§ 26.1.17 – D.P.C.M. 6 febbraio 1996, n. 175.
Regolamento di attuazione della direttiva 93/102/CE recante modifica della direttiva 79/112/CE concernente l'etichettatura, la presentazione e [...]


Settore:Normativa nazionale
Materia:26. Consumatore (tutela)
Capitolo:26.1 consumatore (tutela)
Data:06/02/1996
Numero:175


Sommario
Art. 1.  Modifica allegati.
Art. 2.  Entrat in vigore.


§ 26.1.17 – D.P.C.M. 6 febbraio 1996, n. 175.

Regolamento di attuazione della direttiva 93/102/CE recante modifica della direttiva 79/112/CE concernente l'etichettatura, la presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari destinati al consumatore finale.

(G.U. 30 marzo 1996, n. 76).

 

     Art. 1. Modifica allegati.

     1. Gli allegati 1 e 2 del decreto legislativo 27 gennaio 1992, n. 109, sono sostituiti rispettivamente dagli allegati 1 e 2 del presente regolamento.

 

          Art. 2. Entrat in vigore.

     1. Le disposizioni del presente regolamento si applicano a decorrere dal trentesimo giorno dopo la sua pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana.

     2. E' consentito utilizzare, dopo tale data, etichette non conformi agli allegati di cui all'art. 1, purchè conformi alle precedenti norme, fino al 31 dicembre 1996. La vendita dei prodotti così etichettati è consentita fino al loro completo smaltimento.

 

 

Allegato 1

Categoria di ingredienti per i quali l'indicazione della categoria puo' sostituire quella del nome specifico

 

Definizione

Designazione

Oli raffinati diversi dall'olio d'oliva

"Olio", completata dal qualificativo "vegetale" o "animale", a seconda dei casi ovvero dall'indicazione dell'origine specifica vegetale o animale.

 

L'aggettivo “idrogenato” deve accompagnare la menzione di un olio idrogenato.

Grassi raffinati

"Grasso" o “materia grassa”, completata dal qualificato “vegetale” o “animale”, a seconda dei casi ovvero dalla indicazione della origine specifica vegetale o animale

 

L'aggettivo “idrogenato” deve accompagnare la menzione di un grasso idrogenato

Miscele di farine provenienti da due o più specie di cereali

"Farina" seguita dall'enumerazione delle specie di cereali da cui provengono, in ordine decrescente di peso

Amidi e fecole naturali, e amidi e fecole modificati per via fisica o enzimatica

“Amido (i)/fecola (e)”

Qualsiasi specie di pesce quando il pesce costituisce un ingrediente di un altro prodotto alimentare, purchè la denominazione e la presentazione non facciano riferimento ad una precisa specie di pesce

“Pesce (i)”

Qualsiasi specie di formaggio quando il formaggio o miscela di formaggi costituisce un ingrediente di un altro prodotto alimentare, purchè la denominazione e la presentazione di quest'ultimo non facciano riferimento ad una precisa specie di formaggio

“Formaggio (i)”

Tutte le spezie che non superino il 2% in peso del prodotto

“Spezia(e) o miscela di spezie”

Tutte le piante o parti di piante aromatiche che non superino il 2% in peso del prodotto

“Pianta(e) aromatica (che) o miscela di piante aromatiche”

Qualsiasi preparazione di gomma utilizzata nella fabbricazione della gomma base per le gomme da masticare

“Gomma base”

Pangrattato di qualsiasi origine

“Pangrattato”

Qualsiasi categoria di saccarosio

“Zucchero”

Destrosio anidro e monoidrato

“Destrosio”

Sciroppo di glucosio e sciroppo di glucosio disidratato

“Sciroppo di glucosio”

Tutte le proteine del latte (caseine caseinati, proteine del siero del latte) e loro miscele

“Proteine del latte”

Burro di cacao di pressione di torsione o raffinato

“Burro di cacao”

Tutta la frutta candita che non superi il 10% in peso del prodotto

“Frutta candita”

Miscele di ortaggi che non superino il 10% in peso del prodotto

“Ortaggi”

Tutti i tipi di vino quali definiti nel regolamento 822/87/CE del Consiglio

“Vino”

 

 

Allegato 2

Ingredienti obbligatoriamente designati con il nome della categoria seguito dal loro nome specifico o dal numero CE

 

     Acidificanti

     Addensanti

     Agenti di carica

     Agenti di resistenza

     Agenti di rivestimento

     Agenti di trattamento della farina

     Agenti lievitanti

     Amidi modificati (1)

     Antiagglomeranti

     Antiossidanti

     Antischiumogeno

     Coloranti

     Conservanti

     Correttori di acidità

     Edulcoranti

     Emulsionanti

     Esaltatori di sapidità

     Gas propulsore

     Gelificanti

     Sali di fusione (2)

     Stabilizzanti

     Umidificanti