Settore: | Normativa europea |
Materia: | 7. consumatori |
Capitolo: | 7.4 tutela degli interessi economici |
Data: | 24/05/2006 |
Numero: | 780 |
Sommario |
Art. 1. |
Art. 2. |
§ 7.4.79 - Regolamento 24 maggio 2006, n. 780.
Regolamento (CE) n. 780/2006 della Commissione recante modifica dell’allegato VI del regolamento (CEE) n. 2092/91 del Consiglio relativo al metodo di produzione biologico di prodotti agricoli e alla indicazione di tale metodo sui prodotti agricoli e sulle derrate alimentari
(G.U.U.E. 25 maggio 2006, n. L 137).
LA COMMISSIONE DELLE COMUNITÀ EUROPEE,
visto il trattato che istituisce la Comunità europea,
visto il
considerando quanto segue:
(1) Ai sensi dell’articolo 5, paragrafo 8, del regolamento (CEE) n. 2092/91, sono stabiliti nell’allegato VI, parti A e B, di detto regolamento elenchi limitativi degli ingredienti e delle sostanze di cui al paragrafo 3, lettere c) e d), e al paragrafo 5 bis, lettere d) ed e), del medesimo articolo. Le modalità d’uso di tali ingredienti e sostanze possono essere precisate.
(2) A seguito dell’introduzione di norme relative all’allevamento biologico e alla produzione biologica di prodotti di origine animale nel regolamento (CEE) n. 2092/91, è necessario aggiornare tali elenchi inserendovi sostanze utilizzate nei processi di fabbricazione di prodotti destinati al consumo umano e contenenti ingredienti di origine animale.
(3) È altresì necessario definire gli additivi che possono essere impiegati per la preparazione di vini di frutta diversi dai vini contemplati dal
(4) È quindi opportuno modificare di conseguenza il regolamento (CEE) n. 2092/91.
(5) Le misure previste dal presente regolamento sono conformi al parere del comitato istituito a norma dell’articolo 14 del regolamento (CEE) n. 2092/91,
HA ADOTTATO IL PRESENTE REGOLAMENTO:
L’allegato VI del regolamento (CEE) n. 2092/91 è modificato in conformità dell’allegato del presente regolamento.
Il presente regolamento entra in vigore il settimo giorno successivo alla pubblicazione nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea.
Esso si applica a decorrere dal 1° dicembre 2007.
ALLEGATO
L’allegato VI del regolamento (CEE) n. 2092/91 è modificato come segue:
1) Il testo della sezione «PRINCIPI GENERALI» è così modificato:
a) Il primo capoverso è sostituito dal testo seguente:
«Le parti A, B e C comprendono gli ingredienti e gli ausiliari di fabbricazione che possono essere usati nella preparazione di prodotti alimentari composti essenzialmente di uno o più ingredienti di origine vegetale e/o animale di cui all’articolo 1, paragrafo 1, lettera b), del presente regolamento, fatta eccezione per i vini contemplati dal
I prodotti di origine animale recanti indicazioni concernenti il metodo di produzione biologico, prodotti a norma di legge prima della data di applicazione del
b) Il secondo capoverso è sostituito dal testo seguente:
«Quando un prodotto alimentare è composto di ingredienti di origine vegetale e animale, si applicano le disposizioni dell’articolo 3 della direttiva 95/2/CE del Parlamento europeo e del Consiglio.
L’inclusione nel punto A.1 del nitrito di sodio e del nitrato di potassio sarà riesaminata anteriormente al 31 dicembre 2007 allo scopo di limitare o vietare l’uso dei suddetti additivi.»
2) La parte A è modificata come segue:
a) Il punto A.1. è sostituito dal testo seguente:
«A.1. Additivi alimentari, ivi compresi gli eccipienti
Codice |
Denominazione |
Preparazione di prodotti alimentari di origine vegetale |
Preparazione di prodotti alimentari di origine animale |
Condizioni specifiche |
E 153 |
Carbone vegetale |
|
X |
Formaggio caprino alla cenere |
|
|
|
|
Formaggio Morbier |
E 160b |
Annatto, Bixin, Norbixin |
|
X |
Formaggi Red Leicester, Double Gloucester, Scottish cheddar, Mimolette |
E 170 |
Carbonato di calcio |
X |
X |
Escluso l’utilizzo come colorante o per l’arricchimento in calcio di prodotti |
E 220 oppure |
Anidride solforosa |
X |
X |
In vini di frutta (*) senza aggiunta di zucchero (compresi il sidro di mele e il sidro di pere) o nell’idromele: 50 mg (a) Per il sidro di mele e il sidro di pere preparati con aggiunta di zuccheri o di succo concentrato dopo la fermentazione: 100 mg (a) (a) Tenore massimo disponibile, di qualsiasi origine, espresso in mg/l di SO2 (*) In questo contesto, per “vino di frutta” si intende vino ottenuto da frutta diversa dall’uva |
E 224 |
Metabisolfito di potassio |
X |
X |
|
E 250 oppure |
Nitrito di sodio |
|
X |
Prodotti a base di carne (2) Per E 250: tenore massimo indicativo espresso in NaNO2: 80 mg/kg Per E 252: tenore massimo residuo espresso in NaNO3: 80 mg/kg Pour E 250: tenore massimo residuo espresso in NaNO2: 50 mg/kg Per E 252: tenore massimo residuo espresso in NaNO3: 50 mg/kg |
E 252 |
Nitrato di potassio |
|
X |
|
E 270 |
Acido lattico |
X |
X |
|
E 290 |
Biossido di carbonio |
X |
X |
|
E 296 |
Acido malico |
X |
|
|
E 300 |
Acido ascorbico |
X |
X |
Prodotti a base di carne (1) |
E 301 |
Ascorbato di sodio |
|
X |
Prodotti a base di carne in associazione con nitriti o nitrati (1) |
E 306 |
Estratto ricco in tocoferolo |
X |
X |
Antiossidante per grassi e oli |
E 322 |
Lecitine |
X |
X |
Prodotti lattiero-caseari (1) |
E 325 |
Lattato di sodio |
|
X |
Prodotti lattiero-caseari e prodotti a base di carne |
E 330 |
Acido citrico |
X |
|
|
E 331 |
Citrati di sodio |
|
X |
|
E 333 |
Citrati di calcio |
X |
|
|
E 334 |
Acido tartarico [L(+)–] |
X |
|
|
E 335 |
Tartrati di sodio |
X |
|
|
E 336 |
Tartrati di potassio |
X |
|
|
E 341 (i) |
Fosfato monocalcico |
X |
|
Agente lievitante per farina fermentante |
E 400 |
Acido alginico |
X |
X |
Prodotti lattiero-caseari (1) |
E 401 |
Alginato di sodio |
X |
X |
Prodotti lattiero-caseari (1) |
E 402 |
Alginato di potassio |
X |
X |
Prodotti lattiero-caseari (1) |
E 406 |
Agar-agar |
X |
X |
Prodotti lattiero-caseari e prodotti a base di carne (1) |
E 407 Carragenina |
X |
X |
Prodotti lattiero-caseari (1) |
|
E 410 |
Farina di semi di carrube X X |
|
|
|
E 412 |
Gomma di guar |
X |
X |
|
E 414 |
Gomma arabica |
X |
X |
|
E 415 |
Gomma di xantano |
X |
X |
|
E 422 |
Glicerolo |
X |
|
Per estratti vegetali |
E 440 (i) |
Pectina |
X |
X |
Prodotti lattiero-caseari (1) |
E 464 |
Idrossipropilmetil-cellulosa |
X |
X |
Materiale da incapsulamento per capsule |
E 500 |
Carbonati di sodio |
X |
X |
“Dulce de leche” (*) e burro di panna acida (1) (*) Per “Dulce de leche” o “Confettura di latte” si intende una crema di colore bruno, soffice e molto dolce, ottenuta da latte zuccherato e addensato |
E 501 |
Carbonati di potassio |
X |
|
|
E 503 |
Carbonati di ammonio |
X |
|
|
E 504 |
Carbonati di magnesio |
X |
|
|
E 509 |
Cloruro di calcio |
|
X |
Coagulante del latte |
E 516 |
Solfato di calcio |
X |
|
Eccipiente |
E 524 |
Idrossido di sodio |
X |
|
Trattamento superficiale del “Laugengebäck” |
E 551 |
Biossido di silicio |
X |
|
Antiagglomerante per erbe e spezie |
E 553b |
Talo |
X |
X |
Agente di rivestimento per prodotti a base di carne |
E 938 |
Argon |
X |
X |
|
E 939 |
Elio |
X |
X |
|
E 941 |
Azoto |
X |
X |
|
E 948 |
Ossigeno |
X |
X |
|
(1) Limitazione riguardante unicamente i prodotti animali.
(2) Additivo il cui uso è autorizzato soltanto qualora sia stato dimostrato, in modo soddisfacente per l’autorità competente, che non esiste alcun metodo tecnologico alternativo in grado di offrire le stesse garanzie sanitarie e/o di preservare le peculiari caratteristiche del prodotto.»;
b) Il punto A.4 è sostituito dal testo seguente:
«A.4. Preparazioni microorganiche
Le preparazioni a base di microorganismi normalmente impiegate nei processi di fabbricazione degli alimenti, fatta eccezione dei microorganismi geneticamente modificati ai sensi della
c) È aggiunto il seguente punto:
«A.6. Impiego di taluni coloranti per la stampigliatura dei prodotti
Qualora vengano utilizzate sostanze coloranti per la stampigliatura di gusci d’uovo, si applica l’articolo 2, paragrafo 9, della direttiva 94/36/CE del Parlamento europeo e del Consiglio.»
3) La parte B è sostituita dalla seguente:
«PARTE B — AUSILIARI DI FABBRICAZIONE ED ALTRI PRODOTTI CHE POSSONO ESSERE UTILIZZATI NELLA TRASFORMAZIONE DI INGREDIENTI DI ORIGINE AGRICOLA OTTENUTI CON METODI BIOLOGICI DI CUI ALL’ARTICOLO 5, PARAGRAFO 3, LETTERA d), E ALL’ARTICOLO 5, PARAGRAFO 5 BIS, LETTERA e), DEL REGOLAMENTO (CEE) N. 2092/91
Denominazione |
Preparazione di prodotti alimentari di origine vegetale |
Preparazione di prodotti alimentari di origine animale |
Condizioni specifiche |
Acqua |
X |
X |
Acqua potabile ai sensi della direttiva 98/83/CE del Consiglio |
Cloruro di calcio |
X |
|
Coagulante |
Carbonato di calcio |
X |
|
|
Idrossido di calcio |
X |
|
|
Solfato di calcio |
X |
|
Coagulante |
Cloruro di magnesio (o nigari) |
X |
|
Coagulante |
Carbonato di potassio |
X |
|
Essiccazione dell’uva |
Carbonato di sodio |
X |
|
Produzione di zucchero/i |
Acido citrico |
X |
|
Produzione di olio e idrolisi dell’amido |
Idrossido di sodio |
X |
|
Produzione di zucchero |
|
|
|
Produzione di olio di semi di colza (Brassica spp.) |
Acido solforico |
X |
|
Produzione di zucchero/i |
Isopropanolo (propan-2-ol) |
X |
|
Nel processo di cristallizzazione nella fabbricazione dello zucchero; nel rispetto delle disposizioni della |
Biossido di carbonio |
X |
X |
|
Azoto |
X |
X |
|
Etanolo |
X |
X |
Solvente |
Acido tannico |
X |
|
Ausiliare di filtrazione |
Albumina d’uovo |
X |
|
|
Caseina |
X |
|
|
Gelatina |
X |
|
|
Colla di pesce |
X |
|
|
Oli vegetali |
X |
X |
Lubrificante, distaccante o antischiumogeno |
Biossido di silicio in gel o in soluzione colloidale |
X |
|
|
Carbone attivato |
X |
|
|
Talco |
X |
|
|
Bentonite |
X |
X |
Collante per idromele (1) |
Caolino |
X |
X |
Propoli (1) |
Terra di diatomee |
X |
|
|
Perlite |
X |
|
|
Gusci di nocciole |
X |
|
|
Farina di riso |
X |
|
|
Cera d’api |
X |
|
Distaccante |
Cera carnauba |
X |
|
Distaccante |
(1) Limitazione riguardante unicamente i prodotti animali.
Preparazioni a base di microrganismi ed enzimi:
Tutte le preparazioni a base di microrganismi ed enzimi normalmente impiegate quali ausiliari nei processi di fabbricazione degli alimenti, fatta eccezione per i microrganismi geneticamente modificati e gli enzimi derivati da organismi geneticamente modificati ai sensi della