Settore: | Normativa europea |
Materia: | 12. pesca |
Capitolo: | 12.3 relazioni esterne |
Data: | 29/10/2002 |
Numero: | 858 |
Sommario |
Art. 1. Il «Departamento de Inspecção de Pescado (DIP) - Ministério das Pescas» è l’autorità competente in Mozambico per la verifica e la certificazione della conformità dei prodotti della pesca con le [...] |
Art. 2. 1. I prodotti della pesca importati nella Comunità dal Mozambico devono soddisfare le condizioni di cui ai paragrafi 2, 3 e 4 |
Art. 3. 1. Il certificato di cui all’articolo 2, paragrafo 2, è redatto in almeno una delle lingue ufficiali dello Stato membro in cui vengono effettuati i controlli |
Art. 4. La presente decisione si applica a partire dal 20 dicembre 2002 |
Art. 5. Gli Stati membri sono destinatari della presente direttiva |
§ 12.3.54 - Decisione 29 ottobre 2002, n. 858.
Decisione n. 2002/858/CE della Commissione che stabilisce condizioni specifiche per le importazioni di prodotti della pesca provenienti dal Mozambico. (Testo rilevante ai fini del SEE).
(G.U.C.E. 5 novembre 2002, n. L 301).
LA COMMISSIONE DELLE COMUNITÀ EUROPEE,
visto il trattato che istituisce la Comunità europea,
vista la
considerando quanto segue:
(1) Un’ispezione per conto della Commissione è stata condotta in Mozambico per verificare le condizioni in cui sono prodotti, conservati e spediti nella Comunità i prodotti della pesca.
(2) Le disposizioni della legislazione del Mozambico in materia d’ispezione e di controllo sanitario dei prodotti della pesca possono essere ritenute equivalenti a quelle della
(3) In particolare, il «Departamento de Inspecção de Pescado (DIP) - Ministério das Pescas» è in grado di verificare efficacemente l’applicazione della legislazione vigente.
(4) È opportuno stabilire norme dettagliate per il certificato sanitario che, a norma della
(5) Il bollo da apporre sugli imballaggi dei prodotti della pesca deve recare il nome del paese terzo e il numero di riconoscimento/registrazione dello stabilimento, della nave officina, del deposito frigorifero o della nave congelatrice di provenienza, fatta eccezione per alcuni prodotti congelati.
(6) Occorre inoltre compilare un elenco degli stabilimenti, delle navi officina e dei depositi frigoriferi riconosciuti, nonché un elenco delle navi congelatrici attrezzate secondo i requisiti della
(7) Il DIP ha fornito garanzie ufficiali circa l’osservanza delle disposizioni di cui al capitolo V all’allegato della
(8) Le misure previste dalla presente decisione sono conformi al parere del comitato veterinario permanente,
HA ADOTTATO LA PRESENTE DECISIONE:
Il «Departamento de Inspecção de Pescado (DIP) - Ministério das Pescas» è l’autorità competente in Mozambico per la verifica e la certificazione della conformità dei prodotti della pesca con le disposizioni della
1. I prodotti della pesca importati nella Comunità dal Mozambico devono soddisfare le condizioni di cui ai paragrafi 2, 3 e 4.
2. Ciascuna partita è scortata da un certificato sanitario originale numerato, debitamente completato, datato e firmato, consistente in un unico foglio redatto secondo il modello di cui all’allegato I.
3. I prodotti provengono da stabilimenti, navi officina e depositi frigoriferi riconosciuti, o da navi congelatrici registrate, che figurano nell’elenco di cui all’allegato II.
4. Ciascun imballaggio, eccetto per i prodotti congelati alla rinfusa e destinati all’industria conserviera, deve recare a caratteri indelebili il nome «MOZAMBICO» e il numero di riconoscimento/registrazione dello stabilimento, della nave officina, del deposito frigorifero o della nave congelatrice di provenienza.
1. Il certificato di cui all’articolo 2, paragrafo 2, è redatto in almeno una delle lingue ufficiali dello Stato membro in cui vengono effettuati i controlli.
2. Il certificato reca il nome, la qualifica e la firma del rappresentante del DIP, nonché il timbro ufficiale di questo organismo, il tutto in un colore diverso da quello delle altre diciture figuranti nel certificato.
La presente decisione si applica a partire dal 20 dicembre 2002.
Gli Stati membri sono destinatari della presente direttiva.
ALLEGATO I
CERTIFICATO SANITARIO
relativo ai prodotti della pesca provenienti dal MOZAMBICO e destinati all’esportazione nella Comunità europea, esclusi i molluschi bivalvi, gli echinodermi, i tunicati e i gasteropodi marini in qualsiasi forma
N. di riferimento: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Paese speditore: MOZAMBICO
Autorità competente: Departamento de Inspecção de Pescado (DIP) -Ministério das Pescas
I. Identificazione dei prodotti della pesca
- Descrizione dei prodotti della pesca / dell’acquacoltura (1): . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- specie (nome scientifico): . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- stato e tipo di trattamento (2): . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Numero di codice (eventuale): . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Tipo di imballaggio: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Numero dei colli: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Peso netto: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Temperatura richiesta per la conservazione e il trasporto: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
II. Origine dei prodotti della pesca
Nome/i e numero/i di riconoscimento/registrazione ufficiale/i dello/degli stabilimento/i, della/e nave/i officina o del/dei deposito/i frigorifero/i riconosciuti o della/e nave/i congelatrice/i registrata/e dal DIPper l’esportazione verso la CE: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
III. Destinazione dei prodotti della pesca
I prodotti della pesca sono spediti
da: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (luogo di spedizione)
a: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (paese e luogo di destinazione)
con il seguente mezzo di trasporto: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Nome e indirizzo dello speditore: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Nome del destinatario e indirizzo del luogo di destinazione: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
IV. Attestato sanitario
- L’ispettore ufficiale certifica che i prodotti della pesca sopra designati:
1. sono stati catturati e manipolati a bordo delle navi nel rispetto delle norme sanitarie stabilite dalla direttiva 92/48/CEE;
2. sono stati sbarcati, manipolati e, a seconda dei casi, imballati, preparati, trasformati, congelati, scongelati e immagazzinati nel rispetto delle norme igieniche di cui ai capitoli II, III e IV dell’allegato alla
3. sono stati sottoposti a controllo sanitario conformemente al capitolo V dell’allegato alla
4. sono stati imballati, identificati, immagazzinati e trasportati conformemente ai capitoli VI, VII e VIII dell’allegato alla
5. non appartengono a specie tossiche o contenenti biotossine;
6. rispondono ai criteri organolettici, parassitologici, chimici o microbiologici stabiliti per talune categorie di prodotti della pesca dalla
- L’ispettore ufficiale certifica che il personale addetto alla lavorazione e/o alla manipolazione dei prodotti della pesca o dell’acquacoltura sopra descritti è stato sottoposto con esito soddisfacente ai controlli medici disposti al capitolo III, punto II.B dell’allegato alla
- Il sottoscritto ispettore ufficiale dichiara di conoscere le disposizioni previste dalle direttive 91/493/CEE e 92/48/CEE e dalla
Fatto a (luogo). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ., il (data) . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Firma dell’ispettore ufficiale (3)
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(nome a lettere maiuscole, titolo e qualifica del firmatario)
(1) Cancellare la voce non pertinente.
(2) Vivi, refrigerati, congelati, salati, affumicati, conservati, ecc.
(3) Il timbro e la firma devono essere di colore diverso da quello usato per le altre diciture contenute nel certificato.
ALLEGATO II
ELENCO DEGLI STABILIMENTI E DELLE NAVI
Numero di riconoscimento / registrazione |
Nome |
Città Regione |
Categoria |
006.6 |
Mussapa (Recanto de Chiloane) |
BEIRA |
FV |
|
|
SOFALA |
|
013.9 |
Santa Maria (Somopesca) |
BEIRA |
FV |
|
|
SOFALA |
|
018.9 |
Muleve (Manuel de Almeida) |
MAPUTO |
FV |
026.9 |
Armesua IV (Crustamoz, Lda) |
MAPUTO |
FV |
042.6 |
Sobroso (Pescamar, Lda) |
MAPUTO |
FV |
043.9 |
Arpen I (Pescamar, Lda) |
MAPUTO |
FV |
044.9 |
Arpen II (Pescamar, Lda) |
MAPUTO |
FV |
046.9 |
Arpen V (Pescamar, Lda) |
MAPUTO |
FV |
047.9 |
Arpen VI (Pescas Carrelo) |
BEIRA |
FV |
|
|
SOFALA |
|
048.9 |
Arpen VII (Pescamar, Lda) |
MAPUTO |
FV |
049.9 |
Crisfer (Pescamar, Lda) |
MAPUTO |
FV |
050.9 |
Rio Saiñas (Pescamar, Lda) |
MAPUTO |
FV |
054.9 |
Pescamar III (Pescamar, Lda) |
MAPUTO |
FV |
055.9 |
Pescamar IV (Pescamar, Lda) |
MAPUTO |
FV |
056.9 |
Ulla (Pescamar, Lda) |
MAPUTO |
FV |
057.9 |
Avia (Pescamar, Lda) |
MAPUTO |
FV |
058.9 |
Arpen IV (Pescamo, Lda) |
MAPUTO |
FV |
062.9 |
Antares 1 (Efripel) |
QUELIMANE |
FV |
|
|
ZAMBÉZIA |
|
063.9 |
Antares 2 (Efripel) |
QUELIMANE |
FV |
|
|
ZAMBÉZIA |
|
064.9 |
Antares 3 (Efripel) |
QUELIMANE |
FV |
|
|
ZAMBÉZIA |
|
065.9 |
Antares 4 (Efripel) |
QUELIMANE |
FV |
|
|
ZAMBÉZIA |
|
066.9 |
Antares 5 (Efripel) |
QUELIMANE |
FV |
|
|
ZAMBÉZIA |
|
095.9 |
Ocean Striker (Gambeira) |
MAPUTO |
FV |
096.9 |
Egmont (Pescalto, Lda) |
MAPUTO |
FV |
195.9 |
Lee Anne (Gambeira) |
MAPUTO |
FV |
216.1 |
Gabriel Xavier Barca |
BEIRA |
PP |
|
|
SOFALA |
|
227.9 |
Elize (Impescol) |
BEIRA |
FV |
|
|
SOFALA |
|
240.1 |
Prestige |
BEIRA |
PP |
|
|
SOFALA |
|
279.9 |
SAA (Pescamar, Lda) |
MAPUTO |
FV |
291.6 |
Ligonha (Companhia de Pescas da Zambézia) |
MAPUTO |
FV |
295.9 |
Caroline (Gambeira) |
MAPUTO |
FV |
297.9 |
Sirius (Indicus Pesca) |
MAPUTO |
FV |
342.1 |
Recanto de Chiloane |
|
|
398.1 |
Prapesca |
BEIRA |
PP |
|
|
SOFALA |
|
478.9 |
Olagorta (Angopesca, Ltda) |
MAPUTO |
FV |
507.9 |
Pescamar Nove (Pescamar, Lda) |
MAPUTO |
FV |
508.9 |
Pescamar Dez (Pescamar, Lda) |
MAPUTO |
FV |
509.9 |
Pescamar Onze (Pescamar, Lda) |
MAPUTO |
FV |
531.9 |
Key Largo (Sulpesca, Lda) |
MAPUTO |
FV |
555.1 |
Irmãos Pinto |
MAPUTO |
PP |
559.1 |
Combinado Pesqueiro de Cabo Delgado |
MOCIMBOA DA PRAIA |
PP |
|
|
CABO DELGADO |
|
583.9 |
Bluefin (Marbeira) |
BEIRA |
FV |
|
|
SOFALA |
|
607.1 |
Aqua & Mar |
MAPUTO |
PP |
651.9 |
Poolster (Mavimbi, Lda) |
MAPUTO |
FV |
670.9 |
Phanton (Gambeira) |
MAPUTO |
FV |
681.9 |
Pescabom I (Pescabom, Lda) |
BEIRA |
FV |
|
|
SOFALA |
|
682.9 |
Pescabom II (Pescabom, Lda) |
BEIRA |
FV |
|
|
SOFALA |
|
772.9 |
Jannie URK (Bonar Sociedade Pesqueira) |
MAPUTO |
FV |
773.9 |
Pescamar XII (Pescamar, Lda) |
MAPUTO |
FV |
774.9 |
Pescamar XIII (Pescamar, Lda) |
MAPUTO |
FV |
805.9 |
Cassiopela (Indicus Pesca) |
MAPUTO |
FV |
900.9 |
Cygnus 1 (Copoic) |
QUELIMANE |
FV |
901.9 |
Cygnus 2 (Copoic) |
QUELIMANE |
FV |
902.9 |
Cygnus 3 (Copoic) |
QUELIMANE |
FV |
904.9 |
Trópico (Sociedade Industrial de Pesca, Lda (SIP)) |
MAPUTO |
FV |
905.9 |
Nauticus (Pescas Aruangua, Lda) |
BEIRA |
FV |
|
|
MANICA |
|
906.9 |
Polo Norte (Sociedade Industrial de Pesca, Lda (SIP)) |
MAPUTO |
FV |
922.9 |
Pescabom III (Pescabom, Lda) |
BEIRA |
FV |
|
|
SOFALA |
|
923.9 |
Pescabom IV (Pescabom, Lda) |
BEIRA |
FV |
|
|
SOFALA |
|
924.9 |
Panavezys (Gambeira) |
MAPUTO |
FV |
925.9 |
Recanto I (Recanto de Munhava) |
BEIRA |
FV |
|
|
SOFALA |
|
926.9 |
Angel I (Pemol Lda) |
MAPUTO |
FV |
933.9 |
Recanto II (Recanto de Munhava) |
BEIRA |
FV |
|
|
SOFALA |
|
940.9 |
Ruby-1 (Bonar Fisheries Holding) |
MAPUTO |
FV |
946.9 |
Recanto III (Recanto deMunhava) |
BEIRA |
FV |
|
|
SOFALA |
|
950.9 |
Recanto IV (Recanto de Munhava) |
BEIRA |
FV |
|
|
SOFALA |
|
977.9 |
Lago Castenheiras (Angopesca, Ltda) |
MAPUTO |
FV |
991.9 |
Pestrai I (Pestrai, Lda) |
BEIRA |
FV |
|
|
SOFALA |
|
992.9 |
Recanto V (Perola de Vilanculos, Lda) |
MAPUTO |
FV |
993.9 |
Recanto VI (Perola de Vilanculos, Lda) |
MAPUTO |
FV |
994.9 |
Marine I (Marine International, Lda) |
MAPUTO |
FV |
A21.9 |
Sawa III (Indicopesca) |
MAPUTO |
FV |
A22.9 |
Sanaga III (Indicopesca) |
MAPUTO |
FV |
A25.9 |
Pestrai II (Pestrai, Lda) |
BEIRA |
FV |
|
|
SOFALA |
|
A49.9 |
Equinócio (Sociedade Industrial de Pesca, Lda (SIP)) |
MAPUTO |
FV |
B20.9 |
Krustamoz I (Crustamoz, Lda) |
MAPUTO |
FV |
B21.9 |
Krustamoz II (Crustamoz, Lda) |
MAPUTO |
FV |
B22.9 |
Krustamoz III (Crustamoz, Lda) |
MAPUTO |
FV |
B23.9 |
Krustamoz IV (Crustamoz, Lda) |
MAPUTO |
FV |
B48.9 |
Ibramugi-I (Marbeira) |
BEIRA |
FV |
|
|
SOFALA |
|
B49.9 |
Ibramugi-II (Marbeira) |
BEIRA |
FV |
|
|
SOFALA |
|
B51.9 |
Krustamoz V (Crustamoz, Lda) |
MAPUTO |
FV |
B58.9 |
Krustamoz VI (Crustamoz, Lda) |
MAPUTO |
FV |
B67.9 |
Krustamoz VII (Crustamoz, Lda) |
MAPUTO |
FV |
B81.9 |
Krustamoz VIII (Crustamoz, Lda) |
MAPUTO |
FV |
C04.9 |
Ria Mar (Indicopesca) |
MAPUTO |
FV |
C05.9 |
Tropical (Mawipi Pescas, Lda) |
MAPUTO |
FV |
C06.9 |
Rio Huelva (Indicopesca) |
MAPUTO |
FV |
C07.9 |
Tharsis (Cipesca) |
BEIRA |
FV |
|
|
SOFALA |
|
C08.9 |
Recanto VII (Recanto de Chiloane) |
BEIRA |
FV |
|
|
SOFALA |
|
C09.9 |
Recanto VIII (Recanto de Chiloane) |
BEIRA |
FV |
|
|
SOFALA |
|
C11.9 |
J. A. El menuta (Indicopesca) |
MAPUTO |
FV |
C17.9 |
Pemba Bay (Indicopesca) |
MAPUTO |
FV |
Legenda delle categorie:
FV (Factory vessel) Nave officina.
PP (Processing plant) Stabilimento di trasformazione.