Settore: | Normativa nazionale |
Materia: | 4. Alimenti e bevande |
Capitolo: | 4.2 alimenti di origine animale |
Data: | 02/02/1939 |
Numero: | 396 |
Sommario |
Art. unico. E' convertito in legge il regio decreto-legge 17 maggio 1938–XVI, n. 1177, recante disposizioni integrative della disciplina della produzione e della vendita dei [...] |
§ 4.2.a - Legge 2 febbraio 1939, n. 396. [1]
Conversione in legge, con modificazioni, del R.D.L. 17 maggio 1938–XVI, n. 1177, recante disposizioni integrative della disciplina della produzione e della vendita dei formaggi.
(G.U. 9 marzo 1939, n. 57).
E' convertito in legge il regio decreto-legge 17 maggio 1938–XVI, n. 1177, recante disposizioni integrative della disciplina della produzione e della vendita dei formaggi, con le seguenti modificazioni:
Dopo l'art. 6 è inserito il seguente nuovo articolo che prende il n. 7:
"Con decreto reale, su proposta del ministro per l'agricoltura e le foreste, di concerto col ministro per le corporazioni e sentita la corporazione della zootecnia e della pesca, saranno stabilite le caratteristiche dei vari formaggi molli e di quelli di pecora e di bufala".
L'art. 7 prende il n. 8.
Le tabelle A e B, allegate al decreto, sono sostituite da quelle riportate alle pagine seguenti.
Tabella A
Formaggi:
Contenuto minimo in materia grassa, riferito alla sostanza secca, rispettivamente prescritto
Formaggi molli da tavola (Robiola, Robiolina, Crescenza, Stracchino di Milano, Quartirolo, Taleggio, Panerone, Belpaese ed altri formaggi analoghi) (a) |
50 |
per cento |
Gorgonzola bianco e verde |
48 |
" |
Formaggi a pasta filata di latte di vacca (Mozzarella, Scamorza, Provatura, Provola, Provolone, Caciocavallo ed altri formaggi analoghi) |
44 |
" |
Fontina |
45 |
" |
Asiago e Montasio |
30 |
" |
Formaggi di tipo svizzero (Emmental, Groviera, Friburgo) |
45 |
" |
Formaggi di tipo svizzero (Sbrinz) |
43 |
" |
Grana parmigiano-reggiano |
32 |
" |
Grana parmigiano lodigiano |
25 |
" |
Grana parmigiano emiliano |
32 |
" |
Grana parmigiano lombardo |
27 |
" |
Grana parmigiano veneto |
25 |
" |
Formaggi di tipo olandese |
40 |
" |
Altri formaggi duri (Morlasco, uso turco, ecc.) (b) |
27 |
" |
Altri formaggi molli e teneri |
45 |
" |
Formaggi fusi recanti indicazioni atti a farli ritenere provenienti da formaggi di tipo svizzero |
42 |
" |
Altri formaggi fusi |
35 |
" |
Formaggi di latte di bufala |
45 |
" |
Formaggi di latte di pecora (Pecorino tipo romano) |
36 |
" |
Formaggi di latte di pecora (Canestrato siciliano, Canestrato pugliese, Fiore sardo) |
40 |
" |
Formaggi di latte di pecora (altri formaggi duri: uso fiore, uso canestrati, Moliterno, Crotonese, ecc.) |
30 |
" |
(a) E' ammesso un contenuto minimo di materia grassa del 48 per cento per la produzione estiva (aprile-agosto).
(b) Nelle zone montane, che saranno determinate con decreto del ministro per l'agricoltura e per le foreste, di concerto col ministro per le corporazioni, è consentita la produzione, a scopo di vendita, per il consumo strettamente locale, di formaggi duri con un contenuto di materia grassa non inferiore al 18 per cento. Con lo stesso decreto saranno stabilite le caratteristiche di tali formaggi e le altre modalità atte a limitarne il consumo nei riguardi delle popolazioni delle zone montane dove tali formaggi si producono o tradizionalmente si consumano.
Tabella B
Formaggi:
Termini di tempi nei quali è consentita la vendita dei quantitativi, prodotti o importati anteriormente, aventi contenuto in materia grassa inferiore ai minimi prescritti:
Mozzarelle |
1 |
mese |
Scamorze |
3 |
mesi |
Robiole |
3 |
" |
Robioline |
3 |
" |
Crescenza, Stracchino di Milano, Quartirolo |
3 |
" |
Belpaese e tipi simili |
3 |
" |
Taleggio |
3 |
" |
Provatura |
4 |
" |
Provola |
6 |
" |
Panerone |
6 |
" |
Formaggi di tipo olandese |
6 |
" |
Gorgonzola bianco e verde |
8 |
" |
Fontina |
1 |
anno |
Emmental e Groviera |
1 |
" |
Siciliano |
1 |
" |
Canestrato |
2 |
anni |
Asiago |
2 |
anni |
Montasio |
2 |
" |
Pecorino |
2 |
" |
Provolone |
2 |
" |
Caciocavallo |
2 |
" |
Grana |
2 |
" |
Sbrinz e Friburgo |
2 |
" |
Formaggi fusi ed altri formaggi non nominati |
1 |
anno |
[1] Abrogata dall'art. 24 del