Settore: | Normativa nazionale |
Materia: | 4. Alimenti e bevande |
Capitolo: | 4.1 additivi, conservanti e coloranti |
Data: | 09/08/2005 |
Numero: | 199 |
Sommario |
Art. 1. 1. Il decreto 27 febbraio 1996, n. 209, modificato da ultimo con il decreto 6 febbraio 2004, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 74 del 29 marzo 2004, è modificato come segue: |
Art. 2. 1. La commercializzazione dei prodotti alimentari non conformi alle disposizioni del presente decreto sarà vietata a partire dal 29 luglio 2005. Tuttavia i prodotti immessi sul mercato o [...] |
Art. 3. 1. In relazione a quanto disposto dall'articolo 117, quinto comma, della Costituzione le norme del presente decreto si applicano, per le regioni e le province autonome di Trento e Bolzano che [...] |
§ 4.1.44 - D.M. 9 agosto 2005, n. 199.
Regolamento recante recepimento della direttiva 2003/115/CE che modifica la direttiva 94/35/CE sugli edulcoranti destinati ad essere utilizzati nei prodotti alimentari. Aggiornamento del decreto ministeriale 27 febbraio 1996, n. 209, concernente la disciplina degli additivi alimentari consentiti nella preparazione e per la conservazione delle sostanze alimentari.
(G.U. 24 settembre 2005, n. 223)
IL MINISTRO DELLA SALUTE
Visti gli articoli 5, lettera g), e 22 della
Visto il
Visto in particolare il decreto 30 aprile 1998, n. 250, recante aggiornamento del
Vista la
Sentito il Consiglio Superiore di Sanità che si è espresso nella seduta del 13 ottobre 2004;
Acquisito il parere della Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato, le Regioni e Province autonome di Trento e Bolzano;
Visto l'articolo 17, comma 3, della
Udito il parere del Consiglio di Stato, sezione consultiva per gli atti normativi, espresso nella riunione del 4 aprile 2005;
Vista la comunicazione al Presidente del Consiglio dei Ministri ai sensi dell'articolo 17, comma 3, della
Adotta
il seguente regolamento:
1. Il decreto 27 febbraio 1996, n. 209, modificato da ultimo con il decreto 6 febbraio 2004, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 74 del 29 marzo 2004, è modificato come segue:
a) all'articolo 12, comma 2, dopo la lettera b), è aggiunta la seguente lettera:
«c) sale di aspartame - acesulfame: "contiene una fonte di fenilalanina"»;
b) all'articolo 12, comma 3, dopo la lettera b), è aggiunta la seguente lettera:
«c) prodotti alimentari contenenti sale di aspartame-acesulfame: "contiene una fonte di fenilalanina"»;
c) l'allegato VIII concernente l'elenco degli edulcoranti autorizzati e le relative condizioni di impiego è modificato come segue:
1) la dizione «preparati dietetici completi contro l'aumento di peso, che sostituiscono l'alimentazione quotidiana o anche solo un pasto» è sostituita dalla seguente: «alimenti destinati a diete ipocaloriche volte alla riduzione del peso, di cui al decreto 7 ottobre 1998, n. 519»;
2) la dizione «preparati completi e apporti nutritivi da usare sotto controllo medico» è sostituita dalla seguente «alimenti completi dal punto di vista nutrizionale destinati a fini medici speciali, definiti dal
3) la dizione «complementi alimentari/integratori alimentari e dietetici, liquidi» è sostituita dalla seguente «complementi alimentari liquidi, definiti dal
4) la dizione «complementi alimentari/integratori alimentari e dietetici, solidi» è sostituita dalla seguente «integratori alimentari solidi, definiti dal
5) la dizione «complementi alimentari/integratori alimentari e dietetici, a base di vitamine e/o elementi minerali sotto forma di sciroppo o di pastiglie da masticare» è sostituita dalla seguente «integratori alimentari solidi a base di vitamine e/o elementi minerali e sotto forma di sciroppo o di pastiglie da masticare, definiti dal
6) la tabella relativa alla voce «E 951 aspartame» è completata come segue:
Essoblaten 1000 mg/kg
7) la tabella relativa alla voce «E 952 acido ciclamico e i suoi sali di sodio e di calcio» è sostituita dall'allegato I del presente decreto;
8) è aggiunta, in fine, la tabella di cui all'allegato II del presente decreto.
1. La commercializzazione dei prodotti alimentari non conformi alle disposizioni del presente decreto sarà vietata a partire dal 29 luglio 2005. Tuttavia i prodotti immessi sul mercato o etichettati prima del 29 luglio 2005 possono essere commercializzati fino al 29 gennaio 2006.
1. In relazione a quanto disposto dall'articolo 117, quinto comma, della Costituzione le norme del presente decreto si applicano, per le regioni e le province autonome di Trento e Bolzano che non abbiano provveduto entro il 29 gennaio 2005 al recepimento della direttiva, fino alla data di entrata in vigore della normativa di attuazione di ciascuna regione e provincia autonoma, adottata nel rispetto dei vincoli derivanti dall'ordinamento comunitario.
Allegato I
(art. 1, comma 1, lettera c), punto 7)
N. CE |
Denominazione |
Prodotti alimentari |
Dosi massime |
||||
|
|
|
d'impiego |
||||
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|||
E 952 |
Acido ciclamico e |
• |
bevande analcoliche aromatizzate |
250 mg/l |
|||
|
suoi sali di Na e Ca (*) |
|
a base d'acqua a ridotto contenuto |
|
|||
|
|
|
calorico o senza zuccheri aggiunti |
|
|||
|
|
|
|
|
|||
|
|
• |
bevande analcoliche a base di latte |
250 mg/l |
|||
|
|
|
e prodotti derivati o di succo di |
|
|||
|
|
|
frutta, a ridotto contenuto calorico |
|
|||
|
|
|
o senza zuccheri aggiunti |
|
|||
|
|
|
|
|
|||
|
|
• |
bevande costituite da una miscela |
250 mg/l |
|||
|
|
|
di birra, di sidro, di sidro di pere, |
|
|||
|
|
|
di alcolici o di vino e di bevande |
|
|||
|
|
|
analcoliche |
|
|||
|
|
|
|
|
|||
|
|
• |
dessert aromatizzati a base d'acqua |
250 mg/kg |
|||
|
|
|
a ridotto contenuto calorico o |
|
|||
|
|
|
senza zuccheri aggiunti |
|
|||
|
|
|
|
|
|||
|
|
• |
dessert a base di latte e prodotti |
250 mg/kg |
|||
|
|
|
derivati a ridotto contenuto |
|
|||
|
|
|
calorico o senza zuccheri |
|
|||
|
|
|
|
|
|||
|
|
• |
dessert a base di frutta e ortaggi a |
250 mg/kg |
|||
|
|
|
ridotto contenuto calorico o senza |
|
|||
|
|
|
zuccheri aggiunti |
|
|||
|
|
|
|
|
|||
|
|
• |
dessert a base di uova a ridotto |
250 mg/kg |
|||
|
|
|
contenuto calorico o senza |
|
|||
|
|
|
zuccheri aggiunti |
|
|||
|
|
|
|
|
|||
|
|
• |
dessert a base di cereali a ridotto |
250 mg/kg |
|||
|
|
|
contenuto calorico o senza |
|
|||
|
|
|
zuccheri aggiunti |
|
|||
|
|
|
|
|
|||
|
|
• |
dessert a base di grassi a ridotto |
250 mg/kg |
|||
|
|
|
contenuto calorico o senza zuccheri |
|
|||
|
|
|
aggiunti |
|
|||
|
|
|
|
|
|||
|
|
• |
pasta da spalmare a base di cacao, |
500 mg/kg |
|||
|
|
|
di latte, di frutta secca o di grassi, |
|
|||
|
|
|
a ridotto contenuto calorico o senza |
|
|||
|
|
|
zuccheri aggiunti |
|
|||
|
|
|
|
|
|||
|
|
• |
frutta in scatola o in barattolo a |
1000 mg/kg |
|||
|
|
|
ridotto contenuto calorico o senza |
|
|||
|
|
|
zuccheri aggiunti |
|
|||
|
|
|
|
|
|||
|
|
• |
confetture, gelatine e marmellate a |
1000 mg/kg |
|||
|
|
|
ridotto contenuto calorico |
|
|||
|
|
|
|
|
|||
|
|
• |
preparati a base di frutta e ortaggi a |
250 mg/kg |
|||
|
|
|
ridotto contenuto calorico |
|
|||
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
prodotti da forno fini destinati ad |
1600 mg/kg |
|||
|
|
|
una alimentazione particolare |
|
|||
|
|
|
|
|
|||
|
|
• |
alimenti destinati a diete |
400 mg/kg |
|||
|
|
|
ipocaloriche volte alla riduzione |
|
|||
|
|
|
del peso, di cui al D.M. 7 ottobre |
|
|||
|
|
|
1998, n. 519 |
|
|||
|
|
|
|
|
|||
|
|
• |
alimenti completi dal punto di vista |
400 mg/kg |
|||
|
|
|
nutrizionale destinati a fini medici |
|
|||
|
|
|
speciali, quali definiti dal D.P.R. |
|
|||
|
|
|
20 marzo 2002, n. 57 |
|
|||
|
|
|
|
|
|||
|
|
• |
integratori alimentari liquidi di cui |
400 mg/l |
|||
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|||
|
|
• |
integratori alimentari solidi di cui al |
500 mg/kg |
|||
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|||
|
|
• |
integratori alimentari solidi a base |
1250 mg/kg |
|||
|
|
|
di vitamine e/o elementi minerali e |
|
|||
|
|
|
sotto forma di sciroppo o di pastiglie |
|
|||
|
|
|
da masticare, quali definiti dal |
|
|||
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
(*) Per la sostanza E 952 acido ciclamico e suoi sali Na e Ca le dosi massime d'impiego sono espresse in acido ciclamico libero.
Allegato II
(art. 1, comma 1, lettera c), punto 8)
N. CE |
Denominazione |
Prodotti alimentari |
Dosi massime |
|
|
|
|
d'impiego |
|
|
|
|
|
|
E 955 |
Sucralosio |
Bevande analcoliche |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
bevande aromatizzate a base d'acqua |
300 mg/l |
|
|
|
a ridotto contenuto calorico o senza |
|
|
|
|
zuccheri aggiunti |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
bevande a base di latte e prodotti |
300 mg/l |
|
|
|
derivati o di succo di frutta, a ridotto |
|
|
|
|
contenuto calorico o senza zuccheri |
|
|
|
|
aggiunti |
|
|
|
|
|
|
|
|
Dessert e prodotti analoghi |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
dessert aromatizzati a base d'acqua a |
400 mg/kg |
|
|
|
ridotto contenuto calorico o senza |
|
|
|
|
zuccheri aggiunti |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
dessert a base di latte e prodotti |
400 mg/kg |
|
|
|
derivati a ridotto contenuto calorico |
|
|
|
|
o senza zuccheri aggiunti |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
dessert a base di frutta e ortaggi a |
400 mg/kg |
|
|
|
ridotto contenuto calorico o senza |
|
|
|
|
zuccheri aggiunti |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
dessert a base di uova a ridotto |
400 mg/kg |
|
|
|
contenuto calorico o senza zuccheri |
|
|
|
|
aggiunti |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
dessert a base di cereali a ridotto |
400 mg/kg |
|
|
|
contenuto calorico o senza zuccheri |
|
|
|
|
aggiunti |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
dessert a base di grassi a ridotto |
400 mg/kg |
|
|
|
contenuto calorico o senza zuccheri |
|
|
|
|
aggiunti |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
«snacks»: stuzzichini salati e secchi |
200 mg/kg |
|
|
|
a base di amido o di noci e |
|
|
|
|
noccioline preconfezionati e |
|
|
|
|
aromatizzati |
|
|
|
|
|
|
|
|
Prodotti della confetteria |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
prodotti della confetteria senza |
1000 mg/kg |
|
|
|
zuccheri aggiunti |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
prodotti della confetteria a base di |
800 mg/kg |
|
|
|
cacao o di frutta secca a ridotto |
|
|
|
|
contenuto calorico o senza zuccheri |
|
|
|
|
aggiunti |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
prodotti della confetteria a base di |
1000 mg/kg |
|
|
|
amido a ridotto contenuto calorico o |
|
|
|
|
senza zuccheri aggiunti |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
coni e cialdine per gelati senza |
800 mg/kg |
|
|
|
zuccheri aggiunti |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
Essoblaten |
800 mg/kg |
|
|
|
|
|
|
|
• |
pasta da spalmare a base di cacao, |
400 mg/kg |
|
|
|
di latte, di frutta secca o di grassi, |
|
|
|
|
a ridotto contenuto calorico o senza |
|
|
|
|
zuccheri aggiunti |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
cereali per prima colazione con un |
400 mg/kg |
|
|
|
tenore di fibre superiore al 15 % e |
|
|
|
|
contenenti almeno il 20 % di crusca, |
|
|
|
|
a ridotto contenuto calorico o senza |
|
|
|
|
zuccheri aggiunti |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
microconfetti per rinfrescare l'alito |
2400 mg/kg |
|
|
|
senza zuccheri aggiunti |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
pastiglie rinfrescanti per la gola, |
1000 mg/kg |
|
|
|
fortemente aromatizzate senza |
|
|
|
|
zuccheri aggiunti |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
gomma da masticare senza zuccheri |
3000 mg/kg |
|
|
|
aggiunti |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
prodotti della confetteria sotto forma |
200 mg/kg |
|
|
|
di pastiglie a ridotto contenuto |
|
|
|
|
calorico |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
sidro e sidro di pere |
50 mg/l |
|
|
|
|
|
|
|
• |
bevande costituite da una miscela di |
250 mg/l |
|
|
|
birra, di sidro, di sidro di pere, di |
|
|
|
|
alcolici o di vino e di bevande |
|
|
|
|
analcoliche |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
bevande alcoliche aventi un tenore |
250 mg/l |
|
|
|
di alcol inferiore a 15% vol |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
birre analcoliche o con contenuto |
250 mg/l |
|
|
|
alcolico non superiore a 1,2% vol |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
«bier de table/Tafelbier/Table Beer» |
250 mg/l |
|
|
|
(contenuto originario di mosto di |
|
|
|
|
malto inferiore a 6%), tranne |
|
|
|
|
«Obergariges Einfachbier» |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
birre con acidità minima pari a 30 |
250 mg/l |
|
|
|
milliequivalenti espressa in Na e |
|
|
|
|
OH |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
birre scure o di tipo oud bruin |
250 mg/l |
|
|
|
|
|
|
|
• |
birra a ridotto contenuto calorico |
10 mg/l |
|
|
|
|
|
|
|
• |
gelati a ridotto contenuto calorico o |
320 mg/kg |
|
|
|
senza zuccheri aggiunti |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
frutta in scatola o in barattolo a |
400 mg/kg |
|
|
|
ridotto contenuto calorico o senza |
|
|
|
|
zuccheri aggiunti |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
confetture, gelatine e marmellate a |
400 mg/kg |
|
|
|
ridotto contenuto calorico |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
preparati a base di frutta e ortaggi a |
400 mg/kg |
|
|
|
ridotto contenuto calorico |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
conserve agrodolci di frutta e ortaggi |
180 mg/kg |
|
|
|
|
|
|
|
• |
Feinkostsalat |
140 mg/kg |
|
|
|
|
|
|
|
• |
conserve e semiconserve agrodolci |
120 mg/kg |
|
|
|
di pesce e marinate di pesce, |
|
|
|
|
crostacei e molluschi |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
minestre a ridotto contenuto calorico |
45 mg/l |
|
|
|
|
|
|
|
• |
salse |
450 mg/kg |
|
|
|
|
|
|
|
• |
senape |
140 mg/kg |
|
|
|
|
|
|
|
• |
prodotti di panetteria fine per |
700 mg/kg |
|
|
|
speciali usi nutrizionali |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
alimenti destinati alle diete |
320 mg/kg |
|
|
|
ipocaloriche volte alla riduzione del |
|
|
|
|
peso, di cui al D.M. 7 ottobre 1998, |
|
|
|
|
n. 519 |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
alimenti dietetici destinati a fini |
400 mg/kg |
|
|
|
medici speciali, di cui al D.P.R. 20 |
|
|
|
|
marzo 2002, n. 57 |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
integratori alimentari liquidi di cui |
240 mg/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
integratori alimentari solidi di cui al |
800 mg/kg |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
integratori alimentari a base di |
2400 mg/kg |
|
|
|
vitamine e/o di elementi minerali e |
|
|
|
|
forniti sotto forma di sciroppo o di |
|
|
|
|
pastiglie da masticare, di cui al D.L. |
|
|
|
|
21 maggio 2004, n. 169 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
E 962 |
Sale di aspartame- |
Bevande analcoliche |
|
|
|
acesulfame (*) |
|
|
|
|
|
• |
bevande aromatizzate a base d'acqua |
350 mg/l (a) |
|
|
|
a ridotto contenuto calorico o senza |
|
|
|
|
zuccheri aggiunti |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
bevande a base di latte e prodotti |
350 mg/l (a) |
|
|
|
derivati o di succo di frutta, a ridotto |
|
|
|
|
contenuto calorico o senza zuccheri |
|
|
|
|
aggiunti |
|
|
|
|
|
|
|
|
Dessert e prodotti analoghi |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
dessert aromatizzati a base d'acqua a |
350 mg/kg (a) |
|
|
|
ridotto contenuto calorico o senza |
|
|
|
|
zuccheri aggiunti |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
dessert a base di latte e prodotti |
350 mg/kg (a) |
|
|
|
derivati a ridotto contenuto calorico |
|
|
|
|
o senza zuccheri |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
dessert a base di frutta e ortaggi a |
350 mg/kg (a) |
|
|
|
ridotto contenuto calorico o senza |
|
|
|
|
zuccheri aggiunti |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
dessert a base di uova a ridotto |
350 mg/kg (a) |
|
|
|
contenuto calorico o senza zuccheri |
|
|
|
|
aggiunti |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
dessert a base di cereali a ridotto |
350 mg/kg (a) |
|
|
|
contenuto calorico o senza zuccheri |
|
|
|
|
aggiunti |
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
dessert a base di grassi a ridotto |
350 mg/kg (a) |
|
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contenuto calorico o senza zuccheri |
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aggiunti |
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• |
«snacks»: stuzzichini salati e secchi |
500 mg/kg (b) |
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a base di amido o di noci e |
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noccioline preconfezionati e |
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aromatizzati |
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Prodotti della confetteria |
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• |
prodotti della confetteria senza |
500 mg/kg (a) |
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zuccheri aggiunti |
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• |
prodotti della confetteria a base di |
500 mg/kg (a) |
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cacao o di frutta secca a ridotto |
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contenuto calorico o senza zuccheri |
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aggiunti |
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• |
prodotti della confetteria a base di |
1000 mg/kg (a) |
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amido a ridotto contenuto calorico o |
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senza zuccheri aggiunti |
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• |
Essoblaten |
1000 mg/kg (b) |
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• |
pasta da spalmare a base di cacao, di |
1000 mg/kg (b) |
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latte, di frutta secca o di grassi, a |
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ridotto contenuto calorico o senza |
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zuccheri aggiunti |
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• |
cereali per prima colazione con un |
1000 mg/kg (b) |
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tenore di fibre superiore al 15% e |
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contenenti almeno il 20% di crusca, |
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a ridotto contenuto calorico o senza |
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zuccheri aggiunti |
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• |
microconfetti per rinfrescare l'alito |
2500 mg/kg (a) |
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senza zuccheri aggiunti |
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• |
gomma da masticare senza zuccheri |
2000 mg/kg (a) |
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aggiunti |
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• |
sidro e sidro di pere |
350 mg/l (a) |
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• |
bevande costituite da una miscela di |
350 mg/l (a) |
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birra, di sidro, di sidro di pere, di |
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alcolici o di vino e di bevande |
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analcoliche |
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• |
bevande alcoliche aventi un tenore |
350 mg/l (a) |
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di alcol inferiore a 15% vol |
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• |
birre analcoliche o con contenuto |
350 mg/l (a) |
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alcolico non superiore a 1,2 % vol |
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• |
«bier de table / Tafelbier/ Table |
350 mg/l (a) |
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Beer» (contenuto originario di mosto |
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di malto inferiore al 6%), tranne |
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«Obergariges» |
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• |
birre con acidità minima pari a 30 |
350 mg/l (a) |
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milliequivalenti espressa in NaOH |
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• |
birre scure o di tipo oud bruin |
350 mg/l (a) |
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• |
birra a ridotto contenuto calorico |
25 mg/l (b) |
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• |
gelati a ridotto contenuto calorico o |
800 mg/kg (b) |
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senza zuccheri aggiunti |
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• |
frutta in scatola o in barattolo a |
350 mg/kg (a) |
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ridotto contenuto calorico o senza |
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zuccheri aggiunti |
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• |
confetture, gelatine e marmellate a |
1000 mg/kg (b) |
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ridotto contenuto calorico |
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• |
preparati a base di frutta e ortaggi a |
350 mg/kg (a) |
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ridotto contenuto calorico |
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• |
conserve agrodolci di frutta e ortaggi |
200 mg/kg (a) |
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• |
Feinkostsalat |
350 mg/kg (b) |
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• |
conserve e semiconserve agrodolci di |
200 mg/kg (a) |
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pesce e marinate di pesce, crostacei e |
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molluschi |
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• |
minestre a ridotto contenuto calorico |
110 mg/l (b) |
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• |
salse |
350 mg/kg (b) |
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• |
senape |
350 mg/kg (b) |
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• |
prodotti di panetteria fine per speciali |
1000 mg/kg (a) |
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|
usi nutrizionali |
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• |
alimenti destinati alle diete |
450 mg/kg (a) |
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|
ipocaloriche volte alla riduzione del |
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|
peso, di cui al D.M. 7 ottobre 1998, |
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n. 519 |
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• |
alimenti dietetici destinati a fini |
450 mg/Kg (a) |
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|
medici speciali, di cui al D.P.R. 20 |
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marzo 2002, n. 57 |
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• |
integratori alimentari liquidi di cui al |
350 mg/Kg (a) |
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• |
integratori alimentari solidi di cui al |
500 mg/Kg (a) |
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• |
integratori alimentari a base di |
2000 mg/Kg (a) |
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vitamine e/o di elementi minerali e |
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forniti sotto forma di sciroppo o di |
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pastiglie da masticare, di cui al D.L. |
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21 maggio 2004, n. 169 |
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(*) Le dosi massime d'impiego del sale di aspartame - acesulfame sono ricavate dalle dosi massime d'impiego relative ai suoi componenti aspartame (E 951) e acesulfame-K (E950). Le dosi massime d'impiego dell'aspartame (E 951) e dell'acesulfame-K (E 950) non devono essere superate nel caso di utilizzo di sale di aspartame - acesulfame, individualmente o associato a E 950 o E 951.
Le dosi massime d'impiego sono espresse in:
(a) equivalenti di acesulfame-K
(b) equivalenti di aspartame.