volksgezondheid en Milieu (RIVM)
3720 BA Bilthoven
Paesi Bassi
b) Per i residui indicati nell’allegato I, categoria B 1 e B 3 (e) della direttiva 96/23/CE per i residui di carbadox e olaquindox
Laboratoire d'études et de recherches sur les médicaments vétérinaires et les désinfectants
AFSSA — site de Fougères
BP 90203
Francia
c) Per i residui indicati nell’allegato I, categoria A 5 e categoria B 2 (a), (b), (e) della direttiva 96/23/CE
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
D-12277 Berlin
Germania
d) Per i residui indicati nell’allegato I, categoria B 3 (c) della direttiva 96/23/CE
Instituto Superiore di Sanità
I-00161 Roma
Italia
13. Laboratorio comunitario di riferimento per le encefalopatie spongiformi trasmissibili (TSE)
Il laboratorio di cui all’allegato X, capo B del
The Veterinary Laboratories Agency
Woodham Lane
New Haw
Addlestone
Surrey KT15 3NB
Regno Unito
14. Laboratorio comunitario di riferimento per gli additivi impiegati nell’alimentazione degli animali
Il laboratorio di cui all’allegato II del
Centro comune di ricerca della Commissione europea
Geel
Belgio
15. Laboratorio comunitario di riferimento per gli organismi geneticamente modificati (OGM)
Il laboratorio di cui all’allegato del
Centro comune di ricerca della Commissione europea
Ispra
Italia
16. Laboratorio comunitario di riferimento per i materiali destinati a venire in contatto con gli animali
Centro comune di ricerca della Commissione europea
Ispra
Italia
17. Laboratori comunitari di riferimento per i residui di pesticidi
a) Cereali e mangimi
Danmarks Fødevareforskning (DFVF)
DK-1790 København V
Danimarca
b) Prodotti alimentari di origine animale e alimenti con un alto contenuto di grassi
Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
Postfach 100462
D-79123 Freiburg
Germania
c) Frutta e verdura, compresi alimenti con alto contenuto di acqua e acido
Laboratorio Agrario de la Generalitat Valenciana (LAGV)
Grupo de Residuos de Plaguicidas de la Universidad de Almería (PRRG)
LAGV: E-46100 Burjassot-Valencia
PRRG: E-04120 Almería
Spagna
d) Metodiche monoresiduo
Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart
Postfach 1206
D-70702 Fellbach
Germania
18. Laboratorio comunitario di riferimento per metalli pesanti in mangimi e alimenti per animali
Centro comune di ricerca della Commissione europea
Geel
Belgio
19. Laboratorio comunitario di riferimento per microtossine
Centro comune di ricerca della Commissione europea
Geel
Belgio
20. Laboratorio comunitario di riferimento per idrocarburi policiclici aromatici (IPA)
Centro comune di ricerca della Commissione europea
Geel
Belgio
21. Laboratorio comunitario di riferimento per diossine e PCB in mangimi e alimenti per animali
Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg
Postfach 100462
D-79123 Freiburg
Germania
II. Laboratori comunitari di riferimento per la salute degli animali e per gli animali vivi
1. Laboratorio comunitario di riferimento per la peste suina classica
2. Laboratorio comunitario di riferimento per la peste equina
3. Laboratorio comunitario di riferimento per l’influenza aviaria
4. Laboratorio comunitario di riferimento per la malattia di Newcastle
5. Laboratorio comunitario di riferimento per la malattia vescicolare dei suini
6. Laboratorio comunitario di riferimento per le malattie dei pesci
7. Laboratorio comunitario di riferimento per le malattie dei molluschi bivalvi
8. Laboratorio comunitario di riferimento per il controllo dell’azione dei vaccini antirabbici
9. Laboratorio comunitario di riferimento per la febbre catarrale degli ovini
10. Laboratorio comunitario di riferimento per la peste suina africana
11. Laboratorio comunitario di riferimento per la zootecnia
12. Laboratorio comunitario di riferimento per l’afta epizootica
13. Laboratorio comunitario di riferimento per la brucellosi
AFSSA — Laboratoire d’études et de recherches en pathologie animale et zoonoses
F-94700 Maisons-Alfort
Francia»