Settore: | Normativa europea |
Materia: | 12. pesca |
Capitolo: | 12.1 questioni generali |
Data: | 30/10/2003 |
Numero: | 774 |
Sommario |
Art. 1. |
Art. 2. |
Art. 3. |
§ 12.1.40 - Decisione 30 ottobre 2003, n. 774. [1]
Decisione n. 2003/774/CE della Commissione recante approvazione di alcuni trattamenti destinati ad inibire lo sviluppo di microrganismi. (Testo rilevante ai fini del SEE).
(G.U.U.E. 31 ottobre 2003, n. L 283).
LA COMMISSIONE DELLE COMUNITÀ EUROPEE,
visto il trattato che istituisce la Comunità europea,
vista la
considerando quanto segue:
(1) La
(2) I molluschi bivalvi ed i gasteropodi marini raccolti nelle zone di cui all'allegato, capitolo I, punto 1, lettere b) e c), della
(3) La Spagna, il Regno Unito e i Paesi Bassi hanno proposto trattamenti destinati ad inibire lo sviluppo di germi patogeni nei molluschi bivalvi e nei gasteropodi marini.
(4) Tali trattamenti sono sufficienti a garantire la salubrità dei prodotti e, pertanto, non occorre che questi ultimi vengano sottoposti preliminarmente a depurazione o stabulazione.
(5) Le misure previste dalla presente decisione sono conformi al parere del comitato permanente per la catena alimentare e la salute degli animali,
HA ADOTTATO LA PRESENTE DECISIONE:
I trattamenti descritti nell'allegato I della presente decisione, destinati ad inibire lo sviluppo di microrganismi patogeni nei molluschi bivalvi e nei gasteropodi marini raccolti nelle zone di cui all'allegato, capitolo I, punto 1, lettere b) e c), della
La decisione n. 93/25/CEE è abrogata.
I riferimenti alla decisione abrogata si intendono fatti alla presente decisione e si leggono secondo la tavola di concordanza di cui all'allegato III.
Gli Stati membri sono destinatari della presente decisione.
ALLEGATO I
TRATTAMENTI
A. Sterilizzazione
I molluschi bivalvi ed i gasteropodi marini possono essere sottoposti a un trattamento sterilizzante in recipienti ermeticamente chiusi rispondenti ai requisiti specificati nell'allegato, capitolo IV, punto IV.4 della
B. Altri trattamenti termici
I molluschi bivalvi ed i gasteropodi marini in guscio non congelati possono essere trattati con uno dei metodi seguenti:
1) immersione in acqua bollente per il tempo necessario a portare la temperatura interna della loro carne ad un minimo di 90 °C e mantenimento di questa temperatura interna minima per almeno 90 secondi;
2) cottura, da 3 a 5 minuti, in un locale con: temperatura fra 120 e 160 °C e pressione compresa fra 2 e 5 kg/cm2 nonché successiva sgusciatura e congelamento della carne a - 20 °C al centro della massa;
3) cottura a vapore sotto pressione in un contenitore chiuso in cui siano rispettati almeno i requisiti di cui al punto 1, per quanto riguarda il tempo e la temperatura interna della carne dei molluschi, e sia garantita l'omogenea distribuzione del calore da una metodologia convalidata nel quadro di un programma di autocontrollo.
ALLEGATO II
Decisione abrogata e sue modificazioni
Decisione 93/25/CEE (GU L 16 del 25.1.1993, pag. 22)
ALLEGATO III
Tavola di concordanza
Decisione 93/25/CEE |
Presente decisione |
Articolo 1 |
Articolo 1 |
- |
Articolo 2 |
Articolo 2 |
Articolo 3 |
Allegato |
Allegato I |
- |
Allegato II |
- |
Allegato III |
[1] Abrogata dall'art. 1 della